Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Национальные диаспоры Новосибирска: еврейская община

Яна Лившиц
Яна Лившиц
13:17, 04 сентября 2012

«Новосибирские новости» открывают цикл интервью с лидерами национальных диаспор города.  Опытом толерантности поделятся люди, не понаслышке знающие, благодаря чему в полуторамиллионном Новосибирске успешно уживаются тысячи людей разных национальностей. О том, как сохраняет национальные корни еврейская община, почему евреи уезжают и зачем возвращаются в Новосибирск, а также о своем отношении к смешанным бракам корреспонденту «НН» рассказала идейная вдохновительница создания в Новосибирске Ассоциации национально-культурных автономий, одна из лидеров еврейской диаспоры Елена Турецкая.

- Елена Моисеевна, в нашем городе проживают люди более 120 национальностей. Вы, как общественный деятель и один из руководителей Ассоциации национальных и культурных автономий Новосибирска, не понаслышке знаете проблемы, с которыми приходится сталкиваться представителям различных национальностей.
- До 2000 года  национальные организации объединяли, главным образом, коренных жителей Новосибирска разных национальностей (украинцы, белорусы, татары, евреи). Ситуация изменилась за последние 10 лет в связи с активными иммиграционными процессами. Новосибирск – город принимающий. К нам идет поток переселенцев из Средней Азии и Кавказа. У разных этнических обществ разные проблемы. Например, у азербайджанцев нет особых проблем с адаптацией, т.к. они, как правило, приезжают в Новосибирск к родственникам. Диаспора очень мощная. Практически вся инфраструктура города строится силами азербайджанцев. Но проблема в том, что ни одна азербайджанская организация не получает подряда на производство дорожных работ. Есть, конечно, у них  и другие проблемы, но масштаб этих проблем совсем не такой, как, например, у таджиков. Те приезжают с массой детей, которых надо устраивать в школы, им не к кому обратиться, они не знают языка. У киргизов и казахов образовательный ценз ощутимо выше. Они чаще приезжают учиться в аспирантуру, или в ординатуру.

- Национальные организации оказывают помощь приезжающим, или люди предоставлены сами себе? Кто выживет, тот выживет?
- Во всем мире гражданское общество дополняет деятельность властных структур. Национальные организации, объединяющие диаспоры, пополняющиеся за счет миграционных потоков могут взять на себя определенные функции по адаптации приезжающих, помощь им в размещении, изучении русского языка, знакомстве со сложившимся  укладом жизни в Новосибирске, а также в трудоустройстве. Представители некоторых национальных диаспор даже встречают и провожают авиарейсы, помогают заполнить необходимые документы. В связи с притоком носителей других культур и традиций, конечно, в обществе появились проблемы, связанные с адаптацией приезжих, с отсутствием навыков культуры общежития, с совершенно иными представлениями о жизненном укладе. Для преодоления этих проблем и востребованы наши организации. Следует отметить, что, несмотря на многонациональный состав населения Новосибирска, каких либо существенных конфликтов на национальной почве у нас не наблюдалось. Возможно, в этом есть заслуга и наших организаций.справкаАссоциация национально-культурных автономий г. Новосибирска и Новосибирской области «Содружество» учреждена в ноябре 1994 года четырьмя национальными объединениями: «Белорусы Сибири», «Еврейский благотворительный фонд «Эстер», «Татарский общественный центр», Финское общество «Ингерия». Сегодня в составе Ассоциации 22 национальных организации, в том числе 14 национально-культурных автономий.Особое значение имеет существование в городе ассоциации национально-культурных автономий и организаций «Содружество». Сегодня в нее входит 22 национальные организации, 9 из которых в ранге автономий. На Станиславского, 29 действует Центр национальных литератур, где  есть библиотека, конференц-зал, концертный зал для проведения различных мероприятий. Ассоциация «Содружество» тесно взаимодействует с мэрией в рамках существующего с 2001 года консультативного Совета по делам национально-культурных автономий. В настоящий момент в связи с расширением объема и значимости работы происходит реорганизация консультативного совета. Теперь в него на постоянной основе будут входить представители миграционной службы и правоохранительных органов, возглавит Совет мэр города В.Ф. Городецкий.

