Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мифосибирск»: высокие гости города

Новосибирские новости
Новосибирские новости
16:56, 30 октября 2012

За годы своего существования Новосибирск принял немало высокопоставленных гостей. Кто-то проезжал наш город незаметно для жителей, кто-то, наоборот, привлекал к себе повышенное внимание и оставлял после своего визита самые невероятные слухи и байки. «Новосибирские новости» публикуют очередную главу бестселлера «Мифосибирск».

 

media123035.jpgИгорь Маранин. Писатель, историк. Родился 1 июня 1964г.
В «бумажном» виде изданы его книги «Монетка на ребре» (2008), «Колдуны» (2008), «Время онлайн»(2009), «Мифосибирск» ( 2011). Виртуальная жизнь писателя протекает в его блоге. В «Мифосибирске» писателю удалось создать захватывающее переплетение из небесспорных фактов, легенд и мифов о нашем городе. А жесточайшая конкуренция книжного рынка делает особенно почетным успех книги, написанной местным автором и выпущенной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья».

После Ульянова-Ленина Новосибирск посещали Вит­те, Столыпин, Калинин, Орджоникидзе, Луначарский и др.

Иосиф Сталин был в Новосибирске дважды. Один раз проездом из туруханской ссылки весной 1917-го, когда по­участвовал в митинге на привокзальной площади, другой –  в 1928-м, когда проводил заседание Сибкрайкома ВКП(б) по поводу раскулачивания и выбивания из упрямых сибир­ских крестьян зерна.

a.gerasimov-i.v.stalin-2_partret.jpg
Фото vkpb-nsk.ru

На сей раз он прибыл в город тайно, о чём и стало известно только из рассекреченных советских архивов. В газетах об этом событии не было ни строчки. На стенограмме заседания Сибкрайкома компартии, в котором участвовал Сталин, поставили гриф «секретно». Вождь на­родов решал вопросы хлебозаготовок и раскулачивания –  в таком кулацком краю, как Сибирь, дело двигалось удруча­юще медленно. Сталин требовал крови. Большинство тут же взяли под козырёк, но некоторые всё же нашли в себе му­жество возражать. Председатель Правления Сибкрайсель­банка товарищ Загуменный вручил Иосифу Виссарионовичу личное письмо с предложением не преследовать кулаков за нежелание продавать излишки хлеба. Вряд ли Сталину понравилось это выступление, но о дальнейшей судьбе За­гуменного материалов я не нашёл…

Посещали Новосибирск и высокие гости из-за рубежа. Вначале двадцатых годов –  Чан Кайши, будущий президент Тайваня. В 1944-м– вице-президент США Генри А. Уоллес, выступивший перед новосибирцами с речью в помещении почти достроенного театра оперы и балета. Уоллес говорил о вкладе горожан в борьбу с фашисткой Германией, при­чём на чистом русском языке. Малоизвестный современ­ному читателю, он был удивительнейшей личностью свое­го времени. Бакалавр животноводства, редактор журнала, министр сельского хозяйства, вице-президент вправление Ф. Рузвельта, противник конфронтации с СССР и полити­ки «холодной войны», проигравший Трумэну на выборах президента США 1948 года… Уоллес был близко знаком с Николаем Рерихом и стал инициатором приглашения его к участию в Манчжурской экспедиции 1934–1935 гг. В связи с этим широко распространен миф, будто однодолларовую купюру по просьбе Уоллеса нарисовал в свое время именно Николай Рерих.

В 1959-м –  в город приехал вице-президент (и будущий президент) Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон. Посетил завод имени Ефремова, новосибирскую ГЭС, институт гидродинамики, но особен­но понравился американскому политику балет «Лебеди­ное озеро» в Новосибирском театре оперы и балета. Пос­ле представления он прошел за кулисы и долго беседовал с артистами, а затем попросил на память запись музыки в исполнении театрального оркестра. Супруга Никсона, пока ее мужа возили по предприятиям, успела побывать в Новосибирском доме мод. Женщина, что ей до заводов и гидроэлектростанций…

С визитом Никсона в Новосибирск связаны две инте­ресные байки, которые время от времени пересказывают­ся местными газетами до сих пор. Одна совсем маленькая: будто бы в Оперном театре одна из женщин упала перед американским вице-президентом на колени и долго цело­вала ему руки. Другая подлиннее и гораздо фантастичнее. Якобы за год до визита приезжала в город делегация американцев и, осмотревшись, заявила, что в Новосибирске очень мало церквей. Более того, предложила профинанси­ровать строительство храма. Руководство было в шоке, но сообщило о предложении американцев наверх и пришло в ещё большее недоумение, когда сверху поступила коман­да: стройте! Вызвали известного местного архитектора, пересказали ему предложение американцев. Архитектор, конечно же, загорелся: в советское время построить храм!

media117716.jpg
Башня, так и не ставшая собором

И поинтересовался:
– А какой строить будем: православный или католический?

