Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Четыре места для ледовой арены в Новосибирске: все «за» и «против»

Быть или не быть — такой вопрос в отношении новой ледовой арены не стоит. Новый стадион Новосибирску нужен, это решили однозначно, а вот место обсуждают уже не первый месяц. На минувшей неделе провели очередное совещание. Среди предложенных вариантов, наконец, наметился фаворит. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил возводить ледовый дворец на территории аэропорта «Северный». Это не только символичное совпадение в названии, но и сочетание благоприятных условий для будущего строительства. «Новосибирские новости» вместе со спортсменами и болельщиками взвесили все «за» и «против».

Александр Потянихин
Александр Потянихин
14:44, 18 Декабря 2017

На тренировках юные спортсмены выкладываются по полной. Несмотря на возраст, хоккеистам всего по шесть лет, в будущем каждый хочет быть чемпионом. У Новосибирска между тем есть все шансы стать столицей молодежного хоккея. Только для чемпионата мира пока нет соответствующей площадки. Новый ледовый дворец — новый уровень для новосибирского спорта.

«Более престижной будет арена, скорее всего, освободится старый лёд, больше будет отдаваться лёд детям. Поэтому только в плюсе будем», — рассказал главный тренер спортивного клуба армии Андрей Величко. 

ЛДС Сибирь давно устарел, арена уже не может вместить всех желающих попасть на матчи. Сейчас власти решают, где строить новый дворец. Есть четыре варианта: территория военного городка Октябрьского района, участок рядом с аграрным университетом, на Горской в пойме реки Объ, Анатолий Локоть предложил беспроигрышный вариант — давно пустующую территорию бывшего городского аэропорта. Последняя площадка побеждает в интернет-голосовании. Треть пользователей социальных сетей поддерживает идею мэра.

Здание аэропорта сносить не будут. Это хоть и типовой проект 50-х годов прошлого века, но для Новосибирска его доработали. По информации научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, он является примером вокзального здания послевоенного периода. Его планируют сохранить как символ, в качестве архитектурного памятника.

NET_7130.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Изначально, возвести арену предлагали на берегу Оби у метромоста. Стадион в этом месте предусмотрен генеральным планом города. Но план областных властей не одобрили новосибирские депутаты. Горсовет отказался отдать дополнительно 30 гектаров земли для строительства жилых домов рядом с ареной. За счёт продажи квартир инвестор должен был окупить свои затраты на спорткомплекс.

«Мы не выступаем против строительства ледового комплекса, наоборот, каждый здесь присутствующий депутат будет за. Все понимают, что этот объект городу нужен. 10 гектар достаточно, чтобы построить этот спортивный комплекс, ледовую арену, без строительства жилого комплекса», — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Колпаков. 

Земля у аграрного университета и в военном городке Октябрьского района федеральная — это дополнительные сложности. Участок у городского аэропорта частный, владелец готов передать его. Ещё из плюсов — площадка ровная, не нужно тратить деньги на подготовку, все коммуникации рядом и до станции метро 15 минут. Главная магистраль города — Красный проспект — прямиком ведёт к аэропорту.

«Очень важно, что простота и доступность этой площадки положительно скажется и на сроке выполнения. Ну а сроки, если говорить о задаче выходить на чемпионат мира в 2023 году для юношей, то сроки жесткие. Поэтому это тоже немаловажный фактор», — пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Кроме соревнований новый ледовый дворец позволит развивать детский спорт, арена может стать местом для семейного отдыха и масштабных культурных событий. Сейчас взвешивают все «за» и «против» предложенных вариантов размещения ЛДС. Учитывая масштаб проекта, времени на его воплощение остаётся всё меньше. До конца года должны определить, на какой площадке возведут новый ледовый дворец спорта.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Тротуар XIX века появится у конторы инженера Будагова

Вчерашние школьники превратили в танцпол Михайловскую набережную

Основатели Новосибирска были настоящими романтиками — мэр Локоть

Вода в Обском водохранилище прогрелась почти до 22 градусов

Коварный борщевик: как уберечь себя от ожогов ультрафиолетом

Библиобар со свободным микрофоном откроют в «Точке»

Экстренное предупреждение: гроза, град и +30 градусов в Новосибирске

Как Новосибирск отгулял День города: большой фоторепортаж

Мальчишки из Новосибирска поедут в Питер тренироваться на базе «Зенита»

Новосибирцы выйдут на пикет против повышения пенсионного возраста

Названы районы-лидеры по числу медалистов в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика