Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Прогулка с архитектором: тайны привокзальной Нахаловки, первые каменные дома и «неправильная» улица

Юлия Шмырина
Юлия Шмырина
09:20, 03 октября 2016

Как выглядел Новосибирск столетие назад? Увидеть уцелевшие фрагменты непросто — настолько они растворились в современной архитектуре. Дмитрий Поповский, архитектор и автор популярного блога, прогулялся вместе с лабораторией урбанистики Городского центра проектного творчества, чтобы показать следы Ново-Николаевска в привокзальной части города. «Новосибирские новости» записали его истории про загадки Нахаловки, казармы, ставшие психбольницей, и улицу, названную искаженным именем строителя первых каменных зданий города.

Большинство первых городов в Сибири основывались как крепости. Ново-Николаевск же, возникший в результате строительства Транссиба в 1893 году, носил уже буржуазный характер. Сначала появилось два поселения: поселок мостостроителей (в устье реки Каменки) и железнодорожный поселок (на станции Обь в районе современного вокзала Новосибирск-Главный), однако вскоре они объединились и получили единый план.

Несмотря на то, что практически невозможно выделить какую-либо конкретную историческую личность в качестве основателя Ново-Николаевска, есть определенный круг лиц, которые играли важную роль в становлении молодого города.

До революции имена некоторых из них были отмечены в названиях улиц. В частности, нынешняя улица Ленина носила имя Константина Яковлевича Михайловского — начальника работ на Среднесибирской магистрали, который подготовил материалы для проекта моста, утвердил и согласовал проект его створа, а улица Челюскинцев называлась Межениновской, в честь Николая Павловича Меженинова, инженера, принимавшего участие в строительстве станции Обь и храма Александра Невского.

mezheninov.jpgmihailovskiikya.jpg
Николай Павлович Меженинов и Константин Яковлевич Михайловский. Фото bsk.nios.ru

К настоящему времени большая часть вокзальной территории города перестроена, многие здания были утрачены еще в постреволюционное время. Так, на территории привокзальной площади, в створе ул. Челюскинцев, находилась церковь святого пророка Даниила. Она была построена в 1898 году на основе типового проекта, переработанного томским архитектором Константином Лыгиным.

Церковь_Святого_Пророка_Даниила,аптека._Открытки_из_коллекции_И.В._Поповского.jpg
Открытка начала ХХ века. Из коллекции Игоря Поповского

Лыгин был известным томским архитектором, но в Ново-Николаевске строил значительно меньше, чем Крячков, поэтому из его зданий сохранился только храм Александра Невского и гостиница «Метрополитан» на ул. Революции.

Церковь святого пророка Даниила строилась на средства фонда им. императора Александра III, финансировавшего строительство церквей и школ по линии Транссиба. В 1925 году она была закрыта, а в 1931-м разобрана.

Церковь_Святого_Пророка_Даниила._Открытки_из_коллекции_И.В._Поповского.jpg
Открытка начала ХХ века. Из коллекции Игоря Поповского

Там же, на углу, находились аптека Ковнацкого и небольшое полукаменное здание со стеклянной крышей — фотостудия. Именно фотография определила необходимость большого количества света, из-за чего и была построена стеклянная крыша.

В пристанционном поселке того времени было построено примерно два десятка жилых домов, расположенных по обе стороны вокзала, между линией железной дороги и ул. Вокзальной (сейчас это ул. Дмитрия Шамшурина). До 2006 года сохранился один из домов, который являлся ровесником города. Он был поставлен на охрану как памятник регионального значения, но в 2006-м после пожара так и не был восстановлен. Сейчас на месте этого жилого дома, рядом с пригородным вокзалом, залита парковка.

Утраченный_дом_-_ровесник_Новосибирска._Открытки_из_коллекции_И.В._Поповского.jpg
Дом - ровесник Новосибирска. Сгорел в 2006 году. Фото из книги-каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области»

Здание железнодорожного вокзала тоже изменило свой облик. Первое здание было деревянным, украшенное резьбой, построенное по типовому проекту. Оно функционировало с 1897 года как вокзал 3-го класса. В 1906 году и 1914-1915 гг. в связи с увеличением грузо- и пассажиропотока здание дважды расширялось за счет каменных пристроек.

