Будут ли в Новосибирске цвести яблони, груши и вишни – вопрос отнюдь не праздный, считают городские активисты. Они выступают с инициативой засадить дворы плодовыми деревьями и ягодными кустарниками – на радость детям и птицам. Корреспондент «Новосибирских новостей» выяснил подробности.
Профессор Аграрного университета, руководитель общественной организации «Городской центр садоводства» Галина Титова отметила, что в разработанной в Новосибирске концепции развития озелененных городских пространств слишком мало внимания уделено дворовым территориям. А между тем дворы многоэтажек – непосредственная среда обитания горожан, ведь в парки и скверы они выбираются далеко не каждый день. Свои идеи в общем и целом Галина Титова изложила на дискуссионной площадке «Зеленый город» проекта «Городские приоритеты».
Профессор Аграрного университета, руководитель общественной организации «Городской центр садоводства» Галина Титова. Фото Павла Комарова
– Галина Тимофеевна, как возникла идея проекта «Двор-сад в большом городе»?
– Проект стал логическим продолжением нашей работы как Городского центра садоводства (эта общественная организация работает в Новосибирске уже 16-ый год. Её главная задача – консультационно-просветительская работа для всех любителей покопаться в земле: садоводов, огородников, дачников - прим. «НН»). К тому же мы уже порядка десяти лет сотрудничаем с ТОСами. А ТОС – это актив любого жилого массива, любого большого дома.
А толчком к проекту «Двор-сад в большом городе» стало то, что мы поняли – у нас в городе есть много очень больших дворовых территорий. Озеленить такие пространства, разбив на них клумбы, очень тяжело, порой даже невозможно.
– Почему выбор пал на плодово-ягодные культуры?
– Подсказал опыт европейских и российских южных городов. Там фруктовые деревья посажены везде – на улицах, во дворах. В прошлом году уже в Москве высадили 2,5 тысячи фруктовых деревьев. А чем мы хуже?!читайте такжеЗеленая политика: в Новосибирске начинается парковая революцияНе надо нам огромных южных яблок, у нас есть свои, пусть и не такие крупные. Есть зимостойкие груши, вишни, сливы, есть крупноплодные боярышники, облепиха, сортовой шиповник, которые сочетают декоративность с пищевой ценностью. Шиповник – не такой, который в лесу растет – пять ягодок, нечего съесть, – а который вырастает до двух метров и весь усыпан плодами. Так что у нас есть, что посадить.
А что такое плодово-ягодные растения во дворе? Это красиво – в начале лета все в цвету, осенью – с яркими плодами. И дети когда-то пощиплют ягод – неплохо. А птицы? В Новосибирске птиц становится все меньше и меньше. Даже воробьям сейчас туго из-за бескормицы.
А когда во дворе и мелкоплодная яблоня, и ягодник, и ирга плодоносит, у птиц всегда будет корм. То есть с одной стороны мы социальные задачи перед собой ставим, а с другой – экологические.
Фото из архива «НН»
– Деревья, которые вы назвали, в нашем климате будут хорошо приживаться?
– Конечно! Все они растут на наших дачных участках. Среди них есть не только съедобные, но и декоративные растения. Например, есть черемуха с бордовыми листьями. Есть гибридные черемухи с более крупными и более вкусными ягодами и в то же время с красивыми листьями. Или орешники с пестрыми листьями.
Все эти клены, кривые и косые, которые у нас во дворах растут – совершенно безобразные растения, недолговечные и некрасивые. А все плодовые цветут. По весне они все в цветах! А это аромат, который привлекает насекомых и птиц. И вот уже совершенно другая обстановка во дворе.читайте такжеНовосибирцы смогут благоустроить дворы, не вставая с диванаА потом появляются плоды – съедобные и красивые. Вот облепиха – какая она красивая осенью, когда на ней урожай! А калина – она же вся в этих рубиновых ягодах, такие кусты роскошные!
Между плодовыми деревьями можно даже не сеять газон, а посеять многолетнюю злаковую траву, которая не требует усиленного ухода. Можно и цветущие растения подобрать.
