Уже на этой неделе в городе начнут работать дискуссионные площадки, где общественники, эксперты и представители муниципалитета устроят мозговой штурм и обмен мнениями. Темы дискуссий – приоритеты развития города: дороги, общественный транспорт, развитие социальной инфраструктуры и зеленые зоны. Именно последний приоритет обсудим в первую очередь. Чего ждут от дискуссионных площадок, поговорим с начальником департамента спорта, культуры и молодежной политики Анной Терешковой.
- Довольно долго шла работа над концепцией зеленых зон и, казалось бы, не осталось белых пятен и невыслушанных мнений. Или иначе?
- Эта концепция – лишь методическое начало работы над зелеными зонами Новосибирска, потому что это было исследование только парков и скверов, т.е. только малая часть того, что надо сделать с нашим городом.

К сожалению, никогда до этого таких исследований в городе не проводилось. Парки не были исследованы, мы даже не знаем, какие деревья растут там. Например, дендрологи, которые помогали нам создавать концепцию, сказали, что в Центральном парке никогда специально не выращивали зелень. Там сейчас самовыросшие деревья, которым уже по 90 лет.
Мы сейчас начинаем революцию в парковой структуре, планируем целый комплекс мероприятий, но для того, чтобы это делать, должны быть методические наработки. Тогда мы сможем все наши парки, скверы, придомовые участки делать по определенным стандартам.

Методические рекомендации, которые у нас есть сегодня, мы можем использовать по всему городу. Предстоит еще очень длительная теоретическая работа, но она дает нам возможность начинать практические шаги.
- Когда парки и скверы проверяла комиссия специалистов, уже говорили о необходимости централизованного управления. К чему пришли?
- Надо, чтобы была единая дирекция управления зелеными пространствами. Мы сейчас понимаем, как это сделать на уровне департамента, и мы будем создавать единую дирекцию парков.

Мы всегда приводим в пример Первомайский сквер. ГУБО его убирает, мы проводим культурные мероприятия, район, общественники проводят свои мероприятия, в результате получается, что ни один человек в городе не может точно сказать, что будет происходить в Первомайском сквере, например, через неделю. Потому что нет единой организации, которая отвечает за Первомайский сквер.
Но это должно быть межведомственные взаимоотношения: и горзеленхоз, и наш департамент, возможно, и другие подразделения мэрии должны включиться.

Мы сейчас разрабатываем систему дисперсных парков: Центральный дисперсный парк и Заельцовский дисперсный парк. На них мы будет отрабатывать механизм управления ими, чтобы потом эту систему пустить на все зеленые зоны нашего города.
- Дискуссия предполагает разные точки зрения, но, по-моему, в отношении зеленых зон – парков и скверов – может быть только одно мнение: их должно быть больше в Новосибирске. Или кто-то считает иначе?
- Конечно, их должно быть много. Это же не просто зеленые зоны, это наша среда обитания, те места, в которых мы живем. Это должна быт комфортная городская среда.
Поэтому и мэр Новосибирска обращает на это особое внимание, это стало приоритетом развития города и дискуссионной площадкой. Новосибирск должен стать зеленым городом. Наш внутренний девиз: «Переходи на зеленый. Новосибирск».
Мы хотим услышать мнение не только экспертов, которые разрабатывали эту концепцию, не только профессионалов и политиков, но и горожан. Мы приглашаем всех на эту дискуссионную площадку, чтобы они пришли и высказали свою точку зрения. Может быть, мы что-то не учли, может быть, наши направление не столь важны, а нам откроют другие, которые мы не видим. Может быть, эксперты, дендрологи что-то не досмотрели, или архитекторы, которые разрабатывали концепцию, что-то не увидели.

Поэтому мы решили окончательно выслушать все мнения и советы, и после этого мэр города Новосибирска окончательно сформирует свою точку зрения, в каком векторе нам развивать наш зеленый Новосибирск.
- Когда и где будут проходить эти дискуссии?
- 26 января в зале Архитектурной академии. Приглашаем всех.
- Концепция преображения Михайловской набережной уже в работе. Что будет с этим местом отдыха?
- Раньше не было такого понятия, как парк Михайловская набережная. Это была городская зона, в которой хаотично находились какие-то киоски, ларьки, кафе. Сейчас это преобразовано в парк Михайловская набережная, земли наконец-то передаются парку, заканчивается разработка концепции.
Думаю, что в ближайшие дни мы ее уже покажем горожанам, потому что она предварительно согласована с депутатами и предпринимателями, которые сейчас находятся на набережной и немножко переживают, как они дальше будут существовать. Мы приоткрыли наши наработки и думаю, что в ближайшие несколько дней мы защитим эту концепцию, а в соответствии с ней мы будем развивать набережную.
Приоткрою секрет. При опросах оказалось, что рядом с набережной живут всего 500 человек, в шаговой доступности. Получается, что набережная – это не проходная зона, как, например, Центральный парк, а место, куда нужно специально приезжать для каких-то событий или мероприятий.

Хотя по транспортному узлу, как нам выдали наши эксперты, это самое доступное место, потому что здесь и метро, и очень удачная транспортная развязка.
Хочу успокоить горожан: все останется и для спорта, и тихие зоны, и места для прогулок с детьми, и активные зоны. Просто сейчас эксперты доводят все это до логического завершения.
- Что будет итогом дискуссионных площадок? Что рассчитываете получить по факту?
- Мы хотим рассказать то, что наработано, показать, как мы работаем и получить экспертный ответ и отклик горожан. И окончательно поняв, что мы движемся в правильном направлении, на основе концепции разработать программу развития зеленых зон на многие годы.

Такой программы никогда ранее не было, поэтому мы очень скрупулезно к этому относимся, чтобы не ошибиться.
И мы просим наших горожан и экспертов еще раз совместно посмотреть на наши наработки, потому что в развитии концепции принимали участие наши активисты, которые, часто бесплатно, проводили опросы. Они ногами проходили наши парки и скверы. Эксперты из педуниверситета и академии архитектуры принимали участие, нам помогали депутаты.

У нас получилась концепция, которая разработана городом. Но вдруг кто-то еще не принял участие. Поэтому мы хотим выслушать последних экспертов и последние советы, для того чтобы нам мэр дал поручение разработать программу развития зеленых зон города.
- Программа подразумевает определенное финансирование?
- Естественно, и это будет межведомственная программа, а не программа, например, нашего департамента, которая бы просто ограничилась парками. Это будет программа развития и лесов, и зеленых зон, и пойм реки, полностью развитие зеленого каркаса Новосибирска.
Программа «Новосибирская неделя» выходит в эфир на канале Регион ТВ: сб 19-30; РБК: сб 21-00; ТВ-3: вскр 08-00; Домашний: вскр 00-00 |