Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бизнес-среда: «Золотой домкрат» вручат предпринимателям Новосибирска

В сентябре начинается приём заявок на форум «Территория бизнеса — территория жизни», который пройдёт в стране уже в 57 раз. В Новосибирске мероприятие проводится при поддержке правительства области и мэрии Новосибирска, к подготовке подключились региональные Минпромторг и Минэкономразвития. О предстоящем масштабном событии рассказал сопредседатель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Соколов.

Регина Крутоус
Регина Крутоус
10:27, 04 Сентября 2017

Регина Крутоус: Форум общероссийский, и проходит с 2017 года, в чём его идея?

Сергей Соколов: Идея форума в том, чтобы в каждом регионе провести встречу с предпринимателями и сделать несколько актуальных площадок для них в рамках одного дня, которые касаются текущих ситуаций. А также в этот день провести отбор уже поданных заявок на национальную премию «Бизнес-успех», которая также проходит с 2017 года.

Регина Крутоус: Форум пройдет уже 57 раз, а стартовал с 2011 года, как так получается? То есть, в течение года в нескольких регионах проходит?

Сергей Соколов: Конечно, причём предпочтение отдается не только крупным городам, как Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Пермь. Есть и экзотические уголки, где, тем не менее, есть предпринимательство, и оно показывает хорошую динамику. В этом году даже был в Урюпинске.

Регина Крутоус: Форум проходит не впервые. В чём кардинальное отличие Форума-2017 от предыдущих?

Сергей Соколов: Отличие в том, что, во-первых, количество предпринимателей подросло, темы изменились. В 2011-2012 году акцент делали на финансировании, на недостатке трудовых ресурсов и т. д. На сегодняшний день — это те новации, которые появились в законодательстве: госзаказ, участие предпринимателей в госзаказе; внешнеэкономическая деятельность. В прошлом году был создан Российский экспортный центр, который мотивирует предпринимателей переходить на экспорт. Это проблема контроля надзорных органов, поскольку идёт с прошлого года административная реформа в стране. Также ряд вопросов, которые в регионах есть и также будут обсуждаться в Новосибирске. Предполагается открытая площадка, где примут участие органы прокуратуры, надзорные органы и предприниматели в режиме круглого стола и свободного микрофона, и можно будет задавать вопросы.

Регина Крутоус: И решить свои проблемы, правильно?

Сергей Соколов: Да, конечно! Далее у нас будет очень интересный обзор, уже не для предпринимателей, а для тех, кто организует их работу, для инфраструктуры, для муниципальных служащих. Обзор лучших муниципальных практик в стране по поддержке малого и среднего бизнеса — это очень интересно. Будет продуктивно, когда на заметку кто-то что-то возьмёт от своих коллег, привнесёт полезного в новосибирскую практику, и это положительно отразится на климате для предпринимателей в Новосибирской области.

Будет интересен такой кейс, как история успеха крупных федеральных предпринимателей, когда люди с масштабированным бизнесом смогут поделиться своим опытом, развития бизнеса в регионе: с чего они начинали, как пришла идея, с чем сталкивались?

Будет интересен такой кейс, как история успеха крупных федеральных предпринимателей, когда люди с масштабированным бизнесом смогут поделиться своим опытом, развития бизнеса в регионе: с чего они начинали, как пришла идея, с чем сталкивались?

Также у нас запланирована площадка для женского предпринимательства. На самом деле у женщины в бизнесе очень большая сила, и в стране это тренд. Особенно, что касается вовлечения в бизнес мам, находящихся в декретном отпуске, пласт вопросов есть, и в принципе есть подвижки, и на нашей площадке женского предпринимательства это будет освещено. У нас запланировано, в том числе, проведение заседания попечительского совета опоры России, в который входят многие известные лица Новосибирской области и федерации.

Регина Крутоус: И всё это пройдёт в течение одного дня?

Сергей Соколов: Да, это всё за один день. Это будут параллельные сессии в нескольких залах до обеда, после обеда, а в течение всего дня будет как раз защита проектов национальной премии «Бизнес-успех» по номинациям. Примерно в сентябре начнется набор заявок, об этом будем говорить много, и все об этом узнают. Из поданных заявок по три заявки в каждой номинации будут уже проходить очную защиту, а победители получат достойные и весомые призы и будут направлены в жеребьёвку для участия в финале в Москве.

07H-cSXf69I.jpg
Фото: nsknews.info

Регина Крутоус: Как будут определять победителей номинаций? И перечислите их?

Сергей Соколов: Есть абсолютно прозрачные, понятные критерии, касающиеся деятельности предприятий. Как правило, это не стартап, а уже реализующийся проект, у которого есть показатели товарооборота, показатели средней зарплаты, показатели динамики выручки. Там несколько критериев, они все будут опубликованы, ни для кого они не станут секретом. Но и номинации, которые там будут представлены, самые ходовые в стране. Будут представлены: лучший производственный проект, лучший экспортный проект, сельскохозяйственный проект, проект в сфере молодёжного предпринимательства и народный предприниматель.

Регина Крутоус: Расскажите подробнее? Что значит «народный предприниматель»?

Сергей Соколов: Это для тех, кто занимается народным творчеством, больше творческая деятельность. Тем не менее, из творчества тоже получается хороший бизнес.

