Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Быть или не быть ледовой арене в Новосибирске

Навигация

Никто не сомневается в том, что нашему городу нужен новый ледовый дворец, даже несмотря на то, пройдёт у нас молодёжный чемпионат мира по хоккею в 2023 году или не пройдёт. Поскольку времени осталось совсем немного, а объект очень масштабный, в начале 2018 года власти всех уровней ускорились с поиском нужной площадки и источников финансирования, разработкой документации и подбором подрядчиков.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
21:25, 22 Октября 2018

По распоряжению врио губернатора Новосибирской области уже к осени 2018 года все договоры с подрядчиками на строительстве новой ледовой арены на Горской в пойме Оби должны быть подписаны. Об этом глава региона сообщил на встрече с журналистами 17 января.

Идея строительства нового ледового дворца в Новосибирске прозвучала ещё в конце 2015 года, когда на заседании Олимпийского комитета в качестве места проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею был предложен наш город. Но существующая спортивная инфраструктура мировым требованиям по проведению таких масштабных соревнований не отвечает, поэтому на самом высоком уровне власти было принято решение о строительстве арены. Президент Путин распорядился найти источники финансирования и построить объект к МЧМ-2023.

Весной 2016 года тогдашний глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков, посещая Новосибирск, осмотрел возможную площадку под строительство спортивного кластера возле метромоста на Горской в Кировском районе. Тогда чиновник пообещал пролоббировать интересы города в финансовых вопросах, чтобы поддержать деньгами подготовку площадки. Речь шла о 3,5 млрд рублей на строительство инженерных сетей и подъездных дорог, а также укрепление береговой зоны. После того как Жуков ушёл в отставку, а власть в Новосибирской области поменялась (кресла губернатора и министра строительства покинули Владимир Городецкий и Сергей Боярский), тема федерального финансирования зашла в тупик. Новому руководству региона пришлось начинать всё с нуля.

Предложенная в 2016 году площадка на Горской в районе будущей станции метро «Спортивная» ещё в 1960-х годы была зарезервирована именно под спортивный объект. Генплан города в редакции 2007 года также предполагает в этом месте строительство стадиона.

Локоть.jpg
«Эти земли — резерв города Новосибирска, который мы не раскрывали. Мы не давали здесь строить, рассчитывая на большой спортивный проект. По примеру других городов, вместе с ареной должен появиться федеральный центр развития хоккея — школа, где смогут обучаться юные игроки».
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска

В 2016 году к властям с предложением построить новый ЛДС на Горской обратился инвестор — ООО «Парк Чемпионов». Кроме спортивного объекта инвестор планировал построить и жилой квартал, чтобы, продав квартиры, окупить вложенные в строительство ЛДС средства.

Но эту идею не одобрили новосибирские депутаты. Осенью 2017 года горсовет отказался перезонировать участок под строительство жилья и таким образом отдать дополнительно 30 га земли для строительства жилых домов рядом с ареной.

Тогда депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Колпаков подчеркнул, что горсовет не выступает против строительства ледового комплекса, наоборот, каждый здесь присутствующий депутат будет за. «Все понимают, что этот объект городу нужен. 10 гектар достаточно, чтобы построить ледовую арену без строительства жилого комплекса», — пояснил он.

IMG_0333.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

После депутатского отказа власти в срочном порядке начали искать другие участки, на которых могли бы появиться одновременно и спортивный комплекс, и жилая застройка. Из возможных площадок рассматривались территория старого городского аэропорта «Северный», территория старого военного городка, площадка в районе Сада мичуринцев и пойменная часть на Горской. После тщательно проведённого анализа всех площадок была выбрана последняя и принято решение — начать стройку ЛДС за бюджетные средства в самое ближайшее время. От строительства жилых кварталов власти отказались.

«Придётся начинать строительство этого объекта за счёт средств бюджета, а переговоры мы будем вести не только с первоначальным инициатором этого проекта — ООО „Парк Чемпионов“, но и с другими потенциальными подрядными и проектными организациями», — сказал врио губернатора 17 января журналистам.

22 октября 2018   

Проект нового ЛДС должен пройти госэкспертизу в Москве до конца ноября

Заключение по проекту новой ледовой арены в Новосибирске Главгосэкспертиза должна вынести в конце ноября. Об этом в пресс-центре ТАСС 19 октября сообщил журналистам министр строительства региона Иван Шмидт. 

