Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Приключения знаменитостей в Новосибирске: самые громкие истории

Навигация

Как Хилари Клинтон пила водку с новосибирским губернатором, из-за чего пришлось мыть Красный проспект к приезду Шарля де Голля и зачем группе «Ария» поклонники подарили лук и колбасу — самые громкие истории, которые случались со знаменитыми артистами, политиками и актёрами во время пребывания в Новосибирске.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
14:27, 07 Июля 2017

Кто сказал Мао?

Знаменитый лидер Китая Мао Цзэдун был в Новосибирске проездом в 1949 году по дороге в Москву на юбилей Сталина. Китайца провели по самым знаковым тогда городским местам. Мао побывал на авиационном заводе имени Чкалова и посетил Оперный театр. В тот день давали оперу «Князь Игорь». Выступление наших артистов привело китайского лидера в восторг. Спустя семь лет, в связи с празднованием 40-летия Октября, труппа Новосибирского театра оперы и балета отправилась на гастроли в КНР. Мао Цзэдун посетил все представления новосибирцев — и балетные, и оперные.

 

Президент США и подводная лодка

15 лет спустя, летом 1959 года, Новосибирск принимал вице-президента США Ричарда Никсона. К его визиту город хорошо помыли и даже срезали трубу затонувшего буксира недалеко от коммунального моста — чтобы не подумали, что это подводная лодка. Никсон побывал на заводе имени Ефремова, посмотрел балет «Лебединое озеро». 

После посещения театра он сказал: «Подумать только! В этом далёком сибирском городе шесть театров, а в Вашингтоне, столице, ни одного!». Сильное впечатление произвела на американца и Новосибирская ГЭС. 

 

Намылили Красный проспект

Один из самых ярких иностранных визитов — приезд в 1966 году президента Франции Шарля де Голля с супругой. Машину с де Голлем на улицах города встречало более 150 тысяч новосибирцев. Очевидцы вспоминают, что к приезду знаменитых гостей тротуар на Красном проспекте отмыли до блеска швабрами. 

IMG_3744.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

 

Хилари Клинтон и мумия

Несостоявшийся президент США и по совместительству экс-первая леди этого же государства приезжала к нам в 1997 году. Программа визита была насыщенной: Клинтон встретилась с тогдашним губернатором Виталием Мухой и выпила с ним водки, погуляла в Академгородке, где посмотрела мумию Алтайской Принцессы, а также побывала в гостях у простой семьи из Академгородка. Кадры прилёта лидера мировой державы сохранились в пресс-службе «Толмачево».

   
Видео: Музей города Новосибирска  
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Эта хроника могла вообще не увидеть свет, так как изначально американская делегация настаивала на том, чтобы у трапа первую леди встречала только американская пресса.

Из-за настойчивости новосибирских сотрудников службы протокола губернатора разгорелся скандал, который дошёл до посольства, и местных операторов все-таки пустили к трапу. Позже, уже из Америки, в Новосибирск пришло письмо с благодарностью от Хилари Клинтон за оказанный ей визит.

 

Путин и рыжики

Наш Президент Владимир Путин бывал в Новосибирске не раз — в 2000, 2001, 2005, 2007, 2013 и 2015 годах. В самый первый раз Путин приезжал со своей тогда еще супругой Людмилой Путиной. Они нанесли несколько визитов вежливости, а затем чета Путиных отобедала в ресторане Дома учёных. 

Настоящим «хитом приема» стали сибирские грибы. Особой популярностью пользовались рыжики — Путин даже попросил добавки. 

В 2001 году Путин был проездом в Новосибирске. Он проезжал мимо на президентском поезде и останавливался на станции «Новосибирск-Главный». Несмотря на толпу встречающих, президент из вагона так и не вышел.

Бывал Путин и в нашем Оперном театре. Там ему показывали попурри из самых лучших постановок. Президент пришел на концерт с подарком — старинной гравюрой с изображением Москвы. Её повесили тогда в кабинете директора Оперного, но есть ли она там сейчас, при новом директоре, не известно.

