Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцам для счастья нужно перевести часы на 1 час 40 минут назад

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:43, 18 октября 2012

Осенняя хандра и перевод часов на час назад не способствуют хорошему самочувствию и душевному комфорту, считают психиатры. В то же время они поддерживают переход на «зимнее» время, объясняя это тем, что для сибиряков оно гораздо комфортнее «летнего». О том, как самочувствие горожан связано с грядущим переводом часов, в пресс-центре «КП» 18 октября обсуждали ведущие психиатры города.

Россия может вернуться на «зимнее» время. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в начале сентября. Еще не известно окончательно, какое решение примут законодатели, но психиатры со своей стороны одобряют данную инициативу и советуют оставить «зимнее» время навсегда. Переход час назад или вперед – это, по мнению врачей, серьезный стресс для организма. А когда он накладывается на сезонную депрессию, результат получается  вообще не радостный.

В 2011 году в стране перестали переводить часы на «зимнее» и «летнее» время. Это вызвало волну недовольства в обществе, многие жаловались на хроническое недосыпание и усталость. Опытным путем выяснили, что летнее время не самое комфортное.

«Самым стрессовым шагом является сама необходимость скачка на час, - считает главный психиатр Новосибирской области Алла Зинина. – И взрослые, и дети тяжело переживают период адаптации к новому времени. Период привыкания может растянуться на полгода, а там опять придется переводить часы и приспосабливаться заново. К тому же он  приходится на межсезонье, когда обостряются все недуги, и люди физиологически чувствуют себя хуже, чем летом или зимой. Это удваивает нагрузку и усиливает недовольство в обществе».

Специалисты отмечают рост обращений в межсезонье с различными жалобами. «Особенно чувствительны к переводу часов дети. Они, как и взрослые, жалуются на сезонное ухудшение самочувствия, на хандру и тоску», - сообщает главный детский психиатр Новосибирской области Валентина Макашева.

По мнению доктора медицинских наук, профессора, хронобиолога Вячеслава Хаснулина, жители большого города подвержены целому ряду стрессовых ситуаций и явлений, а «переходы на время могут стать последней каплей, чтобы вообще начать деградировать».

«Мы должны жить по естественному времени, которое диктуют восходы и заходы солнца, - убежден Вячеслав Хаснулин. - В Новосибирске настоящий полдень наступает не в 12-00 , а в 13-40. То есть фактически мы просыпаемся на 1 час 40 минут раньше». По словам хронобиолога, переход на «летнее» время всегда был более сложным, чем возврат к «зимнему». Потому что оно ближе к естественному поясному времени и к природным суточным циклам.

«После отмены перевода часов психоаналитики отметили, что отсутствие перехода на летнее время на части пациентов невротического спектра отразилось очень позитивно», - сообщил врач-психотерапевт Игорь Лях.

 

Что происходит

Если вы пропустили: памятник скорой, фабрика игрушек и суворовская каша

Новосибирцам предлагают закодироваться от тяги к шопингу

В Новосибирске стартовал горнолыжный сезон — где уже можно кататься

Культурная столица: «Галилео», мастер скульптуры и поп-фолк-спектакль

Новосибирские подростки нашли новые увлечения на фестивале «Время юности»

11-летний мальчик ушёл под лёд на реке Ине в Новосибирске (18+)

Разговор об истории: рождение ГЭС, богатырь Алиферий и женщина с косой

Мэр Кудрявцев: 122 новосибирца будут получать стипендию от города

Впервые за долгое время НОВАТ номинировали на премию «Золотая маска»

Щи и суворовская каша: как кормят в лучшей школьной столовой Новосибирска

«Сюрреализм — это я!»: работы Сальвадора Дали выставили в Новосибирске

Показать ещё