Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, когда присосался клещ

Карточки

Пусть затянувшаяся уже совсем не весенняя прохлада пока не даёт клещам развернуть свою деятельность по полной программе, лесные кровососы уже вовсю проявляют активность: среди новосибирцев есть покусанные, регистрируются первые случаи заболевания опасным клещевым энцефалитом.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
09:45, 22 Апреля 2019

Если всё-таки, несмотря на все предпринятые меры безопасности, или же просто по беспечной неосторожности, столкновения с клещом избежать не удалось, «Новосибирские новости» подготовили инструкцию, как бороться с клещом, который пока только готовит коварное нападение, но уже вступил с вами в открытый конфликт.

Удалите клеща

Если клещ уже успел присосаться, то его нужно удалить, и сделать это нужно как можно скорее. Ведь чем дольше он будет находиться в таком положении, тем сильнее успеет заразить нашу кровь опасной инфекцией, если, конечно, он является переносчиком таковой. Далеко не все представители популяции этих членистоногих распространяют клещевой энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма, а также несколько видов геморрагической лихорадки. Но, поскольку по внешнему виду клеща определить, заразен ли он, никак нельзя, поговорить с ним по душам тоже не получится, то медлить не стоит.

xq_wYeaRsFQ.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Удалять клеща нужно любым доступным способом, их несколько, но аккуратно и не торопясь — то есть, торопясь по времени, но не торопясь в процессе, а также обязательно соблюдая несколько правил. О них нужно помнить, потому что клещ очень плотно присасывается к коже, впивается буквально как клещ. Он использует хоботок, похожий на гарпун, так просто выдернуть его не получится.

В последнее время в аптеках и магазинах медицинской техники можно найти различные специальные импортные и отечественные приспособления для извлечения клеща. У них различная форма и способы применения, описанные в инструкциях. Такие приспособления могут напоминать маленький скребок или ложечку с зазубринами для захвата либо быть похожими на пинцет. Они в разной степени удобны и обладают одним бесспорным преимуществом: позволяют довольно легко извлечь кровососа полностью, вместе с головкой. 

Это очень важно, поскольку если головка останется в коже, то её придётся удалять как занозу — иглой. Неприятно и довольно болезненно. Эти приспособления, разумеется, следует приобрести заранее, внимательно изучить и брать с собой, выезжая на природу.

Однако, если всё ж при встрече с клещом ничего подобного с собой не окажется, можно воспользоваться другими подручными средствами либо и вовсе собственными руками. Но только не голыми.

Воспользуйтесь пинцетом. Им нужно захватить клеща, сомкнув кончики инструмента как можно ближе к поверхности кожи. Потом, продолжая удерживать захват, поверните кровопийцу вокруг своей оси против часовой стрелки 3-5 раз, это расшатает позиции клеща. После это его нужно легко потянуть на себя. Если не получается сразу вытянут его из ранки, проверните его ещё несколько раз опять в том же направлении, и снова потяните. Долго клещ сопротивляться не сможет.

Воспользуйтесь ниткой. Для этого сначала слегка надавите пальцами на кожу в том месте, где присосался клещ, так, как будто хотите выдавить прыщик. Но не на самого клеща! Потом возьмите прочную нитку подлиннее, сантиметров 30 примерно, а посередине сделайте небольшую петельку. Накиньте петлю на клеща и прочно затяните её. Потом соедините концы нитки в одну и скручивайте её пальцами против часовой стрелки до тех пор, пока она не окажется плотно скрученной. Тогда потяните за неё клеща, он должен легко удалиться из ранки.

J_W9JAf44a0.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Если под руками не окажется совсем уж никаких инструментов, то ими могут стать пальцы, но их всё равно придётся обернуть несколькими слоями бинта или покрыть чистой тряпочкой. Лучше всего надеть медицинские перчатки, но, это опять же, у кого что найдётся. Дальше те же действия: захватываем, прокручиваем несколько раз против часовой стрелки и тянем.

Позаботьтесь о том, чтобы не оторвать зверю голову! Если головка всё же останется в коже, то её нужно обязательно удалить. В противном случае может возникнуть нагноение или воспаление, причём надолго. Возьмите иголку, простерилизуйте её: обработайте перекисью водорода или спиртом либо подержите её в пламени пару минут. После, аккуратно — как занозу —вытащите из кожи остатки клеща.