IMG_8500.jpg
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Один из последних визитов Путина был по случаю открытия Бугринского моста. Символично, что это событие совпало с днем рождения Президента. Ожидали, что он прилетит на мост на своем вертолёте, но политик вместе со свитой прибыл на автомобиле. Ему и дали право первым проехать по новенькой эстакаде. Владимир Путин пересёк мост с левого берега на правый и в обратном направлении и, не останавливаясь, сразу же уехал.


Всё могут короли

Короли и королевы — не частые гости в Новосибирске, поэтому за их приездом тщательно следят местные папарацци. Самолёт с королём Испании Филиппом VI и его супругой королевой Летисией запечатлели прямо в небе новосибирские споттеры 7 апреля 2017 года. Эти люди проводят свою разведку, выслеживают самолеты, а потом их фотографируют. Воздушный лайнер с королевским гербом на борту приземлился в аэропорту «Толмачево» на дозаправку. Королевская пара следовала проездом из Японии и не стала спускаться по трапу в низ.

Известно, что отец нынешнего короля Испании Хуан Карлос вместе с королевой Софией тоже был проездом в Новосибирске в 1984 году. В архиве Музея города сохранилась программа их визита. Королевская чета посетила сквер Героев Революции, Театр оперы и балета, стадион «Спартак», Монумент Славы, кафе «Отдых», Академгородок, гостиницы «Новосибирск», «Колос», «Лесная» и ресторан «Обь». Потом была встреча с председателем облисполкома, а затем они уехали обратно в аэропорт.

9e4ae2736904848af0eb1cc0b635fb88.jpg
Фото: nsknews.info

В разные годы Новосибирск посещали королевские и высокопоставленные особы — король Камбоджи Преа Бат Самдех Преа Нородом Сианук Варман (1960), шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви(1968), президент Югославии Иосип Броз Тито (1968), президент Мексики Хосе Лопес Портильо (1978), президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантош (1981), президент Румынии Николае Чаушеску с супругой Еленой (1982), глава Народной Республики Болгария Тодор Живков (1985), президент Чехословакии Густав Гусак (1988).


Кино для Дианы Арбениной

Звезды эстрады, в отличие от чопорных политиков, после «официальной части» могли расслабиться.

Лидер «Ночных снайперов» Диана Арбенина после концерта в Новосибирске отправилась в кинотеатр. Рок-музыкант очень хотела сходить на «Рай» или «Молчание», но фильмов уже не было в прокате, и в итоге она выбрала итальянскую трагикомедию «Идеальные незнакомцы».

Артистка ходит в кино только на гастролях. В Новосибирске она предпочла смотреть кино в «Победе». Выбор на этот кинотеатр пал потому, что Арбенина увидела на фасаде кинокомплекса баннеры «Патерсона» и «Красной черепахи».

 

«Собачий вальс» в метро

Лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков вместе со своими музыкантами спел в подземном переходе в центре Новосибирска. Легендарный артист устроил концерт «Под строкой» у прилавка с сувенирами. Запись их выступления сразу же опубликовали в социальных сетях. 

Видео: youtube.com     
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Заранее концерт не анонсировался и стал полной неожиданностью для прохожих и продавцов перехода. Настроив аппаратуру, Борис Гребенщиков исполнил песни «Стаканы», «Собачий вальс» и «Парусный флот».

«Я никогда не был в таком тёплом переходе», — поделился артист, закатывая рукава своей водолазки в перерывах между пением.

 

Спел, очнулся — гипс

Звезда 90-х — солист британской группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни —попал в ДТП после гастролей в Новосибирске. Артист добирался из Новосибирска в Томск, врезался в припаркованную у дороги фуру недалеко от Болотного. 

Накануне как раз испортилась погода, шёл снег, на трассе была плохая видимость, и водитель не смог объехать грузовик из-за встречного транспорта. МакИнерни отделался переломом бедра, в Болотном пострадавшему наложили гипс, после этого его перевезли в Томск и провели операцию. Знаменитость поблагодарил сибирских врачей за тёплое отношение и профессионализм.

