Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

За сбычу мечт: где в Новосибирске загадать желание

Навигация

Всемирный день желаний празднуют 29 апреля. Но не возбраняется загадывать желания и в любой другой день. Загадывать можно глядя на падающую звезду, бросая монетку в фонтан, запуская в воздух надувной шарик или фонарик с привязанной бумажкой, на которой написана мечта. Можно придумать свой способ загадывания. «Новосибирские новости» выбрали пять знаменитых мест в городе, где новосибирцы обычно загадывают желания.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
08:13, 20 Октября 2020

Каменное сердце

Этот арт-объект пользуется особой популярностью у новосибирцев, которые записывают на сердце свои имена и признания. Когда на сердце не остаётся свободного места, его закрашивают краской. Ранее скульптура уже неоднократно меняла цвет.

За несколько лет своего существования «каменное сердце» обросло своими легендами и мифами. Например, девушки пролазят сквозь скульптуру, считая, что изменяют свою незамужнюю жизнь и после этого обязательно обретут семейное счастье. А ещё плюсуют имена («Ваня+Маша»), считая, что скульптура обладает таинственными приворотными свойствами.

img_3988_novyy-razmer.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Где: Первомайский сквер (со стороны ул. Советской).

Аисты у часовни

Два аиста свили гнездо — эта скульптурная композиция, у которой обычно загадывают желания семейные пары. Сюда приходят, чтобы помечтать о будущем, а те, кто постарше, вспоминают здесь свою молодость. У скульптуры тоже есть своя легенда: говорят, если бросить в гнездо аистам монетку и она задержится в нём, то в семье скоро будет пополнение. Наудачу нужно коснуться своими ладонями оригинального бронзового постамента с отпечатками женской и мужской рук. 

IMG_8450.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Где: на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали (возле часовни).

Петр и Февронья

Петр и Февронья — покровители всех влюблённых и по легенде исполняют желания про любовь. Но если внимательнее приглядеться, то за фигурами можно обнаружить спрятавшегося зайчика. Ему тоже можно нашептать своё желание, а чтобы сбылось — нужно погладить зайца семь раз.

8C5A8857козлова.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Где: Нарымский сквер (вход со стороны ул. Советской).

Вовка в Тридевятом царстве

Трёхметрового персонажа советского мультфильма, который ничего не хотел делать сам, а только загадывал желания, создал новосибирский скульптор Алексей Агриколянский. Вовка, как всем известно, из шалопая и тунеядца в итоге перевоспитался и стал хорошим пионером. Если потереть скульптуру и загадать желание, то приятели Вовки — Двое из ларца — наверняка его исполнят, как в сказке.

9TanWndvWZM.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Где: ул. Крылова, 61а.

Музей счастья

Вот где можно разгуляться тем, у кого желаний много, но они почему-то не воплощаются в жизнь. Вы можете загадать желание под волшебным зонтиком, получить волшебную открытку с семенами заветных желаний, нашептать, о чём мечтаете, птице счастья и хранителю очага — домовёнку, а также потрогать амулеты, талисманы и «кукол-счастливиц». В музее каждому посетителю раздают «кусочки счастья на 100 лет». Такие уже есть у космонавта Лазуткина и Бурановских бабушек, президента Французской Полинезии на Таити и 93-летней королевы островов Кука в Тихом океане.

Где: ул. 1905 года, 13.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 28 апреля 2018 года.

Что происходит

Показать ещё