Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дому ученых, в котором бывали Хиллари Клинтон, Эдита Пьеха и Владимир Путин, исполняется 50 лет

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
19:26, 27 ноября 2013

Дом ученых СО РАН отметит свой 50-летний юбилей 29 ноября. За полвека это место стало для Академгородка и всего Новосибирска культовым. Здесь слушали научные лекции и играли в шахматы, решали политические вопросы и смеялись в КВН. Ненаучными легендами и историями из жизни политических деятелей сотрудники Дома ученых поделились накануне празднования юбилея с «Новосибирскими новостями».

Внешний облик Дома ученых, построенного по проекту ленинградских архитекторов, мало в чем изменился за 50 лет. Здание изначально задумывалось в виде комплекса с театральной и клубной частью, спортивным ядром,  библиотекой и кулуарами для выставок и отдыха. Индивидуальность архитектурному облику придают большие витражи и окна. Ландшафтные виды вокруг здания меняются в зависимости от времени года и тоже стали неотъемлемой частью облика  Дома ученых.

IMG_1002.jpg
Индивидуальность архитектурному облику Дома ученых придают большие витражи и окна. Фото Михаила Перикова

Часть истории

Вместе с Домом ученых свой юбилей отмечает и фикус туполистный, который встречает на входе всех гостей, выполняя почетную миссию швейцара. Рассказывают, когда академик Михаил Лаврентьев приехал принимать Дом ученых у строителей, он отказался подписать акт приемки. «По проекту здесь должен быть зимний сад, а его нет», - сказал академик. Строители возразили: «Михаил Алексеевич, так вот же в полу углубления для деревьев!».  «Углубления вижу, деревьев не вижу», - и уехал. Срочно подключили сотрудников только что созданного Ботанического сада СО РАН. Те достали и привезли на бортовой машине куст питтоспорума в бочке и водрузили его в одно из углублений. «Теперь вижу», - сказал Лаврентьев и подписал документ.

Много легенд и на счету ресторана Дома ученых. Здесь не раз давали званые обеды в честь глав государств и высоких гостей.

4.jpg
Прием президента Франции Жоржа Помпиду академиком Михаилом Лавретьевым. Фото из архива Дома ученых

Хотя в советские времена он считался не рестораном вовсе, а столовой третьей категории. Существовала практика «тематических дней»: день рыбных блюд, день сибирских пельменей, дни национальной кухни — в эти дни интерьеры украшались с учётом национальных мотивов, а работники одевались в национальные костюмы.

Высокие гости

Обедавший тут в свое время корейский лидер Ким Чен Ир провозгласил здесь свой знаменитый тост за красивых сибирских женщин и отметил тогда, что сибирская водка ему нравится больше, чем та, которой его угощают в Москве и Санкт-Петербурге.

Никита Хрущев, Жорж Помпиду, Шарль де Голль, Хиллари Клинтон, Владимир Путин, Дмитрий Медведев -  книга почетных гостей состоит из нескольких томов, и хранит немало знаменитых имен.

2.jpg
Визит Хиллари Клинтон. Фото из архива Дома ученых

Артисты

Побывавший здесь совсем недавно певец Валерий Леонтьев, подметил: «Дом ученых - это место для каких-то встреч, принятия нужных и важных решений, и для культурного отдыха тоже. По крайней мере, таким представляется на мой непросвященный взгляд функциональное назначение  этого дома». Накануне юбилея певец поздравил всех, кто имеет отношение к Дому ученых, с праздником и пожелал, чтобы под этой крышей  всегда царствовала атмосфера дружбы, доверия и хорошего настроения.

Что происходит

Парк имени Кирова наступает на пятки лидеру зелёного голосования

Стало известно, где новосибирцы планируют отдохнуть летом 2024 года

70 котов и 40 собак соберутся на фестивале в ожидании будущих хозяев

«Тойота» впечаталась в дерево на левом берегу — есть погибший

Телеканалы прервут вещание на девять часов в Новосибирске

Бомбоубежища в двух подвалах отремонтируют в Новосибирске

«Не каждый успеет за Еленой»: как проходят будни сотрудницы ДЭУ

Особая экономическая зона за 1,5 млрд рублей появится под Новосибирском

Новосибирцы стали чаще оформлять брачные договоры из-за ипотеки

«Прощённый» госдолг позволит региону создать 14 тысяч рабочих мест

Красота в деталях: как в Новосибирске создают шедевры лоскутного шитья

Показать ещё