 

Часы Киркорова

Филиппу Киркорову тоже один раз не повезло на гастролях в Новосибирске. Во время его концерта в новосибирском цирке одна из поклонниц проникла в гримёрку артиста и похитила его золотые часы, телефон и деньги.

1.png
Фото: twitter.com/fkirkorov 

Мошенницу нашли, но осадок у Филиппа Бедросовича от Новосибирска все-таки остался. В следующий свой приезд он сделал фотографию Новосибирска и разместил ее у себя на странице в Twitter. 

На фото — полуржавый указатель на въезде в город. Видимо, сугробы и лес — это единственное, что впечатлило артиста в столице Сибири.

 

Про пожар в гостинице

Ведущая «Ревизорро» Елена Летучая устроила пожар в новосибирской гостинице. В деревянном гостиничном комплексе «Петров Двор» ведущая нашла грязь и пыль. Но особое внимание «ревизорши» привлекли датчики дыма и огнетушитель. Ведущая принесла в номер «дым-машину» и устроила импровизированный пожар, показав, что ни огнетушитель, ни датчики не работают. Хозяйка гостиницы рассердилась, и выгнала незваных гостей на улицу. Инцидент потом показали в одном из выпусков передачи «Ревизирро».


Букет из колбасы

Новосибирская фанатка подарила группе «Ария» необычный букет. Презент состоял из бутылки виски, красного перца, сыра, лука и колбасы. Музыкантам подарок пришёлся по вкусу.

48d9924df9965bf7d33abdc0a5b4bdf8.jpg
Фото: instagram.com 

Фото с колбасным букетом бас-гитарист группы «Ария» Виталий Дубинин выложил на своей странице в Instagram сразу после концерта. «Вот такой интересный букетик от Маши Зайцевой!», — написал он.

Чуть раньше Виталий Дубинин разместил в своём аккаунте вывеску «Дом детского творчества им. В. Дубинина», сфотографированную на одной из улиц Новосибирска. Подписчики музыканта порадовались совпадению, отметив, что в городе есть ещё и детский лагерь с именем звезды.

 

Свитер для Димы Билана

Диму Билана новосибирские поклонники тоже балуют подарками. На одном из концертов юная художница нарисовала портрет певца. Билан подарок принял, но с собой домой не взял, оставил в гримёрке.

Видео: www.youtube.com/

Недавно Билан приезжал в Новосибирск в красивом вязаном свитере, который ему тоже подарила поклонница. После концерта певец выложил в своем Instagram фотографии, на которых он позирует в новом свитере.

«#Новосибирск! а за окном снежная вьюга. И я в тёплом подарке — свитер, связанный руками», — написал он.

 

Стас Пьеха и модный пиджак

Брендовый пиджак увез с собой из Новосибирска после гастролей Стас Пьеха. Покупать обновки в сибирской столице у певца не входило в планы. Но местные дизайнеры подкараулили звезду в коридоре перед концертом и подарили ему гламурную вещицу, сшитую на одной из новосибирских фабрик. Пиджак пришелся в пору и очень понравился Пьехе. Прямо в нём он и поехал в Москву.

Что происходит

Новосибирцев зовут посмотреть редкую кинохронику о театральной жизни

Профессия «горожанин»: мэрия раздаст 20 млн рублей активным новосибирцам

В новосибирской школе опровергли слух об оценке на лбу третьеклассницы

Снегурочку из Новосибирска переоденут в мэйковер-шоу на СТС

Почему Новосибирск достоин звания «Город трудовой доблести»

68 самосвалов вышли на борьбу с сугробами в Новосибирске

История блокадницы: «В детстве мне снилось, как бомбили вокзал»

Шесть новосибирцев погибли на пожарах в январе 2020 года

Реновация века: площадь Маркса хотят закрыть от машин и отдать пешеходам

Переплатили за сосульки: как сэкономить на услугах ЖКХ в ходе капремонта

«След художника» покажет новосибирцам «Мир дельфинов»

Показать ещё