Помните: для удаления клеща ни в коем случае нельзя капать на него маслом, клеем и другими подобными жидкостями, накрывать его банкой, чем-то ещё — в общем, не делать ничего такого, что перекроет кровососу кислород. 

Просто дело в том, что если лишить клеща возможности нормально дышать, то он сильно разозлится и станет агрессивным. Конечно, он станет активнее шевелиться, и это обстоятельство может облегчить его излечение. Но стоит ли рисковать? Агрессивный паучок начинает очень интенсивно выплёскивать в нашу кровь свою слюну, в которой и находятся возбудители клещевых инфекций, то есть риск заражения энцефалитом или боррелиозом возрастает. Так что не злите животное без особой нужды!

Изолируйте клеща

Извлечённого из кожи клеща неразумно выбрасывать, сразу топтать или сжигать. Лучше всего сдать его поликлинику, но не для опытов, а для анализов. Лабораторное исследование позволить выяснить, является ли этот клещ переносчиком опасных инфекций или это всего лишь несчастное животное, гонимое исключительно голодом. Конечно, такая информация мало, в общем, что даст, кроме спокойствия укушенного, если клещ окажется чист, или повода для подготовки к более серьёзным действиям, если клещ будет инфицированным. Но не стоит пренебрегать: предупреждён, значит вооружён.

Чтобы перевезти клеща в лабораторию, его нужно поместить в ёмкость, которую можно плотно закрыть, например, стеклянную баночку из-под майонеза с пластмассовой крышкой. Туда же обязательно следует положить небольшой кусочек ваты, смоченной водой: с пленными тоже нужно обращаться гуманно. Если есть возможность, до момента транспортировки поставьте баночку с клещом в холодильник.

Однако помните: вся эта игра стоит свеч только в том случае, если объект исследования получится доставить в лабораторию максимум в течение суток, и — главное — если упырь во время операции по извлечению не потерял голову и не скончался. Для анализа пригоден только живой клещ, а иначе возиться с ним не имеет никакого смысла.

Обработайте место укуса клеща

После успешного полного удаления клеща ранку, которая осталась от его проникновения, нужно обязательно обработать. Для этого пригодится то, что, как правило, можно найти в походной аптечке — нужно антисептическое средство. Лучше всего спирт или йод, но сгодятся и зелёнка, и перекись водорода, и хлоргексидин. Любым из этих антисептиков нужно смочить кусок чистой ваты и обильно смазать ранку.

Обратитесь к врачу

В медицинское учреждение — поликлинику или больницу — необходимо попасть, по возможности, быстрее, не откладывая это дело в долгий ящик. Обращаться следует к врачу-инфекционисту, впрочем, в регистратуре или приёмном покое должны направить, куда следует. Пострадавших от нападения клеща также могут принимать в Центрах эпидемиологии и профилактики — бывших так называемых санитарных станциях, или Центрах диагностики и лечения клещевых инфекций. На каждой конкретной территории этим вопросом следует задаваться специально. Хорошо, если имеется полис страхования от клещевого энцефалита — к нему, как правило, прилагается подробный перечень учреждений, в которые можно обратиться как за медицинской помощью, так и для того, чтобы сдать клеща на анализ.

FMipgnDpEPQ - копия.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Что бы ни предлагали всевозможные медицинские — а нередко и якобы медицинские — ресурсы в интернете, заниматься самолечением при обнаружениях признаков энцефалита или болезни Лайма, без соответствующих анализов крови, которые, к тому же делаются по определённой схеме, а также консультации и наблюдений врача, нельзя категорически. Тем более прибегать к методам народной медицины.

Впрочем, лучшим средством защиты от клеща и профилактики опасных инфекций врачи по-прежнему называют прививки.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.


Что происходит

Секретное письмо с именем автора Тотального диктанта отправили в Москву

Чёрно-красный киберпанк показала в Москве дизайнер одежды из Новосибирска

Двоих новосибирцев госпитализировали в «инфекционку» прямо из кафе

Новосибирец отметил рождение дочери, посадив 215 деревьев

Из горящей больницы эвакуировали 160 человек в Новосибирске

Как в Новосибирске лечат пациентов с остеопорозом

10-летний юбилей отметил ТОС «Шевченковский» в Новосибирске

Мэр Локоть выразил соболезнования близким погибших в Красноярском крае

Улицу Тихвинскую закроют для ремонта теплотрассы

Японские чайные домики появились в центре Новосибирска

Затейные и фантастические автопортреты показали на выставке в Новосибирске

Показать ещё