Вечерний разговор: ВДНХ, обновлённый парк и «Звёздные имена Новосибирска»

Какие фестивали и другие культурные мероприятия вернулись в город после снятия большинства ковидных ограничений? Какие объекты культуры отремонтируют к осени? Откроет ли новый сезон в новом здании театр под руководством Сергея Афанасьева? На эти и другие вопросы в программе «Вечерний разговор» на «Городской волне» (101.4 FM) 23 июня ответила начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва.

Ирина Иванова
09:00, 26 июня 2022

Ирина Иванова: Добрый вечер, дорогие радиослушатели, в эфире «Вечерний разговор». Сегодня веду его я — Ирина Иванова, и сегодня мы поговорим о Дне города, который после большого перерыва мы отпразднуем в ближайшие выходные с настоящим размахом. А также в целом о программе культурных мероприятий на это лето. У нас в гостях начальник городского управления культуры Ирина Соловьёва. Добрый вечер.

Ирина Соловьёва: Добрый вечер.

Ирина Иванова: Начнём мы с самой актуальной темы, как я уже сказала, — Дня города. Два года новосибирцы, по известным причинам, были лишены главного городского праздника. И вот, наконец, он состоится по традиции в последние выходные июня. Принято, что в День города в Новосибирск приезжают звёздные гости. В этом году, наверное, их особенно ждут. Немного перескочим — к кульминации программы. Кто из хедлайнеров выступит в воскресенье на Михайловской набережной? Давайте сразу заявим об этом.

Ирина Соловьёва: На самом деле мы уже много лет как для себя решили вот что: ждать хедлайнеров — это, конечно, здорово, но в городе должны формироваться свои звёзды. Например, я с детства знаю Черныша и Барселону, Тимура Гордеева. И это были те звёздные имена, которые сформировались благодаря радио. Конечно, здорово, когда приезжают московские исполнители, но я действительно тот ребёнок, который Fort Royal помнит, который обожает «Калинов мост», нашу Пелагею. Это наши имена, люди, которые сейчас от нас уехали, но мы, будучи школьниками, студентами, ходили на своих исполнителей.

Поэтому я так скажу: я рада, что к нам Муз-ТВ вместе с «Городской волной» привезут «Рефлекс», Анатолия Цоя, Гузель Хасанову, но я горжусь другим. Я горжусь тем, что весь день будут идти наши с вами «Звёздные имена Новосибирска» (в простонародье «ЗИНа»).

Вот этот бренд — это самое дорогое лично для меня явление. Почему? Ещё будучи руководителем комитета по делам молодёжи, я мечтала о том, чтобы на «Городской волне» звучали наши новосибирские песни, наши композиторы, наши исполнители. Поэтому честно: да, я рада буду тем гостям, которых привезёт нам Муз-ТВ. Но то, что будет делать «Городская волна» вместе с молодёжным центром «Пионер», — это моё любимое достижение. Мы это делали и будем вместе делать. Я мечтаю о наших новосибирских звёздах и думаю, что с «Городской волной» мы этого добьёмся и создадим новые имена.

Ирина Иванова: Отлично! Это, собственно, был мой второй вопрос — про наши «Звёздные имена», про конкурс, который традиционно проводит «Городская волна» не первый год. И всегда финал и гала-концерт проходят на главной площадке Дня города. Этот раз тоже не исключение. Начало концерта — в 13:00. Компания Муз-ТВ приедет ближе к вечеру, к фейерверку. А начиная с часу дня будут звучать наши новосибирские звёзды и звёздочки.

Сейчас я хочу, чтобы к нашей беседе подключился один из организаторов конкурса Андрей Бахтин. Расскажите немного о конкурсе, о финалистах. Чем будут удивлять наши местные звёзды новосибирцев в воскресенье?

Андрей Бахтин: На самом деле в этом году очень много новых конкурсантов, которые до этого не участвовали. Практически 90% участников не выступали у нас в финале никогда и даже не знают, как это — финал «Звёздных имён Новосибирска». Потому что мы два года прошлых прожили в ограничениях и, к сожалению, не могли делать большие мероприятия. Последний раз наш финал был в 2019 году. Тогда приезжала большая звезда — «Смысловые галлюцинации» во главе с Сергеем Бобунцом, и сейчас мы возвращаемся к этому.