- Хотелось бы больше узнать о жизни еврейской диаспоры в Новосибирске. Сколько сейчас проживает евреев? Растет ли община или уменьшается?
- В конце 80-х годов, когда было создана первая в городе еврейская организация - Общество еврейской культуры (ныне Региональная еврейская национально-культурная автономия), в Новосибирске проживало 9-11 тысяч еврейского населения. Вследствие массового выезда и естественной убыли населения  еврейская община должна была бы уменьшаться, но на самом деле, не уменьшалась. Этому способствовало появление еврейских организаций, проведение праздников и мероприятий, объединяющих людей. Многие перестали бояться своей национальности. Еврейское население Новосибирской области проживает преимущественно в г. Новосибирске. В историческом аспекте интересен факт компактного проживания евреев в городе Каинске (ныне г.Куйбышев, НСО), где они составляли 25% населения. Много евреев прибыло в г.Новосибирск с эвакуированными заводами из Ленинграда и Москвы (среди технической интеллигенции был очень высок процент евреев.

- В Новосибирске долго не было синагоги. Как община решала религиозную проблему?
- Первая синагога в г.Новосибирске располагалась по адресу ул.Семипалатинская, 7. В 1928 году она была закрыта. В Новосибирском архиве сохранилось письмо женщин-работниц с просьбой передать здание синагоги по ул.Семипалатинская, 7 под детский сад. Что и было сделано.

Вновь синагога была открыта, как и все другие храмы, в 1943 году.

В Новосибирске выпекалась маца (имелась специальная машина для ее производства). В последующем синагога располагалась в двухэтажном здании по адресу ул.Ломоносова, 128б, но при строительстве жилого массива на Березовой роще была снесена. Затем синагога располагалась по адресу ул.Лучезарная, 23-25. Религиозная община собиралась с трудом,  состояла преимущественно из евреев-выходцев из Литвы, Латвии, Белоруссии. Службу вел Мендель Цавкович Щитницкий. Он родился в местечке Каменец на границе Литвы и Польши. Там была знаменитая каменецкая ешива (школа), основанная учениками Элияху бен Шломо Залмана (Виленского Гаона) раввина, каббалиста и общественного деятеля, одного из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства.

Потом (1994г). приезжал из Англии раввин Иегуда Вайслер, но особой памяти о себе он не оставил. А в конце 1999 года в Новосибирск приехал молодой раввин Залмен Шнеур Заклос. Его приезд совпал с весенним праздником Пурим и погромом новосибирской синагоги.

IMG_1277_1.jpgПо идее, ситуация могла его напугать. Но Залмен молодец – не испугался. Приехал с женой. Все дети – четыре дочери и сын – родились здесь. Залмен - мудрый не по годам человек, его очень интересно слушать. По каждому поводу у него в запасе притча, рассказ, пример. С его приездом в Новосибирске появилась систематическая традиционная еврейская жизнь, регулярные службы, изучение Торы, возрождается еврейская благотворительность. Благодаря раву Залману строится Новосибирская синагога!

- Какие национальные еврейские организации сегодня действуют в Новосибирске?
- Местные еврейские организации: Религиозная община «ЯТаД», Региональная еврейская национально-культурная автономия, благотворительный фонд «Атиква», ЕАР(еврейское агентство в России).

По межправительственному соглашению работает Израильский культурный центр - знакомит население с культурой, наукой и достижениями Израиля.

- Есть ли в Новосибирске представители еврейской национальности, которыми вы гордитесь? Участвуют ли они в жизни вашей диаспоры?
- Безусловно, такими выдающимися людьми являлись Арнольд Михайлович Кац, Юрий Магалиф, Александр Метелица, Владимир Геллер, академик Будкер, Соломон Григорьевич Лифшиц и многие другие. Арнольд Михайлович со своим оркестром участвовал в концертах Общества еврейской культуры. Владимир Геллер был членом Совета РЕНКАНО.

Михаил Турич, Михаил Блам также участники наших концертов. Мы гордимся такими врачебными династиями, как Мыш, Муниц. Множество талантливых людей, знакомством с которыми я горжусь, – врачи, учителя, адвокаты, инженеры, музыканты - постоянные участники наших праздников, концертов встреч, литературно-музыкальных гостиных.

- Как Вы относитесь к межнациональным бракам?
- Это философский вопрос и в нашем случае крайне сложный. Если три тысячелетия народ сохранился, благодаря отсутствию межнациональных браков, то, наверное,  на каждом в этом смысле лежит определенная ответственность.  Хотя, конечно, говорят, что метисы самые талантливые.

