Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Когда включат горячую воду – отвечает главный диспетчер НГТЭ

Никита Манько
Никита Манько
19:35, 05 июня 2014

Повсеместные отключения горячей воды, в связи с испытаниями теплосетей, заставляют сотни горожан ежедневно звонить в справочную службу. Почему информация об отключениях горячей воды не полностью отражена на Муниципальном портале, когда дадут воду, а также почему некоторые дома «испытывают» дважды, и когда вода станет горячей повсеместно, рассказал начальник диспетчерской службы «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ) Роман Корниенко в интервью «Новосибирским новостям».

–Роман Лорьевич, как информация об аварийных отключениях передается потребителям?

– Информация об аварийных отключениях появляется не сразу – единовременно пришлось отключить огромное количество домов, и мы не успели обработать всю эту массу адресов.Этап испытаний по левому берегу выявил 157 дефектов в Кировском и Ленинском районе. На сегодня – 5 июня уже устранено 90 дефектов, остался один, влияющий на горячее водоснабжение, он будет закончен к вечеру 5 июня. Мы составляем таблицу, в которой указываются причины дефектов, участки и адреса отключенных абонентов и определяются сроки подключения – затем высылаем информацию в единую диспетчерскую службу мэрии.

– Почему информация по отключениям в Ленинском и Кировском районах появилась поздно? Часть домов были отключены, но их адреса не значились в списках отключенных на Муниципальном портале портале Новосибирска.

– Мы закончили испытания в этих районах в воскресенье вечером, 31 мая к 20:00, но объем информации огромный и какую-то часть не успели передать в течение вечера или даже половины следующего дня. Поэтому жители не увидели свои дома в списке отключенных адресов. Список большой – что за теплотрасса, какие улицы попадают под отключение, какие тепловые пункты – все надо забить в систему, информации очень много. Как правило, мы вычищаем ее в течение двух суток, и в этот период как раз поступают жалобы и вопросы.

Да, были развешены объявления с датой окончания плановых испытаний – 31 мая. Конечно, люди надеялись, что горячую воду включат уже 31-го числа, но с учетом устранения всех дефектов – плюс еще пять дней – до 4 июня. Об этом мы сообщали на Муниципальном портале и через пресс-релизы мэрии. Однако этой информации не было во многих объявлениях, которые разместили управляющие компании на домах. Обычно информирование об отключениях идет в режиме онлайн. Этот механизм эффективно работает, надо отдать должное мэрии, их программа очень быстро все обрабатывает. Но при испытаниях не хватает ресурсов и людей, чтобы обработка велась так же быстро. Мы работаем над оперативностью предоставления информации.

– Какая роль УК и ТСЖ в информировании жителей об отключениях?

– В договорах «СибЭКО» со всеми управляющими компаниями и ТСЖ предусмотрено обязательноеинформирование обо всех перерывах в подаче тепла. Там сказано, что мы обязаны оповещать абонентов обо всех отключениях, а объявления на домах – прерогатива управляющих компаний. Но они предоставляют жителям информацию о плановых отключениях– и на этом все, а объявлений о сроках аварийных отключений на подъездах бывают не всегда.

Конечно, нельзя сказать, что мы хорошие, а УК – плохие. Как правило, все вывешивается заранее, но вал информации мешает дать новые объявления в срок. Но, в любом случае, механизм информирования жителей может быть только один – жители звонят в УК, оттуда звонят в диспетчерскую района тепловых сетей НГТЭ, и мы сообщаем сроки подачи воды. Правильная реакция – чтобы жители звонили в УК – может быть, это в ЖЭУ отключили горячую воду, а мы о таком знать не обязаны.

– Вокзальную магистраль испытывают дважды.Почему?

– Мы эти сети испытывали еще с 13 мая от ТЭЦ-5, а сейчас отключили, потому что со 2 июня проходят испытания от ТЭЦ-2. Именно эта часть центрального района снабжается горячей водой от двух ТЭЦ сразу, и для полного технологического цикла необходимо испытывать дважды. Это связано с очень плотной точечной застройкой вдоль Вокзальной магистрали – нужно обеспечивать напор. Как  только мы испытаем эту зону – сразу переключим потребителей на уже испытанную ТЭЦ-5. В будущем мы сможем решить эту проблему, когда закупим передвижные насосные установки – тогда удастся избежать двойных отключений.

– Почему после испытаний вместо горячей воды идет едва теплая?

– Регулировка температурных режимов идет сразу после завершения испытаний. Она продлится максимум до конца этой недели в Ленинском и Кировском районе. Да, мы подали горячую воду 4 июня людям, но часть транзитных теплотрасс, где нет абонентов, еще не включены – это тоже повлияет на температуру горячей воды. Поэтому в течение 3-5 дней температура горячей воды будет разная – у кого-то +50 градусов, у кого-то +40 градусов, например на Затулинке. Из-за возрастающего потребления горячей воды трубы прогреваются дольше после испытаний, и горячая вода доходит медленнее до отдаленных жилмассивов. Конечно, мы должны оповестить об этом потребителей, и мы исправим нашу недоработку.

Вода остывает в трубах по нескольким причинам: погода, скорость подачи воды и объем расходования.Если по трубе длиной 8 км и диаметром в метр подать большой объем горячей воды, то она не остынет и на десятую долю градуса. Но летом расход горячей воды меньше – отключено отопление, горячая вода «застаивается» в трубах и остывает, но не больше, чем на градус. Дело в том, что после испытаний, когда мы прогоняли холодную воду, все остыло: трубы, каналы, – теперь холодные «остатки» нужно вытолкнуть – это займет до двух суток.

– Должны ли жители платить за едва теплую воду?

– Жители не обязаны платить за остывшую воду, СибЭКО за это не начисляет. В целом, в Новосибирске около 70% всех жилых домов оснащены домовыми счетчиками, эти приборы автоматически фиксируют качество. Если температура горячей воды ниже 42 градусов, то она оплачивается как холодная. Но часть жилья – небольшие и ветхие дома – стоят без счетчиков. Тогда специалисты НГТЭ выходят по вызову в управляющую компанию, составляют акт и производят перерасчет. Когда температура ГВС падает с 57 градусов до 42 градусов, начисление идет, но со «скидкой». Эту норму температуры устанавливает закон.

Что происходит

МЧС напомнило новосибирцам правила безопасности на рыбалке

Новосибирские спасатели достали кошку из электрощитка

Мэр Кудрявцев возложил цветы к памятнику Николаю Тихомирову

С Днём молодёжи поздравляет новосибирцев мэр Кудрявцев

Если вы пропустили: липы «Гринспаер», операция «Антипыль» и редкие малыши

Проект «Герои НовоСибири» полностью готов к старту в Новосибирске

Сильный дождь с грозой прогнозируют синоптики в День города

Приложение для поиска спелых томатов создали в Новосибирске

Второй аукцион на закупку дорожной техники объявили в Новосибирске

Сотню фасадов обновят в 2025 году: как меняются хрущёвки на Блюхера

Отремонтированный корпус больницы в Пашино готовится принять пациентов

Показать ещё