– Чего непонятного? – ответили ему. – Сказано построить собор, так строй. Храм, церковь такая, понимаешь? Колокола там разные, кресты сверху.

– Да, – переминаясь с ноги на ногу, согласился архи­тектор, стараясь говорить как можно проще. – Но церкви-то разные бывают. Православные это одно, а католические со­вершенно иные по виду. На какой собор готовы дать денег американцы?

Об этом власти спросить не удосужились. Судили-ря­дили, наконец, решили найти уже готовое здание и пере­делать его под русскую церковь. Архитектор такое здание нашёл– это одна из водонапорных башен, самая известная в городе. Даже автобусная остановка так и называется «Баш­ня». Она стояла (да и стоит поныне) на самой высокой точке левобережного Новосибирска в районе площади Маркса. Архитектор предложил надстроить башню ещё на такую же высоту, пристроить зал– и в результате получится cобор, не уступающий «Ивану Великому» в Москве. Грандиозному проекту этому, однако, так и не дано было осуществиться. Вот такая байка. Красивая…

Французских президентов побывало в Новосибирске четверо: Шарль де Голль в июне 1966-го года, Жорж Помпи­ду в октябре 1970-го, Франсуа Миттеран в сопровождении премьер-министра и будущего президента Жака Ширака –  в мае 1986-го. Де Голля встречали очень тепло, из крупных капиталистических стран Франция оказалась в то время на­иболее дружественно настроенной по отношению к СССР. Немалая заслуга в том была самого Шарля де Голля. Как водится, его повезли на один из заводов («Сибэлектротяж­маш»), в институты Академгородка и на балет в Оперный театр. Правда, не на «Лебединое озеро», а на «Каменный цветок» Прокофьева.

Не обошлось и без сложенных легенд. Рассказывают, что за один день в Октябрьском районе, где должен был проследовать президентский кортеж, снесли целый квартал старых частных домов, а при участии ново­сибирского Дома моделей в Москве, в генеральских мас­терских, сшили специальную форму для сопровождавших этот самый кортеж новоси­бирских мотоциклистов. От­бирали их, кстати, очень тщательно –  семнадцать человек из работников городского ГАИ месяц провели на казар­менном положении и трени­ровались с утра до вечера.

Про форму гаишников-мо­тоциклистов, кстати, родил­ся ещё один своеобразный миф: будто бы за основу её была взята форма немецких офицеров Второй мировой войны. Но все причастные к этому событию люди столь фантастический миф отрицали.

1.jpgФранцузский президент был человеком высоким, и специально для него на Искитимской мебельной фабри­ке сделали кровать на целых полметра длиннее обычной. Делать пришлось в спешке, о росте гостя вспомнили в последний момент, но мебельщики справились со своей зада­чей на «отлично». Как и водители автомобилей. Дело в том, что в Новосибирске не было в то время машин, достойных встречи столь высокого гостя, и несколько правительствен­ных ЗИСов привезли самолётом из столицы. И вот, надо же такому случиться, что именно президентская машина вне­запно заглохла на площади Маркса во время следования из аэропорта Толмачёво. Двигатель перегрелся из-за стоявшей в то лето жары. Возможно, это и байка, родившаяся позд­нее, но, говорят, что водитель оказался находчивым: наки­нул на двигатель мокрую тряпку, и минут через пять, не­много остывший мотор снова заработал, а кортеж двинулся дальше. Надо заметить, что де Голлю приём в Новосибирске настолько понравился, что через год он прислал Краевед­ческому музею подарок: трёхтомник своих мемуаров.