Также будет приз на лучшую муниципальную практику поддержки бизнеса, будут заявляться на отбор от муниципалитета. Будет интересный проект в сфере ЗОЖ, это тоже сейчас тренд.

Будет также приз Новосибирской области, поскольку у нас в этом году 80-летие — это наш юбилей, и правительство Новосибирской области учреждает специальный приз.

Поэтому будет представлена такая разнообразная палитра: предприниматели с разными историями, с разными взглядами могут встретиться на этой площадке.

Регина Крутоус: Премия денежная, я правильно понимаю? Это не просто какая-то награда, о которой можно на своем сайте рассказать?

Сергей Соколов: У нас, знаете, есть очень символичный знак, который вручается победителям — «Золотой домкрат». В кинематографе: «Оскар», «Ника», «Тэффи» и прочие фигуры.

Для предпринимателей, которые ежедневно несут груз ответственности, груз принятия решений — это такой символ, который поднимает, помогает справиться с давлением, грузом. Это первый, символичный подарок, а далее у нас призы серьёзные. Призовой фонд порядка миллиона рублей, который представлен в виде сертификатов на приобретение какой-либо необходимо предпринимателю продукции. Материальные вещи, помимо моральной мотивации.

Регина Крутоус: Сергей Львович, у вас есть свой бизнес, и одновременно вы являетесь организатором этого масштабного события. Если бы вы не были организатором, вы бы пошли на форум как предприниматель? 

Сергей Соколов: Хороший вопрос. Такая площадка позволяет в одном месте сэкономить много времени. Потому что всё равно на практике, когда занимаешься бизнесом, возникают вопросы, которые лежат в узких, специализированных компетенциях. К примеру, те же госзакупки, тот же ВЭД, где есть таможня и налоговая служба и т. д. Можно индивидуально по каждому вопросу куда-то ездить, спрашивать, уточнять, в данной ситуации в течение дня можно для себя выбрать несколько ключевых тем, которые уже накопились, по которым нужны решения или ответы на вопросы. Там будут эксперты, которым эти вопросы можно адресовать и получить компетентное мнение — первая причина, по которой я бы оказался там.

Вторая причина — это большое количество предпринимателей, которые в этот день приходят, а это уже контакты. Потому что для бизнесмена, для предпринимателя, большого, маленького, начинающего основа его развития — это контакты, партнеры, идеи, которые можно почерпнуть, услышать. Поэтому вторая причина — коммуникации, которые возникают в этой среде, и этим тоже можно пользоваться.

Третье, если говорить о премии бизнес-успех, то можно заявить о себе и в честной конкуренции попробовать свои силы, почему бы и нет? Как минимум, самопрезентуешься, покажешь, что ты можешь, какие мысли у тебя по этому поводу, как будешь развиваться. Потом получишь обратную связь, причём от генеральных экспертов: кто-то что-то подскажет во время защиты.

Это как раз тот цивилизованный и красивый формат, и он уже прижился в стране, развивается, и поэтому я бы поучаствовал. Тем более, есть хорошая перспектива в случае победы оказаться в жеребьёвке всех российских заявок, по всем регионам, и оказаться в финале в Москве, на защите — это будет декабрь 2017 года, где можно продвинуть свой проект, продвинуть себя, потому что это тоже играет немалую роль в повседневном бизнес- процессе.

Регина Крутоус: Что нужно сделать, чтобы зарегистрироваться на этот форум?

Сергей Соколов: У нас будет серьёзная медиа-поддержка, там опубликуют ссылки, по которым нужно будет зайти. Сейчас уже всё современно, письмо по почте никуда не нужно писать. Всё будет прозрачно, понятно: заходишь по ссылке и регистрируешься. И в социальных сетях, и в СМИ будем продвигать информацию.

Что касается премии «Бизнес-успех», это тоже будет отдельная ссылка, по которой будет разъяснён порядок регистрации: какие файлы прикрепить, какие показатели и т. д.

Хотелось бы еще отметить, что форум «Территория бизнеса — территория жизни» пройдёт на базе технопарка Академгородка.

Построить успешный бизнес предпринимателям всегда помогут в управлении предпринимательства и инвестиционной политики Новосибирска на Красном проспекте 50, в городском центре развития предпринимательства по номеру 227-59-70. Свои вопросы задавайте на наш автоответчик, его номер 30-40-600.

Что происходит

15 новых автобусов закупят для Новосибирска в декабре

Абсолютного победителя Кубка Анны Богалий наградили в Новосибирске

Проезд возле шоколадной фабрики закрывают на неделю

Платформу для фрилансеров и самозанятых в Новосибирске придумал «Яндекс»

Многодетные семьи получат от 2000 до 10 000 рублей к новому учебному году

«Вечерний разговор о спорте» возвращается в эфир «Городской волны»

440 «квадратов» дорог отремонтировали в Новосибирске за сутки

Как выглядит двор за 15 миллионов в Новосибирске

Массовую гибель поползней на Владимировской объяснила орнитолог

Новосибирцы «сразятся на ножах» на самой вкусной неделе в году

В Новосибирске ожидают открытия театров и кинотеатров с 1 сентября

Показать ещё