Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

За счет городского бюджета решить проблему с застройщиком предлагает депутат

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
11:34, 22 мая 2015

Мэрия Новосибирска в рамках имеющихся у нее полномочий погасила конфликт с застройщиком территории в Калининском районе у клуба «Отдых». Строительная компания пошла на уступки – снизила этажность будущего жилого комплекса, построит дорогу и парковки. Однако, угасший конфликт вновь пытаются разжечь, призывая мэрию к многомиллионным тратам бюджетных средств.

Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже заявлял о том, что администрация города и застройщик территории, где сейчас расположены клуб «Отдых» и Дом Спорта, достигли компромисса. Строительная компания пошла на ряд уступок. Высотность жилых домов на первой линии снижена до 9 этажей, проект будет вписан в архитектурный стиль ул. Богдана Хмельницкого, компания также взяла на себя обязательство построить дорогу и паркинг автомобилей. С другой стороны, мэрией были исчерпаны  административные рычаги влияния на ситуацию, возможности не выдавать разрешение на строительство не осталось.

«Публичные слушания здесь невозможны: все стадии решения состоялись, разрешение на строительство выдано. Если бы мы не приняли решение, предстояла бы судебная процедура. А законодательство в этом отношении находится на стороне застройщика. Запретить строительство на участке, находящемся в частной собственности, муниципалитет не может», - признал Анатолий Локоть.

Однако, один из депутатов посчитал достигнутый компромисс недостаточным. Вчера, 21 мая, депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Прибаловец устроил брифинг на улице возле здания Дома спорта и клуба «Отдых». Депутат признает, что правовых оснований для проведения слушаний уже нет, все стадии принятия решений о застройке пройдены еще при прежней администрации города. 

Тем не менее, он запросил в мэрии рабочий проект застройки этой территории. Предполагает, что с помощью экспертов-общественников сумеет найти в проекте какие-нибудь нарушения, например, несоответствие нормативам по освещенности жилых помещений или по вырубке деревьев. Прибаловец хочет получить ответ быстрее, опасается, что застройщик начет строительство «хоть завтра». Впрочем, по его же сведениям, застройщик сейчас  безуспешно пытается кому-нибудь продать  скандальную площадку. «Я это знаю потому, что они предлагали этот участок моим знакомым»,- пояснил депутат.

Дмитрий Прибаловец говорит, что общался с представителем собственника участка, предлагал найти иной компромисс. «Скажем, продать Дом спорта городской администрации», - объясняет он. По мнению депутата, мэрия на средства бюджета могла бы провести капитальный ремонт здания и сохранить его для детского спорта. Оценить хотя бы примерные затраты на выкуп и ремонт ветхого здания с деревянными перекрытиями депутат затруднился.

Кто-то из журналистов поинтересовался у депутата, пыталась ли комиссия горсовета по градостроительству, в состав которой входит Прибаловец, как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, и почему комиссия не вмешалась, когда несколько лет назад прежняя администрация города изменила зонирование территории, разрешила на этом участке высотное строительство.  Дмитрий Прибаловец ответил, что зонирование было изменено очень давно, еще до того, как он узнал об этой стройке, сейчас изменить зонирование невозможно – «застройщик по суду выиграет это дело».

Судя по его объяснениям, депутатская комиссия не обладает полномочиями как-то повлиять на застройку.

«Мы можем лишь рекомендовать мэрии определенный набор действий: провести общественные слушания, еще раз провести градостроительный совет. Но этот набор действий не был выполнен»,- объясняет он. «Насколько объективно вы можете судить о работе комиссии, если, судя по отчетам, вы всего два раза из девяти были на ее заседаниях?», - поинтересовались корреспонденты. «Наверное, не объективно», - согласился депутат.

Далекими от реальности считают планы по выкупу объектов у застройщика даже коллеги Прибаловца по депутатскому корпусу. «Совершенно нереально выкупить земельный участок и Дом Спорта у застройщика за счет городского бюджета. Подобный затратный план потребует десятки, если не сотни миллионов рублей. У города нет на это средств, доходы бюджета нынешнего года уже сократились на 3,5 млрд. рублей за счет перераспределения налоговых поступлений в пользу областного бюджета. Нам и так приходится сокращать финансирование ряда городских программ. Ошибку, допущенную несколько лет назад при выделении земельного участка, надо пытаться исправить каким-то иным, правовым способом. Может быть, проверить законность всех этапов решения о передаче земельного участка, а также зданий, объектов, находящихся на этой земле», - высказал свое мнение в разговоре с «НН» заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов.

 

Что происходит

Десять стадионов при школах Новосибирска отремонтируют в 2024 году

TikTok со смыслом: участник «Синих носов» открыл «ВидеоВышку 2024»

Зал с малой сценой отремонтируют в «Красном факеле» к новому сезону

Второй беспилотник «Партизан» выпустят в Новосибирске в 2024 году

Завершён первый этап ремонта моста через реку Иню на Бердском шоссе

Мэр Кудрявцев и ТОСы провели первую встречу: что на ней обсуждали

«Библиотеку на траве» устроят для любителей чтения в Нарымском сквере

В Новосибирске стартовала реализация проекта научного района «СмартСити»

Толмачёво планирует начать реконструкцию первой ВПП в 2025 году

Ветераны предложили вывести «Квартал Победы» на новый уровень

Все новосибирские колледжи принимают онлайн-заявления от абитуриентов

Показать ещё