Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Зеленая политика: в Новосибирске начинается парковая революция

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:13, 27 января 2017

Обсуждением развития зеленых зон стартовал в Новосибирске проект «Городские приоритеты». Всего ключевых направлений, обозначенных мэром Анатолием Локтем на городском собрании общественности в ноябре прошлого года, три: озелененные общественные пространства, транспорт и дороги, а также социальная инфраструктура. С темы благоустройства начали не случайно: зеленые легкие города делают его максимально комфортным для жизни.

«Есть города, в которых решен вопрос с зелеными зонами: там их просто нет. Все закатано в асфальт, все очень аккуратно и красиво. В европейских городах часто так – зеленые зоны есть, но они где-то на окраинах и не чувствуются гармоничной составляющей городской среды. Новосибирск – развивающийся город, в нем многое меняется. Предстоит еще застроить много территорий, снести много аварийного жилья. И важно, чтобы во время этих реконструкций мы думали и о зеленых насаждениях, о рекреационных зонах. Мы провозгласили Новосибирск городом, в котором не только удобно работать, но и можно отдохнуть, погулять с детьми, посидеть с друзьями, подышать свежим

На разработку концепции ушло около двух лет. Этой работой занималось практически все городское сообщество - ученые, экологи, архитекторы и дизайнеры, а также общественники, депутаты, предприниматели, застройщики. Ничего подобного ранее в Новосибирске не делали.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, которая возглавила работу над концепцией, уже называла ее революцией в парковой структуре города.

8C5A8930_cr(2).jpg
Анна Терешкова. Фото Ростислава Нетисова

Масштабное исследование позволило не только понять, сколько в Новосибирске зеленых зон, каковы их особенности и функциональное назначение, но и наметить понимание, как их можно сделать комфортнее и привлекательнее для горожан. Но, по мнению Терешковой, это только начало зеленой политики города, методические основы для создания программы озеленения.

Концепцию уже неоднократно представляли и чиновникам, и депутатам горсовета, и представителям общественных организаций. А вот теперь, чтобы сверить выводы, сделанные из наработанного материала с мнением общественности и настроениями широкой публики, концепцию обсудили на дискуссионной площадке.


читайте также1.jpgНовосибирск превратят в город-парк: общественность одобрила «зеленый» план мэрииТуда пригласили как тех, кто принимал непосредственное участие в разработке концепции, так и всех неравнодушных к развитию Новосибирска горожан. Конечно, высказаться удалось не всем: слишком многие хотели завладеть свободным микрофоном, а мероприятие было ограничено по времени.

«Новосибирские новости» собрали наиболее яркие и интересные высказывания и мнения участников дискуссии.

Дмитрий Колпаков, депутат городского совета:

«Концепция – это попытка систематизировать развитие озелененных пространств, выработать алгоритм и стратегию дальнейших действий. Есть части, которые очень глубоко проработаны, например, что касается дисперсного парка на Затулинке, это уже фактически готовый проект. Какие-то части требуют доработки. В любом случае, в концепцию будут вносить изменения в диалоге с жителями города. Дорога в тысячу миль начинается с одного шага, и мы этот шаг сейчас сделали».

Александра Архипова, шеф-редактор журнала «Современная архитектура»:

«Концепция развития зеленых зон отличается от разработанной ранее генеральной схемы озеленения города, в которой не рассматривается социокультурный каркас. А он включает в себя учреждения культуры, спортивные объекты, городские достопримечательности и артефакты, торговые точки и общепит. А концепция учитывает их размещение».

Евгений Гаврилов, директор группы компаний «Химметал», заместитель председателя общественного экспертного совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства:

читайте также2.jpgВечерний разговор: 32 удобных парка для молодежи, родителей с детьми и пенсионеров«Необходимо расставить все точки над i – где должны быть зеленые зоны, а где город должен развиваться по части строительства. Чтобы создавались новые зеленые зоны, парки и скверы, которых так не хватает, особенно в спальных районах, нужно обязывать это делать застройщиков. Но делать их не внутри двора, где нужны, в первую очередь, парковки, а вне его, на муниципальной земле».

Галина Титова, профессор Аграрного университета, руководитель общественной организации «Городской центр садоводства»:

«То, что начал делать департамент культуры – это очень важно, это давно назрело, парки и скверы необходимо делать безотлагательно. Но в парки мы редко ходим, хотя там, конечно, должно быть хорошо. А дворы – это те места, где горожане живут.

Надо заниматься образованием людей, в основном из ТОСов, которые озеленяют дворы. Они очень хотят это делать, но у них мало знаний. Сейчас во всем мире в озеленении используют плодовые, фруктовые деревья.

Предлагаю во дворах высаживать яблони, груши, калину, вишню, иргу. Пусть что-то сощипнут дети, пусть питаются птицы!»

IMG_1515_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

Николай Петров, житель Плющихинского микрорайона, общественный активист:

«Предлагаю включить в концепцию развития зеленых зон дисперсный парк Плющихинский. Территория для этого есть, а теоретическую базу мы уже подвели. Мы готовы на общественных началах взять на себя разработку плана.читайте такжеОвраг на Плющихинском жилмассиве станет горнолыжным паркомНа участке, который мы предлагаем объединить, есть зона, где возможно строительство полноценного молодежного культурно-спортивного комплекса. Другая зона подходит для катания на плюшках и горных лыжах – рельеф дает такую возможность.

Склоны оврага летом можно использовать как амфитеатр.

Создание парка, который объединит все зеленые зоны Плющихинского, позволит объединить все лучшие творческие силы микрорайона».

Александр Гамалей, заведующий кафедрой дизайна и архитектурной среды Архитектурной академии:

читайте также3.jpgВодоем, «ракушка», резеда: как упорядочить хаос Центрального парка«Не надо забывать, что кроме дисперсных парков есть парки специализированные. В Дзержинском районе есть небольшой, который называют молодежным сквером, хотя сейчас его так назвать нельзя. Если бы у нас действительно появился первый молодежный сквер, то это был бы такой объект в зеленом строительстве, которым мог бы гордиться не только какой-то район, но и весь город».

Вячеслав Тараканов, директор филиала Института леса:

«В проработке это масштабного проекта, который намечен, пока, к сожалению, городская и сибирская наука представлена недостаточно. У нас огромный научный потенциал. В объединенном ученом совете по биологическим наукам только институтов РАН порядка полутора десятков. Каждый из них в той или иной мере занимается этой проблемой. Предлагаю устроить такой же мозговой штурм на одном из наших объединенных ученых советов. Там можно будут собрать очень хорошие предложения».

Zelen(630).jpg


Что происходит

Усилить контроль за безопасностью на новогодних каникулах призвали в МЧС

Горсовет принял бюджет Новосибирска на 2025 год: на что потратят 98 млрд

Детские пособия перечислят досрочно из-за новогодних праздников

Самые дорогие объекты недвижимости назвали в Новосибирске

Ещё 2 трамвайных кузова для модернизации доставят из Минска до конца года

Небывалый рекорд по вступлению в ГТО зафиксировали в регионе

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 23 декабря

Как правильно выбирать и хранить мандарины

Глава Дзержинского района ответит на вопросы в прямом эфире Горволны

Музей аптечного дела: история Новосибирска через призму фармацевтики

Сессия совета депутатов Новосибирска 23 декабря — прямая трансляция

Показать ещё