NET_7671.JPG
Ирина Иванова и Ирина Соловьёва. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Надеемся, что и этот год, и следующий мы проведём также на набережной. Много очень талантливых музыкантов, наверняка уже знакомых новосибирцам. Многие группы часто играют на  концертах. И если кто-то ждёт только звёзд Муз-ТВ, тот очень многое потеряет.

Ирина Иванова: Какие-то имена можете назвать?

Андрей Бахтин: На самом деле да. Многие наши ребята, которые в младших возрастных категориях, часто участвуют во всероссийских конкурсах. Очень нравится новосибирцам группа Tacksad.

Ирина Иванова: Отлично! То есть планируется большой концерт и действительно с часу до самого вечера будут выступления?

Андрей Бахтин: Да, у нас будут присутствовать как нынешние участники, так и участники прошлых лет. Много музыкантов действительно хороших, которые всё делают качественно, но делают пока что на уровне Новосибирска, и нужно помочь им пробиться дальше.

Ирина Иванова: Я думаю, это будет отличная площадка для дальнейшего продвижения. Тем более будут трансляции и можно будет в интернете найти выступления. Андрей, раскройте секрет, какой же приз ждёт победителя конкурса.

Андрей Бахтин: Победителей конкурса в номинации «Музыкальные группы» и в старших возрастных категориях номинации «Эстрадный вокал» ждёт продвижение творчества на 200 000 рублей на радиостанции «Городская волна». Финалисты получат ценные призы, а победители — сертификаты, чтобы продвигать своё творчество.

Ирина Иванова: Спасибо большое, Андрей, надеюсь, новосибирцы обязательно придут на набережную в воскресенье днём, поддержат наших местных исполнителей.

В продолжение темы ещё один вопрос Ирине Соловьёвой. Какие ещё сюрпризы ждут новосибирцев в День города и какие площадки лично вы бы порекомендовали посмотреть?

Ирина Соловьёва: Наверное, главное удивление для всех, кто привык ходить по перекрытым магистралям: город перекрыт не будет. Весь День города будет проходить в парках и перед учреждениями культуры.

С одной стороны — замечательно можно передвигаться по городу, в другой стороны — немного непривычный формат, потому что мы привыкли гулять от набережной до площади Ленина, можно ещё дальше до «Ройял Парка».

Мы меняем немного формат, потому что иначе мы праздник не смогли бы провести: антиковидные ограничения до сих пор ещё не отменены. Поэтому мы постарались работать в рамках тех условий, которые у нас есть, и сделать программу интересной.

Если мы говорим ещё об одной фишке, в этом году в преддверии Дня города мы технически, без всяких шоу открываем Заельцовский парк. Конечно, ещё некоторые локации будем доводить до ума, но уже находиться в парке вам будет комфортно и интересно. Даже у нас есть, вы не поверите, общежития для насекомых. У нас есть бельчатники, совятник. Поэтому мы вас ждём.

Если вы хотите путешествовать по городу — выбирайте площадки. Можно на нашем портале Welcome-Novosibirsk, на «Новосибирских новостях», на порталах управления культуры, потому что у каждого учреждения, у каждого парка будет своя собственная программа.

Ирина Иванова: Я знаю, что паблики районов уже разместили свои программы. Потому что, действительно, в этом году День города рассредоточился по всему Новосибирску. Это не только центр. Понятно, что главная площадка — Михайловская набережная, но в этом году в каждом районе будут свои праздничные площадки, и можно будет буквально у дома отметить день рождения города. Давайте тогда продолжим. Что ещё вы можете порекомендовать новосибирцам?

Ирина Соловьёва: На самом деле суммарно будет 94 мероприятия. Но что очень важно: если раньше это был примерно один и тот же набор практик, мы часто знали те коллективы, которые приезжали, то сейчас абсолютно другой концепт формирования районных площадок. Мы с вами прекрасно знаем, что Новосибирск стал новогодний столицей России, и концепт этого года — «Вся Россия в моём городе».

Ирина Иванова: Я вас прерву. Я хотела сказать — это моя ассоциация или это так было задумано, но, кто видел на лайтбоксах, уличных экранах, такой зелёно-красный ветряк, он похож на снежинку.

