Ровно 18 лет назад в новосибирский зоопарк приехал орангутан Бату
Он родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке Двур-Кралов, а в наш город прибыл в возрасте девяти лет 7 ноября 2008 года. В учреждении рассказали о характере и привычках примата.
Лариса Сокольникова
По оценкам сотрудников зоопарка, Бату стал одним из самых известных обитателей.
«Он отличается высоким интеллектом и способностью к подражанию: быстро освоил человеческие действия, например, научился надевать футболку и пить сок через трубочку», — рассказали о подопечном в учреждении.
В октябре 2017 года в зоопарк поступила молодая самка Мишель. Бату ухаживал за ней очень деликатно и угощал своим любимым лакомством — изюмом. Сейчас в семье орангутанов подрастает малышка Бушель, родившаяся 2 августа 2025 года. Мать с отцом трогательно заботятся о дочке, не отходя от неё ни на шаг.
Орангутаны — самые крупные древесные млекопитающие: размах рук у взрослых самцов превышает два метра. Взрослые самцы почти вдвое крупнее самок, у них развиваются широкие щёчные валики и горловой мешок, который усиливает их протяжный «долгий зов».
Питаются крупные обезьяны в основном плодами, листьями, корой и насекомыми. Каждый вечер они строят на деревьях новое гнездо для сна. В отличие от других человекообразных, они ведут преимущественно одиночный образ жизни.
Зоологи отмечают, что у орангутанов медленный темп размножения: самка рожает одного детёныша примерно раз в 6–8 лет и заботится о нём до семи лет, обучая находить пищу и пользоваться орудиями. Поэтому численность вида восстанавливается крайне медленно.
Напомним, что в октябре новосибирский зоопарк принял на содержание колумбийских коат – обезьян с очень цепкими хвостами.
Подписывайтесь на наш канал в национальном мессенджере МАКС.