Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Чем может помочь горожанину портал «Мой Новосибирск»

Пять лет со дня запуска готовится отметить информационная система «Мой Новосибирск». Её создали для взаимодействия горожан и чиновников. Начав с трёх разделов, сегодня портал включает в себя два десятка блоков, посвящённых благоустройству, строительству, ЖКХ, дорожно-транспортному комплексу. В этой системе можно найти ближайший к дому детский сад или школу, дом культуры или отделение полиции. Что больше всего интересует горожан, выяснили «Новосибирские новости».

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
09:38, 16 февраля 2016

Муниципальный портал  «Мой Новосибирск» - это город в миниатюре. На виртуальной карте есть все: больницы, школы, детсады, учреждения культуры и спорта, парки, парковки и даже бани. С адресами, телефонами, тарифами, если услуги платные. Судя по количеству обращений, самый популярный раздел портала – справочная информация.

Как рассказала начальник отдела информационных систем управления информатизации мэрии Новосибирска Людмила Прушенова, на портале «Открытые данные» 17 подразделений мэрии опубликовали 64 набора открытых данных. Информация размещена об учреждениях сферы социальной политики, культуры, информация об отделах полиции, управляющих компаниях города и иная полезная информация для жителей.

Когда будут убирать или ремонтировать дорогу к дому? Когда и как надолго отключат горячую воду? Здесь можно найти ответ на большинство повседневных вопросов. Навигация сайта проста.

Разобраться в разделе «строительство» можно и без специального образования. На карту нанесены только легальные стройки. Паспорта объектов содержат адрес, название компании-застройщика, номер разрешения на строительство и этажность здания. Если многоквартирный дом возводят в частном секторе, на этой карте его точно не будет. Поскольку разрешения на такую постройку нет.

«Если вы хотите посмотреть многоэтажный жилой дом как объект для приобретения квартиры, то вы на этой карте можете найти его по адресу и убедиться, что разрешение на его строительство выдавалось», - отметил начальник отдела учёта, аналитики и информационных систем управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Дмитрий Решетников.

Работает на портале и обратная связь. За несколько лет сотрудники мэрии получили 19 тысяч жалоб и предложений от горожан. 18 тысяч заявок уже рассмотрено и по ним вынесены решения. Остальные находятся в работе. Но новосибирцы не только жалуются.

«Мэрии вообще редко говорят спасибо. И для нас ценно каждое доброе слово, а они есть, к счастью. Каждое спасибо я стараюсь довести до всех участников процесса. Не принято хвалить власть, да и не нужно, это наша работа», - уверена начальник управления информатизации мэрии Новосибирска Олеся Филатова.

В ближайших планах - развитие проекта. В паспортах объектов появится дополнительная информация. И, конечно, будет обновляться мобильное приложение. Жизнь не стоит на месте - если раньше для решения проблемы или поиска информации нужно было записываться на прием или звонить по телефону, теперь достаточно одного-двух кликов.


Что происходит

Сибирский русский народный хор сорвал овации на гастролях в Минске

Единственный в России механический театр создали в Новосибирске

Аутфит, вайб, нормисы и чикибамбони: обзор новых словечек ко Дню филолога

Успеть до конца лета: как улицу Выборную по ночам закатывают в асфальт

Если вы пропустили: последний звонок, китайская стройка и шок-контент

Новосибирцам предлагают вступить в ряды добровольцев «БАРС»

Робота-определителя опасных предметов испытали в Новосибирске

Печь блины и помогать пострадавшим научили детей в центре «Тёплый дом»

Шапки не убираем: новосибирцев ждет нетипично холодный конец мая

Шесть участков и 72 квартиры выкупят застройщики у новосибирцев под КРТ

Цену «квадрата» для расселения аварийных домов подняли до 107 тысяч

Показать ещё