NET_7598.JPG
Ирина Соловьёва. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Ирина Соловьёва: Действительно, мы продолжаем идею снежинки. Летняя снежинка — ветряк, что-то летнее, счастливое. Получается, что так или иначе летом мы будем вспоминать про Новый год. Каждому району города в процессе жеребьёвки выдано название определённого федерального округа. У нас их восемь: кому-то достался Сибирский федеральный, кому-то Северо-Кавказский... И в День города наши районы уже начнут развивать тему именно того региона, в котором они будут встречать Новый год.

Это уникальная возможность изучить культуру. Например, в Советском районе будут говорить о Санкт-Петербурге, у которого был юбилей совсем недавно. У кого-то Северо-Кавказский округ, и, конечно, они будут о культуре народов Кавказа говорить. И здорово, что можно будет посмотреть, находясь в одном городе, многонациональность нашей Родины, передвигаясь из района в район. Поэтому, мне кажется, если мы дальше будем эту тему развивать, это будет интересно.

При этом, что очень важно, в течение двух месяцев районы работали на нашем утреннем акселераторе, мы выиграли федеральный грант, наша Городская дирекция творческих программ, и они развивали вообще свою личную идентичность. Такая вот идея: новогодняя столица уйдёт, а понимание, в чём ваш район уникален и что является связующим звеном для жителей, останется.

Ирина Иванова: Даже получается, они какой-то бренд района продвигают теперь?

Ирина Соловьёва: Да, Ленинский — промышленный район. В Советском районе одним из моментов будет «Догони белочку», как бы это ни звучало. Там экологическая тема очень важная, сообщество «Зелёная белка» то же самое.

Каждый район находил свои, простите за слово такое неформальное, фишки, свои моменты, важные для горожан, свои точки идентичности. Сейчас их интегрируют в развитие концепции новогодней столицы.

Поэтому мы понимаем: закончится наш Новый год, мы всё равно будем развивать именно районную специфику, чтобы у каждого района в перспективе какая-то изюминка появилась в своих праздниках. Это если мы говорим с вами о формате районных мероприятий. Поэтому думаю, что программа будет насыщенной.

Если мы говорим о ГПНТБ, то там будет наш классическая ВДНХ.

Ирина Иванова: Вот я хотела спросить: ВДНХ (там же даже какая-то расшифровка местная, другая — «выставка достижений новосибирского хозяйства») — вот это что такое будет?

Ирина Соловьёва: Поскольку у нас всё-таки День города, это ещё и возможность демонстрировать новосибирцам разные направления, в данном случае здесь будут промышленность и торговля. Мы здесь собираем всё, что связано с разной предпринимательской деятельностью.

Если вы хотите зайти в Берёзовую рощу, там у нас будет национальный колорит. Игорь Викторович Щукин обещает, что даже будут угощать пловом. Я говорю: «Не боишься, что очередь будет к тебе от самого метро?» Он говорит, что справится. То есть главная тема — это гостеприимство нашего города, сколько мы готовы приглашать к себе горожан.

Мы хотим показать разные стороны нашей жизни.

NET_7584.JPG
Ирина Иванова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Ирина Иванова: Итак, основная площадка — это Михайловская набережная, вторая, наверное, по масштабу — это площадка у ГПНТБ, и далее во всех абсолютно парках города будут свои праздничные площадки. А вот дома культуры, библиотеки как будут задействованы? Будут ли в них свои площадки на День города?

Ирина Соловьёва: Да, обязательно, конечно. Например, тот же ДК имени Горького станет главной площадкой Калининского района. ДК «Академия» будет работать, ДК на левом берегу и молодёжные центры тоже станут важным площадками.

Например, «Содружество» вернёт своё «Кино на траве». Уважаемые жители, я с большим счастьем анонсирую. Думаю, многие из нас знают «Кино на траве». Мы вернём его в Нарымский сквер. Мы не могли не вернуть этот бренд Новосибирску в День города в эту субботу. Я очень надеюсь, что дождя не будет, потому что технически очень сложно в дождь проводить, но я с удовольствием сама приеду на «Кино на траве», потому что мы ждали этого с вами два года. Будем собираться вместе, общаться и смотреть кино.

Ирина Иванова: Я так поняла, что там площадки уже начиная с обеда будут работать в Нарымском сквере, а сам показ будет уже вечером — в 21:00. Я так понимаю, что возвращается «Кино на траве» уже на постоянной основе?

Ирина Соловьёва: Я думаю, что да, потому что в данном случае противоречий никаких нет.

