Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Адские» кошки и собаки – как их перевоспитывают в Новосибирске

Некоторые собаководы в отчаянии просят усыпить питомцев, их собаки кидаются на людей и кусают. Кинологи знают – все проблемы от неправильного воспитания, излишней заботы и попыток дрессировать животное по видео- и телепередачам. Заводчики кошек подчеркивают – нужно чётко следовать рекомендациям и искать компромисс с питомцами. Мифы о злых бенгальских и сиамских кошках рождаются от незнания породы. Что вытворяют «адские» кошки и собаки – в материале «НН».

Никита Манько
Никита Манько
13:42, 18 Марта 2015

Новосибирцы любят заботиться животных – по данным 2GIS в городе больше ветеринарных клиник, чем в других городах. Однако четвероногие питомцы часто звереют от человеческой любви – примеры показаны в популярных телепередачах «Переводчик с собачьего» и «Адская кошка». «Новосибирские новости» опросили местных заводчиков, кинологов и зоопсихологов – эксперты предложили более эффективные методы перевоспитания.


«Адская кошка» по-новосибирски

Миф о вредных сиамских кошках родился в 60-х, когда в СССР привозили непородистых и агрессивных котиков.

«Чистокровные сиамские кошки – ласковые животные, иногда возникают проблемы с лотком, но место для туалета должно быть компромиссным. Проблемы с мебелью решаются подбором когтеточки. Кошек нельзя дрессировать как собаку, нужно уметь подстраиваться под кошку», – уверена координатор секции тайских кошек клуба «Котомир» Екатерина Дрожжина.
IMG_9356.jpg
Эксперты уверены, что Бенгальские кошки по уму близки к собакам и понимают людей лучше, чем другие кошки. Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Сейчас есть кошачьи психологи, которые подбирают кошку под характер. Бенгальских кошек нужно воспитывать, как собак, но хозяева делают их разбалованными. 

«Люди хотят иметь этот кусочек экзотики, поэтому бенгалы так популярны. По уму они, как собаки, и когда мы отдаем котёнка, владелец буквально за неделю портит его. Одних рекомендаций нужно вызубрить четыре листа. Но для кошки стресс куда-то ехать, исправлять ошибки хозяин должен дома и сам», - поделилась основатель питомника Sol Royal Олеся Зайцева. По её словам, «дикие кошки с лицами убийц» - это миф, бенгалы лучше понимают людей, чем другие кошки.

   

«Переводчик с собачьего» по-новосибирски

Кинологи отмечают – за последние полгода люди стали чаще консультироваться со специалистами, выбирая собаку. «Прежде чем приступать к дрессировке, мы объясняем, как наладить отношения хозяина и питомца внутри дома.

Пока проблем нет – люди не работают с собакой, а потом приходят с псами, которые кусают, рычат, пакостят дома, метят и сбегают. Люди приходят в слезах, с покусами, просят усыпить – мы им объясняем, как установить иерархию.

Недавно приходили с маленькой собачкой, которая кидается на прохожих, пришлось объяснить, что нельзя её кормить со стола, носить на руках, как ребенка», – рассказывает кинолог кинологического центра «СПАС-001» Ульяна Бабичева.

8C5A7225.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Дрессировать собаку по видео неэффективно, это только провоцирует стресс. «Этот метод не такой уж новый, его популярность сошла на нет. В Интернете очень много профессионального видео, другое дело, что такое подражание вредит. Хозяин не успевает давать команды вслед за видео, и собака не понимает, что от неё хотят. Также, частое дерганье за поводок приучает к агрессии», – рассказал кинолог по проблемным собакам Игорь Аврахин. По его словам, в перевоспитании участвуют спокойные собаки-ассистенты.


Хозяева-усыпители

Зоопсихологи отмечают – много кошек усыпляют хозяева, неспособные справиться с агрессией. «Процент усыплённых животных очень высокий, это чаще всего кошки. При патологиях нервной системы и девиациях поведения помогают нейролептики. Чтобы понять разницу между нормой и патологией, нужно знать естественное поведение диких пород. Для псовых — это волк в естественных условиях, социальная иерархия. У кошек также очень важна социальная иерархия, но на основе территории, здесь кроется причина проблем с тем, что они метят территорию», — рассказал клинический зоопсихолог Аркадий Брагин. 

Он отметил, что зоопсихология активно развивается в России, в ближайшем времени городские кошачьи проблемы обсудят на конференции.


Что происходит

Развитие общественного транспорта обсудят на «Городской волне»

Аквапарк и рестораны вернулись к прежнему графику работы в Новосибирске

Помочь мохнатым и хвостатым можно будет в День защиты бездомных животных

Жителей Первомайки позвали на ярмарку за колбасой и школьной одеждой

За сутки ещё 146 пациентов с COVID-19 выздоровели в Новосибирской области

Стелу «Город трудовой доблести» поставят на площади Калинина

Годовалый ребёнок погиб после падения из окна на Татьяны Снежиной

Рентген и бесплатные туалеты появились на вокзале Новосибирск-Главный

Турецкая компания рассказала о планах по реконструкции аэропорта Толмачёво

Как проверить подлинность купюры 5000 рублей

15 новых автобусов закупят для Новосибирска в декабре

Показать ещё