Визит другого президента Франции– Жоржа Пом­пиду был совсем коротким. Однако, по воспоминаниям современников, многие улицы были перекрыты на целые сутки – клали асфальт, вставляли новые оконные стёкла и красили заборы. Заодно под встречу высокого гостя выби­ли в Москве десять автобусов, пятьдесят такси и… двадцать тысяч лампочек. Ну, а Миттеран с Шираком и вовсе про­летали мимо, из Токио в Париж, сделав лишь небольшую остановку.

Руководители Северной Кореи, как Ким Чен Ир (в 2001-м), так и его отец Ким Ир Сен (в 1956 и1984 годах) еха­ли из Кореи до Москвы на специальных поездах. С именем последнего связана одна героическая и вполне реальная история.

В 1946 году его спас от смерти житель Новоси­бирской области Яков Новиченко. Случилось это на митинге в Пхеньяне по случаю годовщины первомартовского восста­ния против японской оккупации. Лейтенант Новиченко в со­ставе группы советских военных присутствовал на выступле­нии лидера корейских коммунистов Ким Ир Сена. Неожи­данно из толпы к трибуне вылетела граната, и Новиченко, ни секунды не думая, бросился на землю, закрывая гранату своим телом. Под ним она и взорвалась. Окровавленного, но живого лейтенанта срочно отправили в госпиталь, где единственным наркозом при операции оказался налитый стакан водки. Лейтенант Новиченко выжил – жизнь ему сохранила книга «Брусиловский прорыв», которую он чи­тал в ожидании митинга, да так и засунул за пазуху кителя. Он потерял кисть руки и получил множественные ранения. Ким Ир Сен с трибуны не ушел, после покушения продолжил свою пламенную речь, а позднее передал в госпиталь серебряный портсигар в подарок.

5093011654_c013b67cae_b.jpg
Яков Новиченко в гостях у Ким Ир Сена
Фото juche-songun.livejournal.com

Новиченко комиссова­ли из армии и с Ким Ир Сеном он встретился вновь спустя почти сорок лет – в 1984-м, на вокзале Новосибирск-Глав­ный, где остановился поезд главы Северной Кореи, следо­вавший в Москву. Сцену их встречи показывали по телеви­зору: семидесятилетнего героя лидер КНДР приветствовал очень тепло, заключил в объятия и пригласил к себе в гос­ти– в Пхеньян. В том же году Новиченко с женой, сыном и двумя дочерьми действительно побывал в Корее, где был награжден Орденом Государственного знамени второй сте­пени.

Яков Новиченко ездил в Корею пять раз, и каждый раз Ким Ир Сен тепло принимал своего спасителя. Он присвоил ему звание Герой труда Корейской народно-демократической республики, вручил Золотую медаль Героя и Орден Государственного знамени первой степени. Умер Ким Ир Сен в возрасте восьмидесяти двух лет в 1994 году. Через два года, в том же возрасте скончался и его спаситель. Вот такая история. Похожая на легенду, но совершенно реальная.

Нередко наведывались в Новосибирск и главы родной страны: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Ельцин, Путин. Го­ворят, что машину Хрущева в один из четырёх визитов заки­дали облигациями госзайма. Леонид Ильич Брежнев приез­жал в наш город трижды: в1958-м, 1972-м и1978-м годах. Что интересно, первый его визит был вызван тем, что ра­бочие завода им. Чкалова выдвинули его кандидатом в де­путаты Верховного Совета. Во второй визит Брежнева был фактически решен вопрос о строительстве в городе метро, и в скором времени в Москве было подписано постановле­ние о строительстве. Но прокатиться на новосибирском мет­ро Брежнев уже не успел.

hist_yeltsin_01.jpg
Борис Ельцин в вагоне новосибирского метро
Фото metroworld.ruz.net

Прокатился Ельцин. После чего изрёк загадочную фразу «Хорошо, но мало», которую никто не понял.

Академик Эдуард Павлович Кругляков вспоминал свой разговор с Ельциным, посетившим в 1991 году Ин­ститут ядерной физики. Сибирский учёный показывал ему термоядерные установки и рассказывал, что же такое этот самый термояд. Ельцин внимательно слушал, а потом не­ожиданно заявил:

– Ну, хорошо, термояд, это я понимаю. А вот вы из камня энергию извлечь можете?

– Из какого камня? – удивился учёный. – Из угля?