Вокзал_старое_здание._Открытки_из_коллекции_И.В._Поповского.jpg
Первое здание вокзала Ново-Николаевска. Открытка начала ХХ века. Из коллекции Игоря Поповского

В 1931 году было заложено современное здание железнодорожного вокзала по конструктивистскому проекту архитектора Волошинова. После долгих перепроектировок, в которых приняли участие известные в Новосибирске архитекторы, архитектура проекта приобрела пост-конструктивистский характер (добавились архитектурные излишества). Строительство было закончено только в 1939 году.

media227181.jpg
Здание вокзала Новосибирск-Главный. Фото Михаила Перикова

Как можно заметить, в образе здания вокзала угадывается паровоз, который, кстати, движется на восток. Итоговое здание все-таки отличается от финального проекта, например, «труба паровоза» оказалась значительно короче, не были реализованы и крытые перроны, заложенные в проекте.читайте такжеИстория самой фотографируемой достопримечательности города: вокзал Новосибирск-ГлавныйПо другую сторону рельс также есть несколько интересных архитектурных памятников. Слева от вокзала можно увидеть водонапорную башню №2 1902 года — пример архитектуры специального инженерного сооружения — и тоннель 1913 года — образец инженерных сооружений на Транссибе.

8C5A0532_новый_размер.JPG
Тоннель и водонапорная башня № 2. Фото Марии Козловой

Если пройти по пешеходному мосту возле пригородного вокзала, сверху можно увидеть комплекс Красных казарм, которые строились для обеспечения возможности быстрой переброски войск на дальние рубежи империи в 1902-1903 гг. Комплекс — это восемь одинаковых казарм для размещения нижних чинов.

Владимировская_2_Красные_казармы_1913-1917.jpg
Красные казармы. Открытка начала ХХ века kraeved.ngonb.ru

Каждое здание, рассчитанное на 500 человек, максимально лаконично по архитектуре. Строители отказались от любых штукатурных элементов, просто чтобы удешевить строительство. Единственное здание, которое отличается по архитектуре — корпус для размещения офицеров, который расположен ближе всего к пешеходному мосту. В настоящее время часть казарм — психиатрическая больница, часть — административные здания.

8C5A0547_новый_размер.JPG
Красные казармы, современный вид. Фото Марии Козловой

Казармы расположены по ул. Владимировская, которая называется так по ошибке. До революции она называлась ул. Владимирской в честь инженера-путейца Владимира Константиновича Жандра.

На ул. Владимировской сохранилось здание трехклассной школы для детей железнодорожников. Сначала школа размещалась в казенном бараке, затем переехала в специальное одноэтажное здание, а в 1900 году, когда стало совсем не хватать места, было построено здание, которое сохранилось до сих пор. В 1905-1907 гг. там же располагалась воскресная школа рабочих.

image003_16.jpg
Здание школы на ул. Владимировской. Фото начала ХХ века с сайта io.nios.ru

Фасад, который теперь выходит на ул. Владимировскую, выполнен в очень лаконичном стиле, так как изначально не являлся главным. Дело в том, что во время строительства школы улицы не было сформировано как таковой, поэтому главный фасад, украшенный декоративными элементами, располагался с другой стороны.

8C5A0553_новый_размер.JPG
Здание школы для детей железнодорожников, современный вид. Фото Марии Козловой

Если дойти по ул. Владимировской до ул. Саратовской и свернуть на ул. Владимирская 2-я, попадаешь в район так называемой Нахаловки.видеосюжет«Гоп-стоп Новосибирск» – хулиганскую дворовую экскурсию проводит музей города Изначально земля в городе была государственной, а когда поселок приобрел статус города, часть земли была отдана на выкуп как городская, часть осталась кабинетской (государственной), в том числе по берегам рек.

На этой земле развивалось два типа территорий — промышленные территории и незаконное строительство.

