Транспорт//27 июл 2016 09:45

По Новосибирску на велосипеде: координатор велопроектов о доступности городской среды

 ( 0 комментариев )

Антон Лопанин, специально для Новосибирских новостей
Фото Ирины Холодулиной

Как часто вы катаетесь на велосипеде? Это просто прогулка или транспорт, на котором можно ездить на работу, встречу или в магазин? О том, реально ли сделать Новосибирск велосипедным, о состоянии городской среды и способах её развития с точки зрения велосипедиста рассказала координатора проектов общественной организации «Привет, велосипед!» Юлия Прокопова.

О велосипедах в городе

В Новосибирске становится всё больше велосипедистов. Для них действует немало велоклубов, ориентированных на спорт и развлечения, набирают популярность велоквесты, проводятся открытые уроки для начинающих.

index.jpg
Координатор проектов общественной организации «Привет, велосипед!» Юлия Прокопова. Фото Ирины Холодулиной

Например, велоклуб «Райдер» проводит регулярные пятничные выезды и велопоходы выходного дня. Есть велосообщество «Ночной город» с интересными прогулками по городской «изнанке»: маршруты построены так, чтобы познакомить участников с незнакомыми улицами и малоизвестными проездами через дворы. Это хороший способ взглянуть на город с другой стороны.

Но велосипед – не только способ провести досуг. Велосипед может быть доступным городским транспортом. Основная цель организации «Привет, велосипед!» – сделать город удобным для велосипедистов.

Когда мы проводим большие велопробеги или фестивали, мы стремимся показать, как много новосибирцев готовы пересесть на велосипед, если для этого создать условия.

В этом году вместе с фондом им. Фридриха Эберта и мэрией Новосибирска мы проводили зимнюю велоконференцию. Эксперты из Канады и Финляндии делились решениями, позволяющими ездить на велосипеде круглый год. Конференцию сопровождал зимний велопробег. Количество его участников подтвердило, что мороз не является однозначным препятствием.

IMG_6546.jpgФото Марии Козловой

Этой осенью мы надеемся принять концепцию развития велотранспорта в городе. Сейчас создаётся рабочая группа, в которую войдут представители мэрии, ГИБДД и велоактивисты. Пока это только планы, но начало совместной работы – уже большой шаг.

О доступности среды

Городская среда у нас не совсем приспособлена для велодвижения: на тротуарах не хватает понижений бордюров, а по дороге ездить готовы не все. Водители, кстати, у нас не самые агрессивные – многие понимают, что нужно соблюдать безопасную дистанцию. Самые неприятные места – мосты и большие магистрали, где обязательно кто-то превышает скорость или прижимает к обочине.

В Новосибирске не так много мест, где можно спокойно гулять или кататься, не находясь при этом рядом с выхлопной трубой. У нас мало парков, а расположение некоторых из них сложно назвать доступным.

Мне, например, кажется немного абсурдным ставить велосипед на крышу и садиться в машину, чтобы поехать покататься в Заельцовском парке. Но для многих дорога в парк кажется не достаточно безопасной, поэтому приходится садиться на автобус или за руль, чтобы покрутить педали.

Тем не менее несколько раз в год, в том числе на День города, у нас перекрывают улицы и делают их достоянием пешеходов. Это свободное общественное пространство создает ощущение праздника, люди получают возможность под другим углом увидеть свой город, его лицо, его архитектуру.

8C5A1729.jpgФото Михаила Перикова

Несколько перекрытых улиц образуют новый временный парк, по которому можно гулять, кататься на велосипедах, скейтбордах, роликах. На улицах вместо машин сразу появляется много людей, а мы, люди, больше любим смотреть на других людей, чем на металлические коробки.

Об открытых улицах

Периодически отдавать улицы в распоряжение пешеходов – практика, которая стремительно набирает популярность во всём мире. Считается, что она началась с проекта «Цикловия» («Cyclovia») в городе Богота в Колумбии.

Суть Цикловии проста: каждое воскресенье с 7:00 до 14:00 часть улиц перекрывают для машин и отдают людям.

Сейчас это более 120 километров городских улиц и миллионы участников. Но начиналась Цикловия с небольшого участка. Это было еще в 1970-х и казалось безумием.

Пример Колумбии оказался настолько удачным, что его стали активно перенимать, и сейчас подобные программы есть более чем в 500 городах мира.

В нашем городе, на мой взгляд, подобный проект был бы актуален. Хочется, чтобы хотя бы несколько дней в году город делал шаг в сторону открытых и общедоступных улиц. От перекрытия центра на полдня в неделю точно никто не пострадает. У Красного проспекта есть дублирующие улицы, которые всегда остаются открытыми для тех, кто не может обойтись без машины. К тому же летом трафик снижается приблизительно на 30%.

8C5A7379.jpgФото Марии Козловой

По сути, День города мог бы быть днём открытых улиц, но линейного парка на месте автомобильных улиц не возникает, потому что многие праздничные площадки ограждены кордоном и перегораживают улицу. Мне кажется, этот подход можно корректировать.

Что делать

Чтобы сделать Новосибирск более комфортным для велосипедистов и пешеходов, необходим системный подход. Например, съезды с тротуаров – это часть удобной среды для всех, не только велосипедистов: пешеходов, родителей с колясками, пожилых людей.

Другой серьёзный вопрос – снижение скоростного режима в центре города: во-первых, это необходимо для обеспечения безопасности, во-вторых, для уменьшения уровня шума, в-третьих, это уменьшит вредное воздействие на экологию, в-четвёртых, велосипедистам станет комфортнее.

Для того чтобы все горожане могли ездить по городу на велосипеде, нужно создавать велоинфраструктуру – велополосы, велодорожки, вело-пешеходные зоны.

Мы часто слышим возражение, что в гордоде нет места, но это не совсем так. Например, на том же Красном проспекте больше двух метров тротуара занимают рекламные «лайтбоксы», а наш город и так перенасыщен рекламой.

Кому это выгодно

Развитие велоинфраструктуры выгодно всем, не только велосипедистам. Это даст многим жителям возможность доезжать до работы не в душном автобусе, а с удовольствием.

Есть интересные результаты обширного соцопроса, который проводился Канаде в 2006 году. Респондентов спрашивали, как они оценивают свой путь до работы. Чем больше времени уходило на дорогу, тем более люди были недовольны.

8C5A7367.jpgФото Марии Козловой

Однако, к удивлению социологов, нашлось 3% респондентов, которые не жаловались на долгую дорогу, а даже называли эту часть дня самой приятной. Оказалось, что большая часть этих 3% добирается до работы на велосипеде.

Может показаться, что удовольствие от катания на велосипеде – субъективный фактор. Но это удовольствие имеет и экономическое измерение. Город, дружелюбный к велосипедистам и пешеходам, становится более привлекательным для туристов.

Недавний опыт североамериканских городов показывает рост цен на недвижимость в районах с развитой велоинфраструктурой. То есть люди хотят жить там, где удобно перемещаться на разных видах транспорта. Этот опыт также показывает положительное влияние велодвижения на активизацию местного бизнеса – на улицах с велодорожками появлялись и процветают частные магазинчики и уютные кафе.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6344.JPG
8C5A1956.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка