Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Смартфоны в школе: «за» или «против»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
10:30, 26 января 2016

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов 18 января провел в Новосибирске педсовет по вопросам безопасности детей в школах. Московский гость предложил запретить электронные устройства в учебных заведениях. Инициатива вызвала общественный резонанс. «Новосибирские новости» попытались разобраться, стоит ли запрещать гаджеты в школах или достаточно ограничить их присутствие на уроках.

Будучи в Новосибирске, Павел Астахов заявил, что «использование гаджетов на уроках мешает образовательному процессу», уточнив, правда, что выбор всегда остается за родителями. Данная инициатива привела родителей в замешательство: одни испугались, что права их детей могут ограничить, другие уже собрались бежать в магазины и покупать телефоны «с кнопочками и без интернета». Школы же со своей стороны оказались готовы к такому повороту событий.

«Мы не можем противостоять техническому прогрессу»

Директор и учредитель частной школы «Экселенс» Надежда Дмитриева рассказала, что в ее школе нет строгих правил по использованию смартфонов на уроках. Ничего во внутренних документах по этому поводу не прописано, все учащиеся подчиняются устным договоренностям о том, что на уроках не стоит злоупотреблять поиском в Google. «Хотя иногда можно. В экстренных случаях», - считает она, не поясняя, правда, в каких именно.

IMG_6542_1(2).jpg
Фото Михаила Перикова

По словам директора, на переменах детям некогда сидеть в интернете. В «Экселенсе» на переменах работает школьное радио, и каждому ученику хочется поучаствовать в создании передач. А скоро запустят школьное телевидение, так что вообще будет не до интернета.

«Мы против диванов, а не против гаджетов», - добавляет надежда Дмитриева, подчеркивая, что на переменах дети не должны сидеть, что очень вредно для позвоночника, а должны двигаться.

Запретный плод сладок

читайте также2.jpgПавел Астахов проверил безопасность детских садов и школ в Новосибирске заочноКак рассказала директор муниципальной общеобразовательной школы №87 на Волочаевском жилмассиве Вера Голикова, запрет на гаджеты не прописан ни в локальных актах школы, ни в приказах, есть устная договоренность, что на уроках никто не пользуется сотовыми телефонами – ни учителя, ни ученики.

«Таким образом мы воспитываем  в детях культуру поведения на уроках. Если на уроке нужен калькулятор, тогда смартфоном можно пользоваться», - сообщает она.

По словам директора, дети должны понимать, когда играть, а когда учиться. «Все мы помним, что запретный плод сладок и запреты никогда не бывают эффективными», - так комментирует Вера Голикова предложение Павла Астахова о запрете гаджетов, которые якобы мешают образовательному процессу.

«Мы не можем противостоять техническому прогрессу и развитию гаджетов. Мы не можем вернуться к кнопочным телефонам. Смысла в этом нет. Надо искать другой путь, понимать преимущества интернета как информационного пространства», - объясняет директор школы №87.

Она напоминает, что некоторые родители ставят на смартфоны контролирующие и следящие функции, чтобы наблюдать за своим ребенком. И нельзя запретить им этого.

Запретили всерьез

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе православной гимназии Кирилла и Мефодия Оксана Ангелюк сообщила, что запрет на использование смартфонов и мобильных телефонов на уроках прописан в локальных актах гимназии. «Никаких репрессивных мер по отношению к нарушителям у нас не принималось, поскольку правил никто не нарушает», - поясняет она.

IMG_4995_1(2).jpg
Фото Михаила Перикова

По ее словам, правила запрещают родителям звонить на телефоны детей во время уроков. «На переменах – пожалуйста. А во время уроков, если есть необходимость звонка, то звонить следует на общий телефон гимназии», - подчеркнула Оксана Ангелюк.

Сама завуч относится отрицательно к запрещению гаджетов на уроках. Она ведет русский язык и литературу и уверена, что в учебном процессе современные электронные устройства очень полезны и нужны. Как ни крути, а в условиях фильтрованного контента в школах в этом всем проглядывает рациональное зерно.

Освобождение детей от телефонов

Как рассказала Галина Липатова, директор еврейского лицея «Ор-Авнер», с инициативой об ограничении пользования телефонами на уроках выступили родители, и администрация школы их поддержала.читайте такжеБлокировку игр на смартфонах детей разрабатывают инноваторы «Это устные правила, они нигде не прописаны, но дети и родители их соблюдают», -  добавила она.

Директор уверена, что запреты вызывают повышенный интерес у детей и приводят к обратному эффекту, дети становятся более заинтересованы.

«Wi-Fi в лицее запаролен и есть только в классе информатики, в других помещениях его нет. Мы выступаем за освобождение детей от телефонов на переменах и за активный отдых. На большой перемене, которая у нас длится 45 минут, если нет сильного мороза, мы всей школой выходим на улицу, чтобы отдохнуть», - рассказала директор.

Директор школы №87 Вера Голикова напомнила, что некоторые родители сами ограничивают доступ в интернет своим детям через мобильные гаджеты, устанавливают возрастные блокировки и фильтры. Это их выбор. «Возможно, они просто опасаются, что ребенок может потерять дорогостоящий смартфон, забыть его в школе. Есть же и такие риски», - напоминает она.

Что происходит

Литературную ярмарку «Книжный зомбиленд» развернут в Академгородке

Огромную «тарелку» в Бугринской роще включили в список памятников

Город без окраин: где в Дзержинке можно поставить галочку «Сделано»

Найдите девушке мужа: как удержать врача на селе, объяснил Олег Иванинский

Мэр Кудрявцев открыл обновлённый памятник Глинке и Аллею связистов

В парке «Усть-Тула» на берегу Оби оборудуют две площадки для отдыха

Ремонт кадетского корпуса в Новосибирске продолжат — депутат Иванинский

Детский психоневрологический диспансер переехал на улицу Выборную

«Увидеть» спектакли музыкального театра смогут незрячие новосибирцы

Новосибирцы выбрали имя для малышки орангутанов из зоопарка

Новосибирские суды выдворили из России больше 1400 иностранцев

Показать ещё