8C5A0692_новый_размер.JPG
Так выглядит сейчас Нахаловка. Фото Марии Козловой

В итоге, если сам город был распланирован рационально — четкие прямоугольные кварталы, в Нахаловке образовались путаные, местами узкие, улицы. Жители ставили домики как придется, без разрешения на строительство, поэтому территория не отличается богатой или изящной архитектурой.

В основном такое незаконное строительство обострялось в неспокойные годы, до революции город пытался с этим бороться. Чтобы что-то изменить, требовалось решение суда по каждому конкретному случаю, но поскольку суды в то время были невероятно загружены, дела лежали годами. Город просил выделить отдельного судью, который бы решал эти вопросы, но этого не случилось. Так Нахаловка пережила дореволюционные годы. Почему она уцелела в советское время — загадка, ведь именно в это время исчезла большая часть привокзального района.

Дальше ул. Владимировская 2-я упирается в ул. Ногина. Здесь располагался частный винный завод и склад. На самом деле в то время так назывались предприятия по производству водки.

8C5A0670_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

Чуть дальше по ул. Ногина — полукаменное здание, которое предположительно являлось административным при этом заводе. По словам Дмитрия Поповского, он нигде в городе не встречал такого оформления наличников: возможно, они не сохранились, а возможно, это специальное оформление наличников именно этого предприятия.

8C5A0680_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

Далее располагается кирпичный склад. Несмотря на то, что он являлся промышленным утилитарным зданием, здесь более качественная кирпичная кладка и особое оформление замковых камней (они имеют брильянтовую огранку), чем в промышленных зданиях 60-х гг. видеосюжетВиртуальная экскурсия Новосибирску: облик 30 старых зданий показывают планшеты и смартфоны В глубине за складом видно башню. Единственное, что удалось о ней узнать — это то, что она так же была винзаводом, однако невозможно сказать, относилась ли она к заводу или это было отдельное предприятие. Дмитрий говорит, что для него Нахаловка тем и интересна, что у нее много тайн и легенд.

Рядом, за забором, находились склады братьев Нобель. Пара простых зданий сохранились до сих пор, но сейчас эта территория за забором, поэтому просто так туда ходить не стоит.

На ул. Ногина кое-где протерся асфальт и видно старое мощение — получается очень необычное слияние эпох и еще одно напоминание о том, насколько стар этот район.

8C5A0665_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

С пешеходного моста в сторону ул. 1905 года видно паровозное депо с мастерскими, которые являются самыми первыми каменными зданиями Новосибирска. Их строительством руководил тот самый Владимир Жандр, в честь которого, хоть и в несколько искаженнном виде, названа улица, а само депо было самым крупным предприятием Ново-Николаевска тех лет. Рядом, возле рельс железной дороги, стоят водонапорные башни №1 1894 года постройки и №3 1912 года.

водонапорные_башни_№1_и_№3._Фото-Шмырина_Юлия.jpg
Водонапорные башни №1 и №3. Фото Юлии Шмыриной

Если спуститься с моста и дойти до дома с адресом ул. Дмитрия Шамшурина, 100, можно увидеть жилой дом машиниста Кузьмы Самохина (1911 г.). Он интересен с точки зрения истории и архитектуры Ново-Николаевска, поскольку на нем можно рассмотреть много типичных архитектурных элементов: фронтоны с розетками (треугольные выступы на крыше зданий с круглыми резными декоративными элементами), подзоры (узорчаты деревянные полосы, которые украшают карниз), фриз (декоративная резная полоска под карнизом), тимпан (плоскость фронтона, где располагается розетка).

Архитектурные_элементы_на_доме_Самохина._Иллюстрация_-_Дарья_Гиркина_.jpg
Рисунок Дарьи Гиркиной

8C5A0698_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

В Новосибирске очень много интересных деталей и исторических мест. К сожалению, чаще всего их приходится специально искать — они малозаметны, а иногда мы просто не смотрим по сторонам. Но когда идешь по улице с архитектором, пространство становится особенным — наполненным событиями, историями. Потом, проходя по тому же месту, ощущаешь его уже по-другому: оно становится более важным и более ценным.

Что происходит

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

29 миллиардов потратят на наказы избирателей в Новосибирской области

Показать ещё