- Многие еврейские семьи стремятся уехать в Израиль. А многие возвращаются?
- Отъезды начались в 1972 году. Одним из первых уезжал мой дядя, профессор торгового института Соломон Лившиц с семьей. Тогда уезжали навсегда. И даже не могли предположить, что можно будет когда-нибудь встретиться с оставшимися родственниками, тем более приехать в гости. Очень много семей уехало в 80-е годы, хотя были определенные трудности, подолгу не выпускали. Еще одна волна отъездов, связанная с экономическими проблемами, - 90-е годы. А сегодня люди могут жить, где хотят. Уезжают значительно меньше, и даже наступил определенный баланс между уезжающими и возвращающимися.

IMG_1343_1.jpg- Как появилась в Новосибирске Ассоциация национально- культурных автономий?
- Наша организация  существует с ноября 1994 года. Она была образована четырьмя национальными общественными организациям – «Белорусы Сибири» (В.В.Галузо), еврейским благотворительным фондом «Эстер», которым я руководила, татарским общественным центром (Р.Батритдинов), и финским обществом «Ингерия»(А.С.Камбарова). Сейчас в ассоциации «Содружество» 22 национальные организации, мы тесно сотрудничаем с мэрией в рамках Консультативного совета, созданного по ФЗ№74  «О национально-культурной автономии» в 2001 году. И это самое большое достижение ассоциации. Благодаря работе Совета, в Новосибирске действует программа муниципальной поддержки национальных организаций, создан Центр национальных литератур, регулярно выходит тележурнал «Мир наций», издается городской межнациональный журнал «Содружество наций». К сожалению, пока не удается создать такой Совет при Правительстве области, хотя практически во всех 86 субъектах России подобные советы действуют на уровне региональной власти. Нужна адекватная концепция региональной национальной политики, в формировании которой может быть использован и уникальный многолетний опыт руководителей национально-культурных автономий и национальных организаций.

- Чем занимается Ассоциация? Какие задачи решает?
- Очень важным мы считаем формирование межнационального согласия и добрососедства среди многонационального населения нашего города.

С этой целью ежегодно широко  проводятся фестивали «Новосибирск- город дружбы» и «Город дружбы - город детства», в День города работает концертная площадка перед Оперным театром. Кроме того, у нас есть регулярный 40-минутный телевизионный журнал «Мир наций» - два раза в месяц (на канале РБК-Новосибирск). Выпускаем журнал «Содружество наций», проводятся Дни национальных культур. Последние два года фестиваль «Новосибирск - город дружбы» проходит в День национального единства России. Мы считаем, что это результат работы и роста авторитета нашей ассоциации.

В 1996 году я была автором идеи и проекта проведения первой «Ярмарки-презентации общественных организаций». Мне хотелось, чтобы в городе почувствовали, что есть общественные организации, что их много. И это важный ресурс общественного развития. Ассоциация участвовала в работе оргкомитета первой ярмарки- презентации и мы даже не предполагали что этот проект, предложенный нами в Новосибирске, пойдет по стране, а он пошел и весьма успешно.

Елена Моисеевна Турецкая
media138332.jpgЧлен Президиума Федерации еврейских общин и организаций России (ВААД), член Президиума Консультативного совета по делам национально-культурных автономий и организаций при мэрии Новосибирска, главный редактор городского межнационального журнала «Содружество наций». Врач-невролог высшей квалификационной категории.

В 1994 году Елена Турецкая избирается председателем Новосибирского общества еврейской культуры, которое в 1997 году реорганизовано в Региональную еврейскую национально–культурную автономию Новосибирской области. Все годы существования автономия активно сотрудничает со всеми национальными организациями, являясь одним из учредителей их ассоциации (1994).

За большой вклад в развитие национальных культур Е. М. Турецкая награждена памятными знаками «За плодотворную работу на благо города» к 110 и 115-летию г. Новосибирска, Почетной грамотой мэрии и благодарственными письмами губернатора Новосибирской области.

Что происходит

Артиллерийский салют прогремит 9 мая над Михайловской набережной

На областные 1,3 миллиарда Новосибирск обновит больше 47 км дорог

Шестиметровый мемориал защитникам Отечества установят у 105-й школы

Трудным подросткам помогают выбрать профессию в «Тёплом доме»

38 яблонь высадят в Новосибирске за счёт продажи пакетов в магазинах

На улицах Новосибирска начали раздавать георгиевские ленточки к 9 Мая

Празднующий 95-летие Октябрьский район нашёл побратима в Белоруссии

1600 лунок для «Сада памяти» подготовили на бульваре Победы

Задайте вопрос и. о. мэра: прямой эфир с Олегом Клемешовым на Горволне

«Квартал Победы» развернут во всех районах Новосибирска

Возле Новомарусино и Дивногорского построят новый большой микрорайон

Показать ещё