Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Яблоням цвести: активисты ТОС хотят засадить Новосибирск плодовыми деревьями

Будут ли в Новосибирске цвести яблони, груши и вишни – вопрос отнюдь не праздный, считают городские активисты. Они выступают с инициативой засадить дворы плодовыми деревьями и ягодными кустарниками – на радость детям и птицам. Корреспондент «Новосибирских новостей» выяснил подробности.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
13:40, 22 февраля 2017

Профессор Аграрного университета, руководитель общественной организации «Городской центр садоводства» Галина Титова отметила, что в разработанной в Новосибирске концепции развития озелененных городских пространств слишком мало внимания уделено дворовым территориям. А между тем дворы многоэтажек – непосредственная среда обитания горожан, ведь в парки и скверы они выбираются далеко не каждый день. Свои идеи в общем и целом Галина Титова изложила на дискуссионной площадке «Зеленый город» проекта «Городские приоритеты».

IMG_9221_cr(1).jpg
Профессор Аграрного университета, руководитель общественной организации «Городской центр садоводства» Галина Титова. Фото Павла Комарова

– Галина Тимофеевна, как возникла идея проекта «Двор-сад в большом городе»?

– Проект стал логическим продолжением нашей работы как Городского центра садоводства (эта общественная организация работает в Новосибирске уже 16-ый год. Её главная задача – консультационно-просветительская работа для всех любителей покопаться в земле: садоводов, огородников, дачников - прим. «НН»). К тому же мы уже порядка десяти лет сотрудничаем с ТОСами. А ТОС – это актив любого жилого массива, любого большого дома.

А толчком к проекту «Двор-сад в большом городе» стало то, что мы поняли – у нас в городе есть много очень больших дворовых территорий. Озеленить такие пространства, разбив на них клумбы, очень тяжело, порой даже невозможно.

– Почему выбор пал на плодово-ягодные культуры?

– Подсказал опыт европейских и российских южных городов. Там фруктовые деревья посажены везде – на улицах, во дворах. В прошлом году уже в Москве высадили 2,5 тысячи фруктовых деревьев. А чем мы хуже?!читайте такжеЗеленая политика: в Новосибирске начинается парковая революцияНе надо нам огромных южных яблок, у нас есть свои, пусть и  не такие крупные. Есть зимостойкие груши, вишни, сливы, есть крупноплодные боярышники, облепиха, сортовой шиповник, которые сочетают декоративность с пищевой ценностью. Шиповник – не такой, который в лесу растет – пять ягодок, нечего съесть, – а который вырастает до двух метров и весь усыпан плодами. Так что у нас есть, что посадить.

А что такое плодово-ягодные растения во дворе? Это красиво – в начале лета все в цвету, осенью – с яркими плодами. И дети когда-то пощиплют ягод – неплохо. А птицы? В Новосибирске птиц становится все меньше и меньше. Даже воробьям сейчас туго из-за бескормицы.

А когда во дворе и мелкоплодная яблоня, и ягодник, и ирга плодоносит, у птиц всегда будет корм. То есть с одной стороны мы социальные задачи перед собой ставим, а с другой – экологические.

_MG_2056f_cr(1).jpg
Фото из архива «НН»

– Деревья, которые вы назвали, в нашем климате будут хорошо приживаться?

– Конечно! Все они растут на наших дачных участках. Среди них есть не только съедобные, но и декоративные растения. Например, есть черемуха с бордовыми листьями. Есть гибридные черемухи с более крупными и более вкусными ягодами и в то же время с красивыми листьями. Или орешники с пестрыми листьями.

Все эти клены, кривые и косые, которые у нас во дворах растут – совершенно безобразные растения, недолговечные и некрасивые. А все плодовые цветут. По весне они все в цветах! А это аромат, который привлекает насекомых и птиц. И вот уже совершенно другая обстановка во дворе.читайте такжеНовосибирцы смогут благоустроить дворы, не вставая с диванаА потом появляются плоды – съедобные и красивые. Вот облепиха – какая она красивая осенью, когда на ней урожай! А калина – она же вся в этих рубиновых ягодах, такие кусты роскошные!

Между плодовыми деревьями можно даже не сеять газон, а посеять многолетнюю злаковую траву, которая не требует усиленного ухода. Можно и цветущие растения подобрать.

– Если дети начнут тянуть в рот ягоды с деревьев, которые растут в загазованной городской атмосфере, хорошо ли это?