– Если дети начнут тянуть в рот ягоды с деревьев, которые растут в загазованной городской атмосфере, хорошо ли это?
– Яблоки, которые мы сегодня покупаем своим детям в магазинах, для того, чтобы они были такими красивыми, чистыми и ровненькими, их только против одной болезни – парши – обрабатывают летом 12 раз пестицидами. Поэтому то, что в этих яблоках есть, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы получим во дворе.
Фото Марии Козловой
– Проект «Двор-сад в большом города», вероятно, рассчитан не на один год?
– Мы бы хотели, что бы он был многолетним. Сейчас в качестве пилотного проекта на этот год мы наметили пять площадок, пять ТОСов. Это будут не такие дворики, где все уже засажено, а достаточно большие территории, где еще мало насаждений, и есть где развернуться. Я уже не говорю про новые жилмассивы, – там вообще не паханое поле.
Пять площадок мы хотим освоить в этом году. Это будут пять наиболее активных ТОСов, которые проявят желание вложить свой труд в облагораживание своего двора.
– Эти пять дворов уже известны?
– Еще нет. Мы рассчитываем выиграть грант. Проект еще предстоит защитить и получить одобрение конкурсной комиссии. И тогда мы будем знать, какие средства мы сможем получить. Максимальный размер гранта – 250 тысяч рублей. Этих денег хватит на покупку посадочного материала и удобрений для пяти площадок, по 30-40 тысяч рублей, и на обучение активистов.
Фото Марии Козловой
В этом году мы хотим обучить представителей десяти ТОСов, они прослушают специальный курс по плодовым и ягодным растением - какие культуры и сорта сажать, как это делать правильно, как за ними ухаживать. Там много специфики. И обрезка, и поливы, и подкормки. Этому всему мы научим. К осени будем заказывать посадочный материал, а уже осенью проводить посадки.
ТОСы, которые не попадут в проект нынешнего года, при наличии грантовой поддержки смогут приступать к посадкам весной будущего года.
– Как будете планировать, что и где посадить?читайте такжеПереходи на зеленый: Анна Терешкова о новосибирских парках и скверах– Планировать посадки ТОСовцы будут вместе с профессионалами, агрономами, ландшафтными дизайнерами. Будут рассматриваться разные варианты. Плодово-ягодный сад может быть вписан в существующие зеленые насаждения во дворе, а может появиться отдельным массивом. В любом случае, к каждому дворе будет применяться индивидуальный подход.
– Каков, по-вашему, идеальный городской двор?
– Все зависит от его площади. В маленьком компактном дворе сложно воплотить какие-либо особые фантазии. Там, как правило, есть детская площадка, цветники у подъездов, газон. Что-то посадить, может быть, еще можно, но сад там сделать не получится.
А вот на большой дворовой территории можно уже и сад спланировать, и добавить в него декоративные растения, кустарники, и малые формы, скамейки. Здесь важно все делать последовательно и аккуратно, чтобы не испортить то, что есть. Убрать старые деревья во дворах получается не всегда, это весьма затратно.
– Планируете ли вы привлекать к реализации проекта своих студентов?
– У нас на кафедре ботаники и ландшафтной архитектуры есть направление, которое связано с парками. Пятеро моих студентов уже написали дипломы по городским паркам.
Фото Михаила Перикова
Я думаю пригласить студентов к участию в проекте по дворам. Им будет интересно с исследовательской точки зрения понаблюдать, как будут чувствовать себя те или иные культуры в городских условиях, чтобы в дальнейшем исключить из озеленения растения, менее устойчивые к пыли и газу.
– Есть ли шанс, что проект «Двор-сад» войдет городскую в программу озеленения?
– Мы бы хотели, чтобы в программу были вписаны ТОСы как движущая сила внутридворового озеленения. Для жителей оно стоит на первом месте. Красивый сквер или парк – это замечательно. Но двор в повседневной жизни, может быть, даже важнее.