Мы сделали всё возможное, чтобы сейчас жизнь возвращалась в город.

Мы действуем в рамках закона и очень бережно подходим к здоровью наших жителей, стараемся, чтобы они были не только здоровые, но и счастливые. «Кино на траве» мы все очень сильно любим.

Ирина Иванова: Я знаю, что и «Библиотека на траве» тоже уже начала работать. Это верно?

Ирина Соловьёва: Да, мы возвращаем аккуратно к жизни наши пространства, парки и площадки перед учреждениями. Например, скоро, в июле, на площадке перед ДК «Академия» будет фестиваль лоскутных одеял, что тоже интересно, он пользуется большой популярностью не только у жителей Советского района.

Сейчас, после открытия Заельцовского парка, в августе, у нас будет наш любимый фестиваль реконструкции «Княжий двор».

Несмотря на то что время только июнь, мы уже формируем концепцию, потому что понимаем, что вот такое масштабное мероприятие, когда реконструкция и в новом отремонтированного парке. Очень важно, что закончился ремонт, заканчиваются ограничения, чуть-чуть сняли их, и мы в наши парки возвращаем фестивали.

Ирина Иванова: Это здорово! Я считаю, что вообще главный подарок к нынешнему Дню города — это открытие Заельцовского парка. Совершенно нового, с необычными площадками. Возвращается фестиваль «Княжий двор». Недавно в области тоже возродили «Сибирский огонь», прошёл он в таком массовом формате. Но тем не менее для горожан, наверное, всё-таки это не очень комфортно — туда ехать?

Ирина Соловьёва: Я бываю там целый день (спасибо солнцезащитному крему) и честно скажу, что людям нравится, интересно. И работа именно с исторической темой в городе очень важна. Тот поток людей, который был в течение дня, показал, что фестиваль реконструкции и связанные с историческим наследием разные фестивали очень нужны, потому что мы приезжаем с вами со своими детьми, и это ещё и доступный такой образовательный момент. Можно не просто пофотографироваться, но и чему-то новому научиться, что-то новое узнать.

Ирина Иванова: Ну да, настоящее погружение в разные исторические эпохи. Но я-то хотела сказать, что туда, может быть, не все горожане могут доехать. То есть прекрасно, я не спорю, но вот в пределах города, пожалуйста, всё доступно целый день или даже обычно два выходных. «Княжий двор» проходит на площадке Заельцовского парка, так что абсолютно доступен всем горожанам.

Ирина Соловьёва: Причём мы действительно не сравниваем фестивали, они совершенно разные. Но это возможность действительно погрузиться, что очень интересно.

Ирина Иванова: Что бы вы ещё посоветовали новосибирцам в течение лета? Какие ещё будут мероприятия? Культурная программа у нас всегда богата. Как будут работать в целом городские парки, ведь были ограничения в ковидное время, сейчас, я так понимаю, больше будет программ на сценах? Вот День йоги в Берёзовой роще на днях прошёл. Очень заинтересовал новосибирцев.

Ирина Соловьёва: В данном случае я о разных направлениях могу говорить, но я порекомендую: заходите на сайт дирекции парков, смотрите. Обращу внимание: мы сейчас открыты для разных инициатив. И, что интересно, мы стараемся сейчас не только сами проводить мероприятия в парках, к нам приходит большое количество желающих это делать.

Вот сейчас пришёл наш военный оркестр и говорит: «Мы готовы, пока не ушли в отпуск, каждую субботу играть для вас песни». И это же замечательно! К нам возвращаются наша танцующая молодёжь и наши бабушки.

Вы не представляете, сейчас у того же Центрального парка задача разделить логистику так в течение недели, чтобы все были довольны. А ещё там фонтан, и мы видим, как сейчас в жаркие дни люди стали приходить к нему со своими полотенцами и ложиться загорать. Вот действительно несколько раз фотографии уже были: люди расстелили свои небольшие полотенца и загорают перед фонтаном.

Мы стараемся максимально делить площадки. Из парка «У моря Обского» хотим сделать такую фестивальную поляну, поэтому, уважаемые друзья, если хотите провести свой фестиваль, мы готовы даже вот такие форматы прорабатывать. Если вы хотите сделать свой туристический слёт в одном из наших парков, конечно, не проситесь в Центральный парк, никогда не пустим, но в парке «У моря Обского» можно и вот такую фестивальную историю сделать.