– Из обычного, – пояснил президент. – Ну, там, ба­зальт, гранит…

– Это невозможно, – пожал плечами академик.

– Это вы так считаете! – произнёс Ельцин. – А вот мне докладывали обратное.

– Вам докладывали шарлатаны! – не выдержал Кругляков.

Видно было, что Ельцин сильно обиделся, и наступи­ла тишина, показавшаяся присутствующим зловещей. Но кто-то из учёных быстро нашёлся и умело перевел разговор в шутку.

Ну, а Путин… Путин, проезжая по Красному проспекту, неожиданно предложил полпреду в Сибирском федераль­ном округе выпить по кружке пива. Они остановили машину и направились в ближайший пивной ресторан. Впрочем, со вторым президентом России связана ещё одна байка. Газета «Труд» в одной из своих статей утверждала, что когда-то Владимира Владимировича от посещения Новосибирска предостерегала гадалка. Но, как видим, Путин предсказа­ниям не поверил. А скорее всего, байку эту выдумали сами журналисты.

Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»

Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге

Продолжение следует

Предыдущая глава: «Имя для города»
Предыдущая глава: «Огненный апокалипсис»
Мифосибирск: как город прожил полжизни без моста
«Мифосибирск»: как американцам долететь до Луны придумал новосибирский ученый
«Мифосибирск»: что в городе построили пленные немцы

Мифосибирск: Легендарные подземелья города
«Мифосибирск»: Тайны Обского моря
«Мифосибирск»: безумства летчиков в городе
«Мифосибирск»: памятники, которые исчезли

Источники
•Все первые лица– в гости кнам (Метро, 2007, №39; http://www.metronsk.ru/nsk/364/)
•Гусельников Ю. Мифы, которые мы выбираем (http://www.megansk.ru/partanalitics/1164881213)
•Как принимали вНовосибирске президента Франции (Веч. Но­восибирск, 2006, 27 июня; http://vn.ru/index.php?id=78017)
•Кретинин А. Первые городские «таксисты» (http://rositsa.livejournal.com/619648.html)
•Кузменкина Л. Зачем Новосибирск понадобился Америке? (Веч. Новосибирск, 2009, 29 авг.; http://vn.ru/?id=98679)
•РоссовВ. А. Маньчжурская экспедиция Н.К.Рериха 1934-1936 го­дов. Материалы архивов США(Новая иновейшая история, 2005, № 4; http://lebendige-ethik.net/4-Archivy_USA_Rosov.html)
•«Секретная» командировка (Веч. Новосибирск, 2008, 19 янв.; http://vn.ru/index.php?id=90200)
•Ивайловский М. Три дня генерала де Голля вНовосибирске (http://www.auto-sib.com/aroundauto/detail/3378.html)
•Линин А.И. Советский герой Корейской республики (http://zhurnal.lib.ru/l/linin_a_i/alekslin57.shtml)
•Уоллес Генри Эгард (http://www.hrono.info/biograf/bio_u/uolles.php)
•Путин не внял гадалке (Труд, 2007, 5 апр.; (http://www.trud.ru/article/05-10-2007/121830_putin_ne_vnjal_gadalke/print)
•Зачем Столыпин приезжал вСибирь? (Веч. Новосибирск, 2005, 13 сент.; http://vn.ru/index.php?id=69527)
•«Академия наук кому-то очень мешает»: Онлайн-интервью с Э. П. Кругляковым (http://www.gazeta.ru/interview/nm/s3369771.shtml).

Что происходит

Туалет-долгострой демонтируют на Михайловской набережной в Новосибирске

Как новосибирцы встретили Первомай в Центральном парке: 20 ярких фото

Знамёнами Победы украсили здание мэрии в Новосибирске

Новым главным тренером ХК «Сибирь» стал Вадим Епанчинцев

Диаболо, мячи, кольца и гигантский батон: чем жонглировали в Новосибирске

Новосибирцев просят напомнить детям о правилах на дорогах

Стартовал новый сезон проекта о парках и скверах «Зелёный Новосибирск»

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поздравляет горожан с Первомаем

Новое с 1 мая: пенсии шахтёрам, акцизы на вино и запрещённая молочка

Набережная в Северо-Чемском победила в зелёном голосовании

Породистой кошке исправили позвоночник с помощью винтов в Новосибирске

Показать ещё