31 августа 2018   

Новый ЛДС в Новосибирске построят к июню 2022 года

Многофункциональную ледовую арену на 10 000 зрителей начнут строить в районе Горской на левом берегу Оби уже в начале 2019 года. Власти Новосибирской области и Министерство спорта РФ 31 августа подписали соглашение о строительстве в Новосибирске спортивных сооружений для массового спорта. Арена стала приоритетным проектом, поскольку она нужна городу для проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

2 августа 2018   

Дамбу моста расширят до шести полос в районе новой ледовой арены

Проект строительства на левом берегу Оби в Новосибирске многофункциональной ледовой арены на 10 000 зрителей предполагает не только возведение огромного спортивного объекта, но и строительство станции метро «Спортивная», организацию парковки, строительство новых дорог, расширение дамбы Октябрьского моста до шести полос и реконструкцию площади Лыщинского. 

18 июня 2018   

В чистом поле: проект инфраструктуры для нового ЛДС сделают к ноябрю

Хоккейные болельщики уже предвкушают пусть и не скорое, но всё же строительство новой ледовой арены на Горской. Пока фанатские движения строят планы на сезоны в обозримом будущем, проектировщики и городские власти думают над инфраструктурными решениями. Основной транспорт, который будет доставлять болельщиков до дворца спорта — метро. 

14 июня 2018   

Инфраструктура для нового ЛДС обойдётся Новосибирску в 6 млрд рублей

Задача городских властей — подготовить площадку, построить дороги, проложить коммуникации, самое сложное — строительство станции «Спортивная». Сегодня на площадке будущей ЛДС мэр провёл совещание и дал поручение детальный проект развития территории. Его должны представить к ноябрю. 

2 мая 2018

Ледовую арену в Новосибирске спроектирует московская компания

Компания «Арена» предложила самую большую стоимость по проектированию, но при этом победила в конкурсе. Москвичи готовы разработать проект ЛДС за 89,1 млн рублей. Такую информацию приводит официальный сайт госзакупок zakupki.gov.ru.

27 апреля 2018

Четыре компании претендуют на проектирование ЛДС в Новосибирске

Четыре компании подали заявки на участие в электронном аукционе на право проектирования ледового дворца спорта в Новосибирске. Новосибирских проектировщиков среди претендентов не оказалось.

31 марта 2018

Ледовую арену в Новосибирске начнут строить в 2019 году

Сооружать новую ледовую арену будут на Горской. Строительство хотят завершить к молодёжному чемпионату мира (МЧМ) по хоккею 2023 года.

6 февраля 2018

На проект нового ЛДС в Новосибирске потратят 150 миллионов

На заседании правительства 5 февраля, где обсуждали региональный бюджет, врио министра финансов Новосибирской области Виталий Голубенко предложил увеличить ассигнования регионального Минстроя на 150 млн рублей, чтобы подготовить заявку на проведение в Новосибирске Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году и попасть в федеральную адресную инвестиционную программу. Эти деньги, по словам Голубенко, понадобятся для разработки проектно-сметной документации для строительства ледовой арены на Горской.

13 января 2018

Ледовую арену в Новосибирске начнут строить на региональные деньги

Новую ледовую арену построят в пойме Оби рядом с будущей станцией метро «Спортивная». Эксперты проанализировали все предложенные варианты и решили, что это место самое подходящее. Депутаты, муниципальные и региональные власти с ними согласились. ЛДС будет вмещать 12 тысяч зрителей, примерная стоимость проекта — 4,5 млрд рублей. Начинать строительство планируют на бюджетные деньги.

12 января 2018

И всё-таки на Горской: в Новосибирске определились с площадкой под ЛДС

12 января Совету депутатов Новосибирска представили подробный анализ всех площадок, где можно было бы построить новую ледовую арену к чемпионату мира по хоккею 2022-23 гг. Основными критериями выбора оптимальной площадки стали её транспортная доступность и необходимые финансовые вложения в подготовку и строительство. В итоге обсуждения депутаты, руководители города и региона определили одну площадку. Какую из семи рассмотренных выбрали — в материал «Новосибирских новостей».

22 декабря 2018

Росгвардия готова перенести аэродром ради ледовой арены в Новосибирске

Возвести ледовый дворец спорта на территории городского аэропорта предложил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Его поддержали пользователи соцсетей. Росгвардия готова переместить аэродром и вертолётную площадку в районе аэропорта «Северный», чтобы освободить место для строительства ледовой арены к молодёжному чемпионату мира по хоккею. Об этом сообщил в четверг, 21 декабря, командующий Сибирским округом войск национальной гвардии РФ Виктор Стригунов.