Мы сейчас максимально стараемся сделать так, чтобы инициативы приходили от горожан. Очень здорово, когда не просто наши профессионалы работают, предлагайте свои проекты, идеи. У нас достаточное количество локаций, чтобы в каждом пространстве можно было реализовать инициативы граждан.

Ирина Иванова: В продолжение темы парков. Вы говорили, в Центральном парке уже почти пляжная зона у фонтана. Меняется, я так понимаю, концепция озеленения наших зелёных пространств. Если раньше, кто помнит, в советское время, ставили таблички «По газонам не ходить», то сейчас, я так понимаю, это не только не запрещено, но и приветствуется. Например, на Михайловской набережной практически все выходные в хорошую погоду люди приходят и загорают, отдыхают.

Ирина Соловьёва: Мы очень гостеприимная территория. Правда, скажу сейчас, если бы горожане знали, с какой любовью наши озеленители работают с пространствами! Продумывается концепт многолетников, какой кустарник посадить. Если посмотреть внутренние чаты, то иногда бывает переписка, прямо знаете, люди друг в друга готовы вцепиться: вот тут кизильник мы садим или там лох серебристый. Вы же видели, что все наши сайты городские написали, что «кровохлёбку тупую посадили в городе Новосибирске». Я очень рада, что, даже благодаря такому чувству юмора журналистов, мы вспоминаем наши уроки биологии.

NET_7528.JPG

Так вот, если мы говорим о набережной. Уважаемые новосибирцы, конечно, мы будем очень рады, если вам будет комфортно на наших газонах, но, бога ради, прошу, будьте вы аккуратны с цветами. После 9 Мая большая часть тюльпанов было вытоптана. Я очень рада, что вам нравится фотографировать. Мы специально создаём фототочки в клумбах, в цветниках, и сейчас мы, к сожалению, вынуждены закрыть «Реку времени», потому что очень многим хочется сделать селфи внутри великолепного лавандового поля, она пострадала очень сильно, а рядом находится продолжение клумбы из многолетников. Мы закрыли забором исключительно из задачи, чтобы многолетники смогли взойти.

То есть вечером после вот таких мероприятий я прохожу смотрю: просто вытоптана до асфальта клумба. Я буду вам безумно благодарна, если вы будете отдыхать на наших газонах, мы делать будем их ещё лучше, но любите наши цветники. Правда, мы за ними очень стараемся ухаживать, но вот сейчас люди, к сожалению, вынуждены видеть забор на Михайловском набережной. Фотографируйтесь аккуратно. Мы находим точки, на которых можно это сделать, мы вам их определяем.

Любите наш город так же, как и мы, но дайте цветам взойти, пожалуйста.

Ирина Иванова: В общем, дорогие новосибирцы, любите свой город и берегите его не только в День города, но и всегда.

Мы не затронули ещё тему юбилея значимого для нашего города человека Юрия Кондратюка, известного исследователя космоса. Как раз проходят юбилейные мероприятия в преддверии Дня города. Что запланировано, Ирина, расскажите немножечко. Что уже можно посмотреть, в чём поучаствовать?

Ирина Соловьёва: Да, действительно, день рождения Юрия Кондратюка совпадает, прям рядышком с Днём города. Поэтому 21 июня, в день рождения учёного, Почтой России был выпущен почтовый конверт с его изображением. Их было всего 400 штук. Думаю, что для тех, кто увлекается таким направлением, это интересное событие. Я очень благодарна музею города Новосибирска, который двигает тему популяризации, в данном случае этого великого теоретика космонавтики. В субботу в 14:00 на площадке перед оперным театром состоится торжественное открытие выставки к юбилею Кондратюка.

NET_7564.JPG

Ирина Иванова: Да, уличная выставка. Сегодня тематическая экскурсия прошла. Я думаю, тоже она тоже в постоянный график экскурсий музея города войдёт, поэтому кто не знает или кто хочет узнать больше о Юрии Кондратюке, пожалуйста, смотрите выставку и приходите в музей города.

А у нас телефонный звонок. Добрый вечер, представьтесь, пожалуйста, и ваш вопрос.

Звонок в студию: Добрый вечер. Меня зовут Юрий Акимович. По поводу Нарымского сквера. Вы так хорошо приглашает в кинотеатр на траве, а я там гуляю каждый вечер, в течение дня. Там везде выгуливают собак. Я уверен, что на та площадка, на которую вы приглашаете горожан, является антисанитарной. Каким образом вы, приглашая в кинотеатр на траве, решаете проблему с собаками и кто там будет убирать?

