Две трети всех зарегистрированных в регионе птиц удалось снять новосибирцу Андрею Черных. Поют, ловят мух, в немыслимой позе повисают на шишке, выворачивают голову на 180 градусов, купаются, пытаются обсохнуть после незапланированного душа, боятся, дерутся, охотятся на белок, ликуют, празднуют победу — на этих фото не птички, а прямые потомки птеродактилей, у которых вся жизнь — борьба и полёт. Одни летят изящно, другие мощно, но все завораживают.
Снять летящую птицу — такую скромную цель поставил перед собой Андрей Черных 12 лет назад, когда купил камеру-«мыльницу» и в первый раз вышел на фотоохоту у дома. Почему в полёте? Потому что красивых летящих птиц в интернете найти практически не удалось. «По-человечески их никто не снимал, вот я и занялся этим», — объясняет Андрей.
С той поры он сменил не один фотоаппарат и объектив, через них познакомился со многими пернатыми Новосибирска, а на специализированных сайтах — с орнитологами, собрал роскошную коллекцию собственных снимков. «Птицы Новосибирска» — так Андрей Черных назвал четыре набора открыток со своими фотографиями. Это — для интереса.
Елена Мухачёва: Ловлю себя на том, что большинство птиц на ваших фото я просто не знаю.
Андрей Черных: Так почти у всех людей. Если предложить назвать десяток местных птиц, пять вам назовут быстро, а дальше начинают задумываться. Перед десятым ответом — длинная пауза. И всё. И у меня было точно так же. А в Новосибирской области, по подсчётам специалистов, 371 вид птиц. Постоянно проживают в разные времена года около 80 видов, остальные бывают пролётом.
Елена Мухачёва: И вы их всех знаете?
Андрей Черных: Нет, конечно. То есть многих уже знаю, но видовая принадлежность маленьких сереньких для меня и сейчас жесть. Спрашиваю у орнитологов на специализированных сайтах, специалисты по признакам определяют, какая птица. Я подсчитал, что снял две трети из всех птиц, которых регистрировали в Новосибирской области. При этом 232 вида сфотографировал в черте города.
Елена Мухачёва: То есть вы их подсчитываете?
Андрей Черных: Да, у меня есть список всех птиц Новосибирской области, я в нём крестики ставлю. Птичку снял — вычёркиваю.
Елена Мухачёва: Я в городе замечаю только голубей и воробьёв. А у вас на фото кого только лет: и чижи, и сычи, и дрозды, а многих птиц на фото вообще впервые вижу. Где вы их находите?
Андрей Черных: В городских парках, в пригородах. Вот если пройти во время миграций от метромоста до Бугринки, например, можно встретить видов 30 разных птичек. Берёшь камеру и идёшь на прогулку. Надо знать, кого и где искать.
Елена Мухачёва: Андрей, фотографы, которые запечатлевают животных, советуют наладить с ними контакт: погладить, поговорить. Птицы же пугаются. Вы издалека их снимаете?
Андрей Черных: Вы представьте, что на вас слон несётся. Что вы сделаете? Вот и мы для птиц как огромные слоны. Но подойти ко многим на пять метров и меньше не составляет труда.
Елена Мухачёва: Это как?
Андрей Черных: Надо подходить к птице медленно. Сделайте вид, что вы ею не интересуетесь, чем-то заняты. Останавливайтесь, подождите, чтобы птица успокоилась и занялась своими делами. Опять сделайте несколько шагов — медленно и как будто вы идёте не к ней. Птица должна к вам привыкнуть и понять, что вы не несёте никакой угрозы. А потом или просто наблюдаешь, или фотографируешь. Но не забывайте, что у разных птиц есть своя дистанция безопасности, которую вы не сможете пересечь.
Елена Мухачёва: Вы профессиональный фотограф?
Андрей Черных: Нет, я любитель, а профессионально работаю в сфере транспорта. До 2009 года никогда не фотографировал, но когда решил снимать птиц, то разобрался, как это делать, читал статьи в интернете.
Там всё просто: нужно желание, без него не стоит даже начинать. Во-вторых, хороший объектив, а сам фотоаппарат вы можете выбрать любой марки. В-третьих, опыт, а он приходит с годами тренировок.
Елена Мухачёва: Как снять птицу в полёте?
Андрей Черных: Нужна наблюдательность: надо понимать, куда птица полетит. Вообще по тому, куда она смотрит и как она двигается, это можно предсказать довольно точно. Часто птица делает круг и возвращается на ту же самую ветку. Ты должен найти птицу, понять, куда она полетит, и просто нажать кнопочку.
Елена Мухачёва: Говорят, что при съёмках животных и детей если получается одно фото из десяти, то это очень хорошо, потому что они в движении. А как с летящими птицами?
Андрей Черных: Когда я первые делал фотографии, мне они почти все нравились. А теперь стал гораздо разборчивее. Если из 10 000 находятся две-три, которые мне нравятся, то я рад. Остальные удаляю.
Елена Мухачёва: Наверное, у вас какие-то фотоохотничьи истории есть?
Андрей Черных: Как-то я пошёл сфотографировать длиннохвостую неясыть в дендрологический парк. Долго-долго искал, решил, что уже всё — не встретится. Поднимаю голову, а она сидит надо мной и на меня смотрит. Посмеялся и сфотографировал. Но птицы умеют так сливаться с природой, пока не шевельнутся — и не заметишь.
А однажды зазевался, и мне одна натурщица дала подзатыльник. Это была речная крачка. Я зашёл туда, где у них гнезда. Естественно, птицы стали защищать свои гнезда — налетело штук 30. И, пока я фотографировал, одна подлетела со спины и ощутимо тюкнула по голове.
Елена Мухачёва: А где у нас в Новосибирске самые птичьи места?
Андрей Черных: Самое птичье место — это озеро Леньково в Ленинском районе. Там много птиц, особенно осенью и весной. Ботанический сад в Академгородке хорош. Раньше в дендропарке за зоопарком было много птиц, но как дорожки гравием засыпали — половина исчезла.
Появилась в лесу тропинка — из него ушло 10% птиц. Появилась дорога — исчезла половина. А бывает и так, что стоят рядом два одинаковых лесных околка. В один заходишь — птичий гомон, в другой — мёртвая тишина, а значит, птиц в нём нет.
Елена Мухачёва: Про невероятное чудо, что в Новосибирске впервые удалось снять малого баклана, недавно писали. У вас, я смотрю, он есть на фотографиях. Это самая редкая птица в вашей коллекции?
Андрей Черных: Нет. Одна из самых редких, или, точнее сказать, труднонаходимых, — малый погоныш. Это краснокнижная, очень скрытная маленькая птичка, живёт в камышах. Снять её действительно удача. Но и погоныша мне удалось сфотографировать.
Что касается малого баклана, то это был первый залёт к нам за всю историю наблюдений. И останавливался баклан всё на том же озере Леньково.
Вообще мелких птиц находить сложно. Самая маленькая птичка в России — желтоголовый королёк. Средний вес — от четырёх до восьми граммов. Да-да, королёк — птичка певчая! Но её проще фотографировать. Она довольно дружелюбно относится к людям и подпускает к себе очень близко.
Елена Мухачёва: А есть птица, которую ещё очень-очень хочется снять?
Андрей Черных: Всех остальных 122 из списка птиц Новосибирской области, которых ещё не снимал. А потом начну расширять географию поисков.
#Животные #Интервью #Фотография #Город в лицах #Культурный город #Милый город