Современных детей уже нельзя представить без мобильного телефона, компьютера, ноутбука или планшета. Они активно пользуются интернетом, а зачастую проводят там даже больше времени, чем взрослые. Благодаря гаджетам подростки общаются с друзьями, родственниками, одноклассниками. Интернет уже давно стал незаменимым для современного человека: это источник новых знаний, помощник в учебе и отдыхе. Однако наряду с этим возникают и проблемы. И это не только ухудшение зрения, нарушение психики, недостаток общения. Как обезопасить свое чадо от негативного влияния всемирной сети – в программе «Классный час».
Опасная сеть
Последнее исследование показало, что больше половины российских детей постоянно находятся в интернете, а почти 70% из них и вовсе не представляют свою жизнь без него. При этом треть детей уже сталкивались с угрозами в сети: от троллинга и вымогательства денег до сексуальной эксплуатации.Читайте такжеНовосибирские дети в 2 раза чаще встречаются с нецензурной лексикой в Сети, чем московскиеРебята прячут от родителей сайты, на которые они заходят, и большинство взрослых даже не догадываются, что их ребенок может столкнуться с опасностью.
«Сейчас есть такое явление, как груминг. Человек знакомится с ребенком, втирается к нему и его родственникам в доверие, чтобы его сексуально эксплуатировать. И не обязательно это делать при личной встрече. В некоторых случаях детей просят отправлять свои эротические фотографии или видео через скайп, социальные сети. А после этими фото и видео шантажируют детей, чтобы те продолжали присылать такой контент», - рассказала эксперт по детской информационной безопасности Мария Наместникова.
Кроме этого, ребенка могут завербовать в секту, не говоря о том, что чадо может увидеть информацию для взрослых или потратить деньги на покупки в интернете.
Чтобы не попасть в такие ситуации, необходимо установить программное обеспечение и контролировать ребенка в сети. Также необходимо научить ребенка правилам безопасности, они достаточно простые.
«Дети должны не только понимать, что родители что-то знают, но быть уверены, что они с любой проблемой могут всегда обратиться к маме и папе и рассказать о том, что произошло в интернете. Надо научить детей, что в публичном доступе нельзя оставлять важную информацию: адреса, телефоны», - предупредила Мария Наместникова.
Кроме того, нельзя публиковать некоторые фотографии, например, те, на которых видны материальные ценности семьи или которые говорят о том, что семья сейчас в отъезде. Ни в коем случае нельзя соглашаться на уговоры о встрече, напоминает она.
Интернет в школе
Ребенок много времени проводит в школе, а там тоже есть интернет. Но здесь беспокоиться не стоит, уверяют эксперты. Читайте такжеОт курьезов до травли: как обезопасить ребенка в интернете«Главное управление образования совместно с городским центром информатизации «Эгида» разработали программу «Информатизация в образовании». Проект рассчитан как на учителей, так и на родителей, на совместную работу родительских собраниях и педсоветах. И все по одной простой причине – безопасность детей в интернете. Эту проблему решаем все вместе. Директора школ держат её на жестком контроле», - пояснила начальник городского отдела общего образования Лариса Аникина.
При подключении интернета в школах, решают, какие сайты детям можно посещать, а какие нет. Каждая школа имеет доступ в интернет через дата-центр областного центра информационных технологий. Там осуществляется контентная фильтрация, т.е. исключение сайтов экстремисткой направленности, с порнографическим и суицидальным содержанием.
«В школе на уроках доступа к этим сайтам нет. Кроме того, если школа вдруг найдет какой-то сайт, который посчитает неполезным для детей, то может обратиться и попросить его тоже исключить из списка разрешенных», - пояснил директор городского центра информатизации «Эгида» Роман Сюзяев.
Обучение интернет-безопасности
Читайте такжеСмартфоны в школе: «за» или «против»На сегодняшний день в Новосибирске по программе интернет-безопасности обучились 350 учителей.
На курсах рассказывают о том, какие программы можно использовать для защиты детей в интернете, как правильно построить урок, провести родительское собрание.
В каждой школе есть минимум один педагог, который прошел эту программу. А с 2016 года начинается обучение воспитателей детских садов.
Кроме того, «Эгида» проводит разные акции для школьников. На них ребята узнают, что такое вирус, какие сайты нельзя посещать и как обезопасить себя в сети.
Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик 30-40-600. |