Ирина Соловьёва: Юрий Акимович, спасибо большое за вопрос. Действительно, мы, когда начинаем показ, выходим в сквер за несколько суток. С пятницы уже начнётся там проверка территорий, и у нашего молодёжного центра «Содружество» есть достаточное количество волонтёров. Мы всегда приводили площадку в порядок перед собой и всегда приводили площадку в порядок после себя, что немаловажно. Поэтому не переживайте: площадка будет чистая, и волонтёры нашего «Кино на траве» сделают так, чтобы находиться на ней было безопасно и комфортно.

Ирина Иванова: Спасибо! И в конце программы давайте поговорим о ремонте учреждений культуры. Лето не очень длинное, нужно успеть всё сделать к новому учебному году. Ирина, расскажите немножечко, какие учреждения культуры будут отремонтированы, реконструированы.

Ирина Соловьёва: Действительно, есть текущие ремонтные работы. К сожалению, так получается, когда структура большая, постоянно что-то где-то случается: то молния ударит в щитки, то дождь пройдёт, и крыша потечёт. Есть постоянное состояние подлатывания, потому что инфраструктура очень многих ДК достаточно старая. Поэтому мне кажется, что всё время что-то чиню.

Но если мы говорим о флагманских проектах, я бы остановилась на нескольких моментах. Наконец-то мы завершаем ремонт здания пятой музыкальной школы. Те, кто в ней учился, думаю, вы будете вместе со мной счастливы, потому что это великолепная школа, но она очень компактная, можно даже сказать, в стеснённых условиях всё время была. И вот в этом году у школы появится большое двухэтажное здание, в котором наконец-то и концертный зал, отдельные классы, звукозаписывающая студия. Честно, очень горжусь этим ремонтом, этим новым зданием, потому что более десяти лет ничего нового не появлялось в наших школах. А их у нас 33. Это действительно огромный, глубокий пласт работы с нашими детьми. Поэтому пятая школа — это объект очень любимый. Каждую неделю контролируем это строительство. Думаю, что, к сожалению, не 1 сентября, но до конца декабря будет новый набор, и это будет замечательно.

Ещё у нас откроются в этом году три модельные библиотеки. Это важный проект под федеральным контролем, когда не просто проводится ремонт — меняется формат библиотеки. Это уже не просто книговыдача, это уже проектный подход, библиотека становится средоточием жизни в микрорайоне, таким третьим местом. Сейчас смотрю на библиотеку Салтыкова-Щедрина, они вообще полностью меняют формат! Там, конечно, есть такие тихие зоны для чтения. Но это та библиотека, где развиваются проекты, происходят дебаты. Они работают именно в урбанистическом, гуманистическом контексте и с формированием компетенций горожанина.

Ну и самые важные ремонтные работы. Вспомните, как Чебурашка у Успенского: «Мы строили, строили и, наконец, построили». Вот сейчас немножко даже не верится, но работы в театре Афанасьева вышли на финальный этап, и я думаю, что именно ремонт — штукатурка, покраска — закончится даже уже к сентябрю.

А дальше мы начнём оснащать театр. Я думаю, что до декабря он откроет свои двери в новом здании.

Поэтому, уважаемые дамы и господа, жители города Новосибирска, в 2022 году театр Афанасьева наконец-то обретёт свой настоящий дом.

Ирина Иванова: Прекрасная в завершение новость. Спектакли будем смотреть на новой сцене. Я насколько понимаю, даже будут два зала: большой и малый. Действительно, все театралы, любители творчества именно этих актёров, этого театра будут очень рады. Спасибо большое, Ирина, за интересную беседу.

Всех новосибирцев я ещё раз поздравляю с наступающим Днём города. Надеюсь, что каждый найдёт себе площадку по душе. Напоминаю, что полную программу Дня города можно посмотреть как на нашем сайте «Новосибирские новости», так и на сайте управления культуры города.

Я всем желаю хорошей погоды и отличного настроения в эти праздничные выходные. Всего вам доброго, до свидания, друзья!

К прыжку с парашютом на 80-летие готовится новосибирский пенсионер

«Память жива»: Диктант Победы написал новый мэр Новосибирска