– Яблоки, которые мы сегодня покупаем своим детям в магазинах, для того, чтобы они были такими красивыми, чистыми и ровненькими, их только против одной болезни – парши – обрабатывают летом 12 раз пестицидами. Поэтому то, что в этих яблоках есть, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы получим во дворе.

8C5A0210_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

– Проект «Двор-сад в большом города», вероятно, рассчитан не на один год?

– Мы бы хотели, что бы он был многолетним. Сейчас в качестве пилотного проекта на этот год мы наметили пять площадок, пять ТОСов. Это будут не такие дворики, где все уже засажено, а достаточно большие территории, где еще мало насаждений, и есть где развернуться. Я уже не говорю про новые жилмассивы, – там вообще не паханое поле.

Пять площадок мы хотим освоить в этом году. Это будут пять наиболее активных ТОСов, которые проявят желание вложить свой труд в облагораживание своего двора.

– Эти пять дворов уже известны?

– Еще нет. Мы рассчитываем выиграть грант. Проект еще предстоит защитить и получить одобрение конкурсной комиссии. И тогда мы будем знать, какие средства мы сможем получить. Максимальный размер гранта – 250 тысяч рублей. Этих денег хватит на покупку посадочного материала и удобрений для пяти площадок, по 30-40 тысяч рублей, и на обучение активистов.

IMG_6254_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

В этом году мы хотим обучить представителей десяти ТОСов, они прослушают специальный курс по плодовым и ягодным растением - какие культуры и сорта сажать, как это делать правильно, как за ними ухаживать. Там много специфики. И обрезка, и поливы, и подкормки. Этому всему мы научим. К осени будем заказывать посадочный материал, а уже осенью проводить посадки.

ТОСы, которые не попадут в проект нынешнего года, при наличии грантовой поддержки смогут приступать к посадкам весной будущего года.

– Как будете планировать, что и где посадить?читайте также1.jpgПереходи на зеленый: Анна Терешкова о новосибирских парках и скверах– Планировать посадки ТОСовцы будут вместе с профессионалами, агрономами, ландшафтными дизайнерами. Будут рассматриваться разные варианты. Плодово-ягодный сад может быть вписан в существующие зеленые насаждения во дворе, а может появиться отдельным массивом. В любом случае, к каждому дворе будет применяться индивидуальный подход.

– Каков, по-вашему, идеальный городской двор?

– Все зависит от его площади. В маленьком компактном дворе сложно воплотить какие-либо особые фантазии. Там, как правило, есть детская площадка, цветники у подъездов, газон. Что-то посадить, может быть, еще можно, но сад там сделать не получится.

А вот на большой дворовой территории можно уже и сад спланировать, и добавить  в него декоративные растения, кустарники, и малые формы, скамейки. Здесь важно все делать последовательно и аккуратно, чтобы не испортить то, что есть. Убрать старые деревья во дворах получается не всегда, это весьма затратно.

– Планируете ли вы привлекать к реализации проекта своих студентов?

– У нас на кафедре ботаники и ландшафтной архитектуры есть направление, которое связано с парками. Пятеро моих студентов уже написали дипломы по городским паркам.

IMG_7147_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Я думаю пригласить студентов к участию в проекте по дворам. Им будет интересно с исследовательской точки зрения понаблюдать, как будут чувствовать себя те или иные культуры в городских условиях, чтобы в дальнейшем исключить из озеленения растения, менее устойчивые к пыли и газу.

– Есть ли шанс, что проект «Двор-сад» войдет городскую в программу озеленения?

– Мы бы хотели, чтобы в программу были вписаны ТОСы как движущая сила внутридворового озеленения. Для жителей оно стоит на первом месте. Красивый сквер или парк – это замечательно. Но двор в повседневной жизни, может быть, даже важнее.

Zelen(630).jpg

Что происходит

Закопать многострадальную траншею на Мичурина обещают до конца октября

«Парту мужества» в память о погибшем бойце открыли в школе на Никитина

Репродуктивную диспансеризацию прошли почти 200 тысяч новосибирцев

Улица Ленина станет пешеходной для празднования Нового года

Тело утонувшего рыбака обнаружили под Новосибирском

Девятиквартирный дом для сирот построили под Новосибирском

Как капуста и бананы влияют на настроение — рассказали в минздраве

СГК проверит теплосети Новосибирска зелёным красителем «Уранин»

«Аптечку» для защиты рыб от инфекций создают новосибирские учёные

О мосте-юбиляре расскажут на Городской волне

Афиша выходных: джаз из Узбекистана, музейный марафон для детей и читакль

Показать ещё