Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Выставку во славу русского оружия готовят к открытию в Новосибирске

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
18:10, 28 Февраля 2017

Персональную галерею художника-баталиста Венианина Чебанова планируют открыть к Дню Победы в Новосибирске. Знаменитый живописец передаст в дар городу диораму «22 гвардейская Сибирская дивизия в боях за город Белый» и собрание картин, посвященных воинам-сибирякам.

Выставку разместят в помещении на первом этаже Стоквартирного дома, которое станет филиалом Городского центра изобразительных искусств. Сейчас здесь идет капитальный ремонт.

8C5A6671.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Диорама «22 гвардейская Сибирская дивизия в боях за город Белый» станет самой большой картиной в истории Новосибирска. Ее размер – 3,5 на 10 метров. До этого Чебанов таких больших картин не писал.читайте такжеПравдивые и страшные картины художника-фронтовика показали на выставке в Новосибирске Чебанов, как утверждают искусствоведы, единственный художник в нашей стране, который рисует войну по-настоящему реалистично.

Помещение, которое готовиться принять сибирские шедевры батального жанра осмотрел мэр Новосибирска Анатолий Локоть 28 февраля.

8C5A6522.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Это на самом деле уникальный подарок. Кроме того, у художника большая коллекция картин – они не должны пропасть и разойтись по частным коллекциям, чтобы школа батального жанра Чебанова была доступна всем новосибирцам. Это хорошее дополнение к картинной галерее и большому залу филармонии, мы оформляем культурный центр Новосибирска», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть 28 февраля.

Выставка расположится на площади 900 кв. метров. Здесь же обустроят мастерскую для Венианина Чебанова.

Вениамин Чебанов родился в Николаевской области 28 августа 1925 года. На фронте командовал взводом, при освобождении Польши был тяжело ранен и контужен

С 1954 по 1956 год я учился в Иркутском художественном училище. После работал иллюстратором книг на военно-патриотическую тематику.

Чебанов – самый известный в стране мастер батального жанра, старейший член Союза Художников России, с 1960 года.

В 2015 году его картины были представлены на выставке, посвященной Великой Отечественной на Поклонной горе. Их увидели более 100 тысяч человек. В Новосибирске картины Чебанова украшали город к 70-летию Победы, их копии были размещены в лайтбоксах на Красном проспекте.

Выставки Чебанова проходили в Европе и США.

Награжден медалью «За Отвагу», орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени.

 

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика