Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Самые-самые мосты Новосибирска – 2

Игорь Смольников
Игорь Смольников
18:29, 13 ноября 2011

«Новосибирские новости» продолжают представлять мосты Новосибирска, незаслуженно обделенные вниманием. Получилось, что в тени БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИ новосибирских мостов: первого,  Октябрьского, Димитровского и строящегося Оловозаводского потерялись не менее яркие сооружения. Каждый из этих забытых мостов, путепроводов и тоннелей был знаковой вехой новониколаевско-новосибирской жизни, и до сих пор остается в чем-то самым-самым.

Самый изменившийся

Восьмипролетный железнодорожный виадук над Красным проспектом у автовокзала честно заслужил этот статус.

При взгляде на его граненые опоры, ярко обозначающие стиль  1960-х, возникает соблазн представить, что изначально на его месте, наверное, был какой-нибудь ветхозаветный переезд со шлагбаумом, очереди из крестьянских подвод, овеваемые дымом паровозов, скучающие будочники, и городские новости в стиле «Извозчик К. попал под курьерский».

Алтайская железная дорога проходила через главный проспект Новониколаевска «по-американски» шикарно – на железобетонной эстакаде

081-1.gifТак и было в большинстве старых российских городов. Но только не в молодом амбициозном Новониколаевске. Алтайская железная дорога (кстати, это была самая крупная частная железная дорога дореволюционной России – 764 версты)  проходила через главный проспект Новониколаевска шикарным образом, «по-американски» - на железобетонной эстакаде. Эстакада имела три полных пролета и два полуторных, врезанных одним краем в боковые откосы. Виадук поддерживали четыре пары сдвоенных железобетонных пилонов, а кованое ограждение центрального пролета было полукруглым – стиль «модерн» даже в своей рациональной версии уважал декоративные акценты. Просто так, «чтоб красиво было».

Алтайскую дорогу и городской путепровод для нее начали строить в 1908 году. Сооружение это было столь необычно для провинциального города, столь по-заграничному элегантно, что появлялось на открытках задолго до пуска всей дороги в 1915 г. Интересно, что в сувенирной полиграфии 1930-50 гг. красавец-путепровод не фигурирует. Тогдашним редакторам как-то стыдно было признавать, что в царской России могли построить что-то стильное, инженерно совершенное. Дореволюционной провинции полагалось быть бревенчатой и лубяной, чтоб ярче смотрелся «Сибири ленинский расцвет».  А все, что опровергало этот образ, полагалось в кадр не  помещать. Потому при расширении проспекта арочный путепровод снесли без особой жалости, а новый легко вытеснил его из памяти горожан.

Самый старинный

IMG_7477.jpgЭто, бесспорно, тоннель-путепровод на Владимировском спуске (он же – улица Движенцев). Возраст его виден всем – по цифрам «1913» на замковом камне арки. Путепровод построили, чтобы надежно соединить пристань и Фабричную улицу с другими районами Новониколаевска, толкотня у наземных переездов не устраивала растущий город. Проектировала и строила тоннель фирма «У. Любинский и Э. Векер». Руководили процессом три инженера - С. М. Богашов, Б. П. Храповицкий и В. И. Петков. Инженерная идея тоннеля была по тем временам самой модной и передовой – из монолитных железобетонных конструкций рамного типа.

IMG_7485.jpgДлина тоннеля 94,4 м, ширина 18 м. Он не пышно, но стильно декорирован: арка со стилизованным архивольтом, ограда с массивными тумбами, геометрические орнаменты, стилизованные пилоны на въездах. Сухое слово «сооружение» путепроводу не идет, это именно АРХИТЕКТУРА, весьма яркая и качественная для своей поры. Кстати, в своей работе создатели тоннеля были уверены. И поместили на его портальной стене литую памятную доску. Туриста, забредшего на Владимировский спуск, этот путепровод способен удивить сдержанной петербургской элегантностью, а для «аборигенов» он – просто примелькавшаяся деталь на будничном маршруте.

Самый романтичный

Он же – самый невидимый из больших мостов Новосибирска. Комсомольский мост, первая в городе ударная стройка первой пятилетки. Кузбассу, переживавщему индустриальный бум, нужна была прочная транспортная привязка к действующим промышленным центрам – линия Новосибирск-Ленинск. А линии – второй мост через Обь. Причем «сшить» мостом берега Оби было велено за год.  Получилось почти как задумывали: 17 октября 1931 года по новому мосту через Обь прошел первый пробный состав. Реальная же эксплуатация моста началась с января 1932 г.

Это  был самый большой двухпутный мост в СССР – циклопическое сооружение почти в километр длиной (всего-то сотни метров не хватило до монументального числа), с 8 металлическими и 8 каменными пролетами.

Как построить такой мост за год в стране, где даже резиновые сапоги для бетонщиков-кессонщиков были невиданным хай-тековским дефицитом, этим партия-рулевой не озадачивалась. Мол, как-нибудь выкрутятся на энтузиазме. Расчет был циничным, но правильным – энтузиазм таки сработал. На строительстве моста было задействовано 60 ударных комсомольских бригад, выполняющих нормы на 150-200%. Впрочем, пришлось задействовать и публику, к энтузиазму не склонную, – 150 заключенных. А какая же ударная стройка без заключенных? По итогам стройки 315 «вольняшек» премировали, весь коллектив «Мостостроя» почтили грамотой. Как и чем вознаградили гулаговцев, о том история умалчивает.

Логично, что ударно построенный мост назвали Комсомольским. Он, к слову, очень красив. Но, к сожалению, красота моста не бросается в глаза большинству горожан. Комсомольский мост построен далеко от центра города, выше по течению Оби, чем все остальные новосибирские мосты, он ближе к ОбьГЭС.

Как построить такой мост за год в стране, где даже резиновые сапоги были невиданным хай-тековским дефицитом, партия-рулевой не озадачивалась. Мол, как-нибудь выкрутятся на энтузиазме

Особенно роскошно Комсомольский мост смотрится в утреннем осеннем тумане: цепочка гигантских полукруглых арок, проступающая в акварельном мареве, напоминает самый всамделишный Рим. Впрочем, его ведь тоже строила империя. Только другая.

О «самом фолклорном» и «самом забытом» мостах Новосибирска читайте в предыдущей публикации

 

Что происходит

Туалет-долгострой демонтируют на Михайловской набережной в Новосибирске

Как новосибирцы встретили Первомай в Центральном парке: 20 ярких фото

Знамёнами Победы украсили здание мэрии в Новосибирске

Новым главным тренером ХК «Сибирь» стал Вадим Епанчинцев

Диаболо, мячи, кольца и гигантский батон: чем жонглировали в Новосибирске

Новосибирцев просят напомнить детям о правилах на дорогах

Стартовал новый сезон проекта о парках и скверах «Зелёный Новосибирск»

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поздравляет горожан с Первомаем

Новое с 1 мая: пенсии шахтёрам, акцизы на вино и запрещённая молочка

Набережная в Северо-Чемском победила в зелёном голосовании

Породистой кошке исправили позвоночник с помощью винтов в Новосибирске

Показать ещё