Графа взносов за капитальный ремонт в квитанциях коммунальных платежей прочно вошла в быт новосибирцев и уже никого не удивляет. Но граждане продолжают задаваться вопросом: кому они платят деньги? И если вдруг обитателей многоэтажки стали терзать смутные сомнения насчет сделанного выбора способа скопить денег, чтобы подлатать свой дом, решение можно пересмотреть и изменить.
Жилищный кодекс Российской Федерации и региональное законодательство определили только два возможных способа формирования фонда капитального ремонта: 1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. В Новосибирске им является Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. 2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет. Жилищный кодекс РФ определил, какое юридическое лицо может быть владельцем специального счета: — управляющая организация; В этом случае деньги на то, чтобы привести дом в порядок, накапливают на отдельном счете. Собственники вправе создавать фонд капитального ремонта только на одном специальном счете; на специальном счете могут накапливаться средства только одного дома. Средства со специального счета могут расходоваться только на проведение капитального ремонта того дома, собственники которого сформировали данный фонд, и не могут расходоваться на капитальный ремонт других домов. Сделать выбор необходимо было не позднее, чем спустя шесть месяцев после официального опубликования региональной программы капительного ремонта. Если собственники приняли какое-либо решение, но потом передумали, решение можно изменить в любое время. То есть, например, отказаться платить деньги на капремонт в общий котел (счет регионального оператора) и создать свой специальный счет. 1. Инициировать общее собрание собственников жилья в многоэтажке, включив в повестку дня вопрос об изменении способа формирования фонда капремонта. 2. Известить собственников квартир о предстоящем собрании. Сделать это можно, развесив объявления в общедоступных местах — на дверях подъезда, на информационной доске на лестничной клетке. 3. Провести общее собрание, на котором решить вопрос об изменении способа накопления денег на капитальный ремонт. 4. Оформить принятое решение собственников протоколом общего собрания и уведомить жителей о принятом решении. Согласно законодательству сделать это необходимо не позднее, чем через 10 дней после того, как принятие этого решения состоялось. 5. Копию протокола направить в государственную жилищную инспекцию, региональному оператору, владельцу специального счета (при необходимости). Решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта необходимо принять не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Какие есть варианты
Это значит, что деньги на ремонт приходится платить в так называемый «общий котел».читайте такжеКак жильцам заработать дополнительные деньги на капитальный ремонт домаГлавной особенностью этого способа формирования фонда капитального ремонта является то, что накопленные средства могут быть направлены на проведение капитального ремонта других домов. В данном случае действует принцип взаимопомощи.
— ТСЖ, ЖСК
— региональный оператор.
Фото Михаила ПериковаНикогда не поздно
Это произошло 27 ноября 2013 года, то есть провести общее собрание нужно было до 1 мая 2014 года.читайте такжеКапитальный ремонт домов: что изменится в 2017 годуЕсли по каким-то причинам этого не произошло или собственники не пришли к единому мнению, то согласно Жилищному кодексу решение за них приняли власти — направили деньги в «общий котел».Чтобы изменить способ формирования фонда капитального ремонта, необходимо:
Важно!
Более подробную информацию о способах формирования фонда капитального ремонта и принятии решения о его изменении можно получить в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска по телефонам: 228-88-41, 228-88-42, 228-88-28.