18 декабря 2017

Четыре места для ледовой арены в Новосибирске: все «за» и «против»

Среди предложенных вариантов площадок под строительство новой ледовой арены наметился фаворит. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил возводить ледовый дворец на территории аэропорта «Северный». Это не только символичное совпадение в названии, но и сочетание благоприятных условий для будущего строительства. «Новосибирские новости» вместе со спортсменами и болельщиками взвесили все «за» и «против».

5 декабря 2017

Четвёртую площадку для ледовой арены предложил мэр Новосибирска

Построить новую ледовую арену к чемпионату мира по хоккею 2022-2023 гг. мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил на территории бывшего городского аэропорта «Северный», недалеко от станции метро «Заельцовская».

9 октября 2017

Вечерний разговор: горсовет ответил «нет» строительству ЛДС на Горском

Городские депутаты открыли новый политический сезон. Почему народные избранники отказались передавать 30 гектаров земли неизвестному инвестору для строительства нового ледового дворца спорта? Как депутаты оценивают выполнение федеральных программ в Новосибирске? Об этом и многом другом в ток-шоу «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» в прямом эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин.

27 сентября 2017

Горсовет Новосибирска выступил против жилмассива возле ледовой арены

Депутаты Горсовета поддерживают строительство новой ледовой арены в Новосибирске, на берегу Оби. Но выступают против перезонирования земли, где частный инвестор, кроме спортивного объекта, сможет возвести многоэтажки. Строительство жилого комплекса, по словам народных избранников, приведёт к большим проблемам.

12 мая 2017 года

Быть или не быть молодёжному ЧМ по хоккею в Новосибирске — станет ясно через год

Решение о проведении молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году должно было быть принято в мае, но его отложили на год. Об этом сообщило издание «Р-Спорт» со ссылкой на президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля.

28 марта 2017

Вместе с новой ледовой ареной в Новосибирске разрешили строить жилье

Участок площадью более 26 га в пойме Оби на левом берегу, ранее зарезервированный под строительство исключительно спортивных объектов, сменил свое назначение. Теперь на нем можно строить не только ледовую арену к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, которая заменит доживший до преклонных лет ЛДС «Сибирь», но и гостиницы, торговые центры, а также жилье. Об этом корреспондент «Новосибирских новостей» узнал на публичных слушаниях 28 марта.

3 февраля 2017

Новосибирские власти подписали соглашение о строительстве ледовой арены

Трехсторонний меморандум о создании нового Дома новосибирского хоккея подписали 2 февраля. При этом горнолыжный комплекс на Горском городским властям удалось отстоять.

27 мая 2016

Новая ледовая арена в Новосибирске сможет вместить 12,5 тысяч зрителей

Проект ледовой арены представили помощнику президента России Игорю Левитину, который находится в Новосибирске с рабочим визитом. Построить ледовую арену планируют для проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

19 мая 2016

Новый ледовый дворец в Новосибирске будет стоить около 3,5 млрд рублей

Крытый спортивный объект с искусственным льдом на живописном берегу Оби будет построен в преддверии МЧМ-2023, который может принять Новосибирск. Строительство ледового дворца в Новосибирске без учета расходов на инфраструктуру оценивается в 3-3,5 млрд рублей. Основным инвестором выступит АО «Сибирский антрацит».

22 марта 2016

Ледовая арена в виде гигантских тарелок может появиться в Новосибирске к 2022 году

Спортивный центр готовы построить на набережной Оби, если Международная федерация хоккея выберет наш город как место проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года. При положительном решении в пользу Новосибирска регион планирует в намеченный срок реализовать проект новой универсальной арены.

Что происходит

Фантомы и кролики: как студенты-медики учатся делать операции

Новосибирцы протестуют против пенсионной реформы в День конституции

Троллейбус №10 будет ходить по Красному проспекту

Водитель Hyundai въехал на крыльцо банка в Новосибирске

Анатолий Локоть стал первым в медиарейтинге сибирских мэров за ноябрь

Лучший снежный городок выберут к Новому году в Новосибирске

Новосибирску дадут миллиард на рекультивацию мусорных свалок

Молодые учителя в Новосибирской области получат по 15 000 рублей

На улице Римского-Корсакова в Новосибирске спилили опоры ЛЭП

Сбитую на трассе олениху подобрал новосибирский дальнобойщик

Бывший глава Колыванского района получил должность в новосибирской мэрии

Показать ещё
Яндекс.Метрика