Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дольщики сами будут страховать свои риски

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
11:20, 12 ноября 2015

Минстрой предлагает ввести в России обязательное страхование участников долевого строительства. Соответствующие поправки ведомство направило первому вице-премьеру Игорю Шувалову 11 ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию депутат Госдумы Александр Хинштейн, Минстрой подготовил поправки к закону «Об участии в долевом строительстве», одна из которых обязывает дольщиков самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья. 

Обсуждаемая схема будет выглядеть так. Дольщик за свой счет страхует риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно заключить со страховщиками, список которых должен опубликовать ЦБ РФ на своем сайте. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Александр Хинштейн, настаивает, что принятие этой поправки обрушит строительный рынок, потому как дольщикам предлагают страховаться от того, на что они никак не влияют.

Минстрой опасается, что практически все страховщики, выписывающие полис страхования по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), покинули рынок.

Застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры, а, следовательно, к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок.

читайте такжеmedia232617.JPGМэр Новосибирска обратился к Медведеву с просьбой выстроить механизм страхования застройщиковСтраховщики не считают возложение обязанностей по страхованию на дольщика эффективным механизмом защиты его интересов, а для страховой компании риск остается тем же, что и при страховании самого застройщика: страховщик отвечает за последствия приостановки работы застройщика.

Так, с 1 октября вступили в силу поправки к закону «Об участии в долевом строительстве», ужесточившие требования к страховым компаниям, имеющим право заключать договоры с застройщиками. Но, как оказалось, новым требованиям соответствуют 20 страховщиков, из них только две компании готовы продавать полисы девелоперам. Чтобы не допустить критического падения продаж, девелоперы стали массово вступать в Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС), членами которого с начала октября стали 40 компаний (сейчас их 240).

Пока чиновникам не удалось привлечь крупных страховщиков на российский строительный рынок.

 

Что происходит

Разговор об истории: чугунка, неожиданный город и Сибирский Чикаго

Три автобуса вернутся на свои маршруты в левобережье с 6 августа

Вышедший из леса медведь навёл панику в Новосибирской области

За проект КНС для «СмартСити-Новосибирск» готовы заплатить 15 миллионов

Для школ Новосибирской области ищут поставщика 517 утюгов

Картина с красивой девушкой заменит граффити «Король и Шут» на Фабричной

Аппарат для оценки слуха у детей получила по нацпроекту горбольница №1

«Влюбилась в зефирную флористику»: репортаж из мастерской Нины Вороновой

Несите тыквы: ящик для сбора урожая поставили у главного входа в зоопарк

Ноутбук или авто: на что тратят областной семейный капитал новосибирцы

Дожди вернутся и задержатся в Новосибирске до выходных

Показать ещё