Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

И всё-таки на Горской: в Новосибирске определились с площадкой под ЛДС

12 января Совету депутатов Новосибирска представили подробный анализ всех площадок, где можно было бы построить новую ледовую арену к чемпионату мира по хоккею 2022-23 гг. Основными критериями выбора оптимальной площадки стали её транспортная доступность и необходимые финансовые вложения в подготовку и строительство. В итоге обсуждения депутаты, руководители города и региона определили одну площадку. Какую из семи рассмотренных выбрали — в материал «Новосибирских новостей».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
15:34, 12 Января 2018

Две из семи

Аналитическое исследование всех предложенных в конце прошлого года для строительства новой ледовой арены площадок, горсовету представил врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт. 

Он назвал семь площадок, которые рассматривались под строительство ледовой арены экспертным сообществом и властями. Это участок в пойме Оби в районе Горской, площадка старого городского аэропорта «Северный», земля возле Экспоцентра на ул. Станционной, участок в районе Сада Мичуринцев, площадка в старом военном городке в Октябрьском районе, место на пересечении ул. Фрунзе и Ипподромской, а также на Ключ-Камышенском плато. 

NET_3103.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Две последние площадки были исключены сразу — «Фрунзе-Ипподромская» из-за необходимости расселения огромного частного сектора, Ключ-Камышенская — из-за крайне сложной транспортной схемы и необходимости строить дополнительный мост.

По словам Шмидта, участки в старом военном городке и в районе Сада Мичуринцев находятся в федеральной собственности, что делает невозможным их освоение под спортивный объект. Место возле новосибирского Экспоцентра тоже исключили из потенциально возможных для размещения ледовой арены из-за его удалённости и необходимости громадных вложений в подведение инженерных сетей — тепла и газа. По словам Шмидта, высока вероятность того, что спортивный объект в таком месте будет иметь низкую наполняемость.

В итоге остались две наиболее подходящие по своей транспортной доступности площадки — территория аэропорта «Северный» в Заельцовском районе Новосибирска и пойма Оби на левом берегу в районе ул. Горской в Кировском районе.


28 миллиардов только на подготовку площадки

Говоря о площадке в аэропорту «Северный», Иван Шмидт отметил, что собственник участка сам вышел с предложением, разместить ледовую арену в этом месте. Общая площадь территории аэропорта составляет 200 га, из них 150 га планируется застроить жилыми домами, а на оставшейся территории можно построить дворец спорта. 

По предварительным подсчётам, развитие этой площадки потребует строительства двух станций метро, нескольких магистральных дорог и развязок, сноса частного сектора. Максимальные вложения в эти мероприятия региональный минстрой и городской департамент транспорта оценили в 28 млрд рублей, в том числе 650 млн рублей только на инженерную инфраструктуру.

Сибирские Лужники

Заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев напомнил, что площадка на Горской генпланом города предусматривалась под строительство крупного спортивного кластера. По его словам, ещё в 1968 году эту территорию в проектах называли «Сибирскими Лужниками».

Подготовка площадки на Горской в пойме Оби площадью 12 га, по предварительным подсчётам, также потребует миллиардных вложений. Подведение сетей, огромное свайное поле (объект планируют разместить в 500 метрах от берега), устройство набережной, расширение транспортной сети и завершение строительства станции метро «Спортивная» оценили в 2,7 млрд рублей. Строительство самого ледового дворца на 12 тысяч зрителей предварительно оценивают в 4,5 млрд рублей.

NET_3249.JPG
Виктор Толоконский. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Главный советник мэра Виктор Толоконский заявил, что четыре миллиарда — это мало для такого масштабного объекта. «Минимум потребуется семь миллиардов», — пояснил он, напомнив, что аналогичный ледовый дворец в Омске обошёлся инвестору в 170 млн долларов (9,6 млдр рублей — прим. «НН»). По словам Толоконского, частный инвестор такой объект не построит, потому что окупить 6-7 млрд прямых инвестиций невозможно. «Не надо строить иллюзий, что кто-то будет помогать нам деньгами в строительстве этого объекта. Это должен быть объект, полностью профинансированный из бюджета субъекта федерации», — уверен советник мэра.


«Никаких источников финансирования вообще не предполагается»

В процессе обсуждения выяснилось, что совершенно не понятны источники финансирования строительства. Депутат горсовета Игорь Салов напомнил, что два года назад тогдашний президент олимпийского комитета Александр Жуков обещал пролоббировать интересы Новосибирска, чтобы предоставить из федерального бюджета средства на подготовку инженерной (тепло- и водоснабжение, строительство коллектора) и транспортной инфраструктуры под строительство арены в пойме реки Обь в Кировском районе. Напомним, что Жуков ушёл в отставку с поста главы ОКР в октябре 2016 года.

NET_3291.JPG
Дмитрий Асанцев (в центре). Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

По словам председателя совета депутатов Дмитрия Асанцева, бывший министр строительства региона Сергей Боярский сообщал, что эта сумма снизилась с 3,5 до 2,8 млрд рублей. После отставки Боярского ситуация с возможным федеральным финансированием вообще стала максимально туманной. «Странно, что на сегодня никаких источников финансирования вообще не предполагается», — добавил Асанцев.


Вопрос имиджа города

Ясность в тему финансирования внёс врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он рассудил, что, поскольку первоначальный вариант финансирования [инвестиционный договор] депутаты горсовета не поддержали, а других инвестиционных предложений нет, то основной вариант начала строительства один — это бюджетное финансирование.

«Сроки ограничены, и, соответственно, строить придётся за средства бюджетов разных уровней, в том числе и федерального, — пояснил врио губернатора. — Мы понимаем, что за счёт бюджета региона такую стройку поднять будет достаточно сложно, но мы должны построить объект к важному международному событию. Это вопрос имиджа города и региона». 

В качестве дальнейших шагов глава области назвал проведение конкурсных процедур по строительству и поиск дополнительного финансирования.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть добавил, что городу тоже придётся взять на себя ответственность. «Если строительство начнётся за счёт регионального бюджета, то город также будет принимать непосредственное участие в финансировании», — пообещал Анатолий Локоть.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика