Вечерний разговор: почему футбольный клуб «Новосибирск» провалил сезон

Одна победа футбольного клуба «Новосибирск» в минувшем сезоне обходилась бюджету в 16 млн рублей. Но болельщики не увидели результат и написали губернатору письмо с просьбой разобраться. Как прошла встреча руководства клуба с общественностью, что нам всем делать с такой дорогой и не приносящей радости футбольной «игрушкой»? Кто стал главным тренером ФК «Новосибирск» после провального сезона? Когда стартует новый сезон? На эти и другие вопросы в программе «Вечерний разговор» на «Городской волне» (101.4 FM) ответили два бывших руководителя новосибирских футбольных клубов Андрей Полищук и Семён Семененко.

Артём Роговский
13:17, 14 июня 2022

Артём Роговский: «Вечерний разговор» с Артёмом Роговским в прямом эфире радио «Городская волна» на частоте 101.4 FM. Всем добрый вечер!

«Новосибирский футбол» — нельзя не вздохнуть, когда произносишь это словосочетание. Многострадальный новосибирский футбол сегодня станет темой нашего эфира. 16 с хвостиком миллионов рублей (только вдумайтесь!) — именно в такую астрономическую сумму обходилась бюджету, то есть нам с вами, простым налогоплательщикам, всего лишь одна победа футбольного клуба «Новосибирск» в минувшем сезоне. Результат, как мы знаем, плачевен. Ну, вы, может, ещё и не знаете (у нас далеко не самая спортивная аудитория на «Городской волне», хотя есть программа, посвящённая спорту и выходящая по средам).

Итак, шестое место и очередное невыполнение задачи на сезон. Почему так всё произошло? Что делать? Кого увольнять? Кого назначать? Об этом сегодня поговорим в «Вечернем разговоре».

Я приветствую своих гостей. Слева от меня Андрей Олегович Полищук — известный в Новосибирске футбольный эксперт и руководитель, поработавший не только в новосибирской «Сибири», но и в московском «Спартаке», в «Чертаново», в академии имени Коноплёва. И Семён Валерьевич Семененко — ещё один бывший генеральный директор футбольного клуба «Сибирь». Это тот футбольный клуб, который предшествовал «Новосибирску» и приказал долго жить. Почему приказал долго жить, кто в этом повинен и всё остальное мы сегодня с вами обсудим. Семён Валерьевич Семененко, добрый вечер!

NET_9266.JPG
Семён Семененко. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Семён Семененко: Добрый вечер.

Артём Роговский: Телефон прямого эфира: 30-40-600. Для ваших текстовых сообщений: 8-913-787-60-05. Предлагаю начать с итогов сезона. Не так давно завершился очередной футбольный сезон в лиге со странным, на мой взгляд, сейчас названием ФНЛ-2. Футбольный клуб «Новосибирск» в одной из своих групп ФНЛ-2 занял 6-е место из 15-ти участников. Андрей Олегович, провал?

Андрей Полищук: Это не то, что провал, это катастрофа. Тут надо оценивать совокупность всех результатов. Безусловно, шестое место при таком уникальном финансировании, которого не было в Новосибирске в последние годы, это провал. Меня возмущает и удивляет другое. Я два дня назад был на совещании общественности, где, надо отдать должное губернатору, впервые за 25 лет была встреча руководства Федерации и клуба.

Артём Роговский: Болельщики написали письмо губернатору, и губернатор отреагировал на письмо, отправил заместителя министра спорта разобраться.

Андрей Полищук: Без всяких дифирамбов. Надо за это поблагодарить губернатора. Действительно, 25 лет такого не было. Меня удивила степень некомпетентности, хамства руководителей футбольного клуба и Федерации. Это просто выходит за грань. Знаете, сначала вводили в заблуждение, рассказывали о том, что какие-то воспитанники играют. Думали, что мы настолько наивны и не знаем положений ФНЛ-2, что должны играть в лиге те, кто за команду выступает.

Руководство пыталось обмануть и специалистов, и футбольных болельщиков. Всё время кто-то виноват у них. Не хватает одного, второго, третьего, десятого. Абсолютно не стесняются, развели в футбольном клубе «Новосибирск» кумовство. Работают там чьи-то дети, жёны, любовницы.

Артём Роговский: Даже так?

Андрей Полищук: Я не знаю, но общественность задавала вопросы, а в ответах не стеснялись. Это считается нормальным и приводится в пример 250 миллионов. И это не только на футбольную команду, но и на академию.

Артём Роговский: 250 миллионов — это официальный годовой бюджет Новосибирска. Зафиксируем всё. Кстати, у нас есть опрос в «Телеграме» на эту тему, потом результаты скажем.

Андрей Полищук: Говорят, что это деньги на академию, а потом оказывается, что сбор средств был незаконным.

Артём Роговский: С родителей собирают деньги?

Андрей Полищук: Да-да. За занятия, за аренду помещений. Мне прислали договора с детьми, там по 4200 форму продают. Каждый год по 20 футболистов меняют. Зарплата у них по 100-200 тысяч, по-разному. Они год потренируются, никаких спортивных задач не решается.

Люди здесь зарабатывают, получают опыт и потом где-то там сверкают. Каждый год меняются тренеры, на кого-то всё спирают. Легкоатлет Перлов вцепился зубами в свою должность — уважаемый человек, а не понимает своей некомпетентности. Зачем позорить город такими результатами и поведением своих подчинённых? Более того, сейчас я узнал, что работники клуба матерят болельщиков. Когда такое было?

Артём Роговский: Мне подсказывают, что у нас на связи генеральный директор футбольного клуба «Новосибирск» Андрей Перлов. Андрей Борисович, добрый вечер. Сегодня в студии обсуждаем новосибирский футбол. Ваша оценка завершившегося сезона?

Андрей Перлов: Оценка игры главной команды, конечно, неудовлетворительная. Шестое место — это не то, на что мы рассчитывали. Задача не решена.

Артём Роговский: Кто виноват?

Андрей Перлов: Наверное, нет такого. У нас два вопроса: кто виноват и что делать? Думаю, здесь есть вина на всех: и на мне, как на гендиректоре, и на главном тренере. Наверное, меньше нужно было доверять ему, решать задачи по-другому и так далее. Не тянуть игроков, которые, так скажем, не подходят. Нужны игроки, которые не сидят в палатке и получают высокие зарплаты, а играют.

Артём Роговский: Андрей Борисович, кто занимался подбором игроков? Главный тренер? Руководитель клуба? Нас слушают не только футбольные специалисты, а люди со стороны.

Андрей Перлов: Люди собирались в основном по рекомендации главного тренера. Сейчас мы как раз решаем вопрос, чтобы ввести должность спортивного директора. В принципе, ФНЛ-2 игроков определяет главный тренер, но здесь мы, скорее всего, наступили на грабли.

NET_9307.JPG
Артём Роговский. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: Ну, с Могилевским сегодня расстались. Стало известно, что он принял футбольный клуб «Калуга». Вы, насколько я понимаю, видите главным тренером Поддубского, СКА «Хабаровск». Уже подписали с ним контракт?

Андрей Перлов: Да.

Артём Роговский: То есть, это официальное заявление?

Андрей Перлов: Сезон начинается через месяц с небольшим. Алексей Николаевич Поддубский, главный тренер футбольного клуба «Новосибирск», буквально пару часов назад подписал трудовой договор, началось формирование состава. Уже фактически 19-го числа команда будет собираться на олимпийской базе в Заельцовском парке, тренироваться на натуральном газоне и готовиться к сезону.

Артём Роговский: Что вы испытали, когда команда проиграла 0:4 Тюмени? Фактически, когда забивали 2-й, 3-й, 4-й гол, люди ходили по полю пешком. Были ли они наказаны, в том числе и финансово, и какие выводы вы сделали из этого позора?

Андрей Перлов: К счастью, в этот момент я был на конференции в Москве, смотрел это всё через экран смартфона.

Команда физически не была готова, а от тренерского состава я так и не услышал причину того провала. Я не скажу, что игроки ходили по полю пешком, потому что они не хотели играть. У них реально не было сил. Сейчас будем работать над формированием нового состава, некоторые возрастные игроки покинут команду.

Артём Роговский: И последний вопрос. Андрей Борисович, сколько вы ещё себе отводите времени в случае невыполнения задачи, чтобы сесть и сказать самому себе: «Я не справился как генеральный директор». Извините за жёсткость вопроса.

Андрей Перлов: Думаю, мне дан ещё один сезон, ещё один год. Были обстоятельства, которые не давали что-то сделать. Сейчас этих обстоятельств не будет. Будем работать. Понимаете, какая штука. Всегда ищем виноватого со стороны, а надо собираться и разговаривать со всеми. Где-то не доработал один человек, где-то второй. Не бывает такого, что виноват один, обычно это комплекс причин. Могу сказать так со своей стороны: для подготовки команды в сезоне и межсезонье было сделано абсолютно всё. Все пожелания были учтены.

Артём Роговский: То есть, все были обуты, одеты, накормлены, зарплата приходила срок в срок.

Андрей Перлов: Мало того, провели длительный сбор в Турции, потом провели сбор в Новосибирске, между играми был дополнительный сбор в Волгограде. Было сделано всё для того, чтобы команда играла. Команда играла до конца апреля, а потом что-то случилось.

Артём Роговский: Попробуем дозвониться Могилевскому, чтобы было объяснение. Спасибо, Андрей Борисович.

Андрей Перлов: Попробуйте, позвоните. Спасибо.

NET_9442.JPG
Семён Семененко, Артём Роговский, Андрей Полищук. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: Да, спасибо, что ответили на не самые приятные вопросы, что делает руководителю ФК «Новосибирск» честь. Мы зачастую не предупреждаем гостей о том, что будем им звонить. Ну, эффект неожиданности всегда должен присутствовать. У нас на связи Павел Викторович Могилевский, который возглавлял ФК «Новосибирск» в минувшем сезоне. Павел Викторович, добрый вечер. Спасибо, что нашли время ответить на звонок. Почему Новосибирск выступил так неубедительно, занял всего шестое место, хотя задача стояла самая серьёзная?

Павел Могилевский: Здравствуйте! А вы спросили у генерального директора, почему это произошло?

Артём Роговский: Да, мы с ним только что разговаривали. Вкратце: условия для футболистов были созданы все, пройдены сборы, зарплата день в день, обуты, накормлены. Команда была физически не готова. В частности, когда случился позор 0:4 в игре с Тюменью. Виноват тренерский штаб — не тех футболистов набрал.

Павел Могилевский: Если у него одного виноват только тренерский штаб, то я вам могу назвать столько аргументов и фактов как работали Перлов и Кричевский. Я думаю, им от этого будет не очень хорошо.

Артём Роговский: Наш эфир в вашем распоряжении, Павел Викторович. Как работал Перлов, как Кричевский? Какую должность он сейчас занимает, вроде как должен был завязать с футболом.

Павел Могилевский: Кричевский должен был по идее завязать, но до сих пор работает. Я так понял, что это основной человек, который говорит и советует что-то Перлову. Проблем было, на самом деле, очень много. Ни одного контрольного матча не было проведено до начала чемпионата. Комплектовались, скажем так, по остаточному принципу. Хорошо, что там ещё были местные ребята. По большому счёту, когда выкатили календарь, я сразу сказал: «Снимайте задачу, это невозможно».

Потом в конце сезона я говорил, что да, мы могли бы совершить это маленькое чудо для Новосибирска, но его не случилось, потому что все должны хотеть его вместе. Решать задачу должен не только тренерский штаб, а все. Нюансов я могу перечислять очень много.

Артём Роговский: Павел Викторович, давайте так: ваша главная претензия к гендиректору клуба Андрею Перлову?

Павел Могилевский: Я не буду говорить какие-то претензии. Зачем? Пускай работает, а вы смотрите дальше, как ваш клуб гибнет и потухает. Я считаю, что наверняка у такого города должны быть клуб и команда, которые выступают в РФЛ. Вы можете сравнить 2010-2011годы: были команды «Урал» и «Новосибирск». Они выступали примерно одинаково, только где сейчас «Урал», а где «Новосибирск»? Это будет продолжаться и дальше, ничего не поменяется. Сейчас, насколько я понимаю, там новый главный тренер. Сейчас они тоже его поводят, всё ему покажут, какие есть условия: ни инвентаря, ни питания. Пусть он вам и дальше сказки рассказывает или министру спорта.

Артём Роговский: Министр спорта Сергей Ахапов обязательно послушает эту передачу. Если можно, Павел Викторович, вопрос от одного из гостей. Семён Семененко, бывший гендиректор клуба «Сибири».

Семён Семененко: Павел, приветствую.

NET_9544.JPG

Павел Могилевский: Да, мы непросто знакомы, мы ещё и играли друг против друга.

Семён Семененко: Павел, у нас из года в год происходят одни и те же вещи. Приходит тренер, в авральном режиме набирает команду, готовит её, неудачно выступает. В конце сезона не выполняет спортивную задачу, на него всех собак вешают, с ним прощаются, в команде остаются два-три человека. Приходит новый главный тренер и продолжается то же самое по кругу. Скажи, пожалуйста, если бы с тобой был заключён контракт не на год, а на два-на три, то за какое количество времени можно составить боевой коллектив, который бы выполнил задачу?

Павел Могилевский: Семён, давай проанализируем те команды, которые сейчас идут на первом-втором-третьем месте. Это Ульяновск, Челябинск и Тюмень. Все тренеры работают, я так понимаю, по два-три года минимум, команда собрана и поэтому игроки выступают на хорошем уровне. После тренировок у команд есть восстановительные процедуры.

Я сколько ругался с Перловым о том, что он не хотел кормить команду. Он считал, что ребята получают зарплату и должны кушать сами. Но это не так — должно быть правильное питание.

Семён Семененко: Это же специфика футбола, профессиональной команды. Ещё скажи мне, я вот занимаюсь спортивным резервом в нашем субъекте. Уровень резерва соответствует команде и тем задачам, которые ставит спортивный клуб даже во второй лиге четвёртой зоны? Твоё мнение.

Павел Могилевский: Я буду говорить откровенно: не соответствует. Я так понимаю, что более-менее хорошие футболисты уезжают в Москву, а ребята, которые остаются, просто выпадают. На самом деле, всё довольно плачевно с новосибирским футболом. Я ещё Перлову сказал, что обязательно должен быть спортивный отдел. В идеале это должен быть спортивный директор, который будет направлять, но этим занимается Кричевский.

Артём Роговский: Павел Викторович, спасибо большое за участие в программе. Я так понимаю, что вы в эти минуты принимаете футбольный клуб «Калуга»?

Павел Могилевский: Нет, на самом деле это не так. Мне уже все звонят и поздравляют меня, но откуда пошла такая информация — не ясно.

Артём Роговский: Хорошо, в любом случае спасибо вам за это интервью, и удачи в новой тренерской карьере. Честно, я не ожидал, что нам ответят на наши звонки. Думаю, футбольные издания, телеграм-каналы возьмут некоторые фразы на цитаты. Дальше разговор пойдёт серьёзный, ведь мы услышали то, чего не знали. Семён Валерьевич, мы послушали версию Андрея Перлова, в которой вкратце виноват, конечно, тренер. Сейчас услышали версию Могилевского о том, что Перлов ничего не сделал для того, чтобы команда решила поставленную задачу. Чья версия вам ближе?

NET_9433.JPG

Семён Семененко: Если это происходит из года в год, тренеры меняются, а руководители остаются, спортивные задачи не выполняются, спортивный резерв невысокого качества. Если мы вспомним, то Перлов возглавляет ещё Федерацию футбола, которая ответственна за подготовку спортивного резерва в нашем субъекте, отвечает за систему соревнований. Так как я работаю в этой сфере, могу сказать, что система соревнований не позволит взрастить тот продукт, который будет интересен кому-либо. Сегодня мы будем ещё обсуждать встречу общественности.

За всю историю нашего футбола футбольные клубы «Сибирь» или «Новосибирск» подготовили всего пять игроков, которых реализовали. Это были Медведев, Горбанец, Житнев, Овсепян и Глушков. Из этого списка троих подписывал я в свою бытность. К сожалению, мы здесь не готовим увлекательный продукт, который был бы интересен иным клубам и местным корпорациям. Пишется идентичная история клуба, который обанкротился.

Артём Роговский: Андрей Олегович, схожий вопрос. Услышали версию провала. А это действительно провал и позор? Уровень-то сейчас дворовый. Чья версия вам ближе: Перлова или Могилевского?

Андрей Полищук: Я тут с Семёном не могу не согласиться. Каждый год меняется тренер при том достойном финансировании, которое дают область и город. Я бы хотел заострить внимание на другом. Не только гендиректор должен отвечать за тренера, комплектование команды, работу своих сотрудников. Происходит что? Вот я вам сказал, что работники матерят болельщиков, а сегодня я услышал совсем вопиющий случай. Про Перлова мы всё знаем: это легкоатлет, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе, работал в облспорткомитете и вот уже пять лет поднимает наш футбол. Как поднял, мы все видим. Сегодня у нас была конференция, собрание Федерации. Пришли уважаемые люди, которые добились определённых спортивных успехов. И некоторых людей даже не пустили, такое ощущение, что кто-то часть бюджета прикрывает.

Артём Роговский: Поясним для тех, кто не знает. Во вторник была встреча общественности по итогам письма губернатору, и на этой встрече был очень жаркий диалог.

Андрей Полищук: Задаём вопросы: давайте популяризировать спорт Вот Семён прекрасно работает в Бердске, есть у нас и другие города. Почему там шефство не взять, не провести какие-то мастер-классы? Что ещё меня удивляет: главный тренер заявляет, что управляет всем Константин Кричевский.

NET_9474.JPG
Андрей Полищук. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: Бывший гендиректор футбольного клуба «Сибирь». Я напомню, что 10 сентября 2018-го года я начал «Вечерний разговор» со звонка Константину Кричевскому с вопросом о том, почему было такое неудачное выступление, только уж не скажу, какое. Константин Кричевский: «Пока отвечу по неудачному выступлению “Сибири”». Это гениальнейший ответ. Причины: мы не выигрываем, поэтому выступление и неудачное.

«Константин Александрович, что происходит со стадионом? Там, говорят, даже сидения не протирают», — цитирую сам себя сейчас. «Может быть, вам подсказать клининговую службу?». Константин Кричевский: «Мне подсказывать клининговую службу не надо, поскольку все сидения, которые я сейчас вижу — чистые, никаких нареканий нет». Сейчас из слов Павла Могилевского мы понимаем, что Кричевский является фактически главным советником руководителя клуба.

Андрей Полищук: В штате он или нет, я не знаю.

Артём Роговский: То есть, человек, который привёл футбольный клуб к банкротству, сейчас по-прежнему при делах.

Семён Семененко: Пишется определённая история. Ничего вам не напоминает?

Артём Роговский: Ну, это удивительно и даже возмутительно. Я бы попросил здесь разобраться тех, кто ответственен за футбольный клуб «Сибирь», и кто по должности выше.

NET_9381.JPG

Андрей Полищук: На встрече с общественностью мы поинтересовались, сколько платят футболистам, которые уходят. Нам ответили, что это можно сообщить только учредителям. Хотя это бюджетная организация, всё должно быть открыто.

Артём Роговский: Андрей Перлов, 2020 год: «Новосибирск обязан иметь команду РФПЛ». При заступлении на пост гендиректора он дал такой комментарий: «Мне не понятна политика предыдущего руководства. Приглашались футболисты, которые по уровне игры хуже предыдущих, при этом они иногородние. Я не говорю, что игрока надо брать по прописке, но предпочтение надо отдавать своим доморощенным кадрам». Как вам кажется, Семён Валерьевич, сейчас Андрей Борисович соответствует своему заявлению двухлетней давности?

Семён Семененко: Доморощенные кадры. В моём понимании, в 18-19 лет уже можно быть, так скажем, готовым продуктом, который бы привлекался молодёжной сборной, был бы интересен другим клубам. Наши «продукты» в 18-20 лет кому-нибудь интересны? Где эти кадры? Где они играют? Всё происходит то же самое: замкнутый круг. Новые футболисты, новый тренер. Опять останутся два человека, а остальных наберут новых. Сезон неудачно проведут, нового тренера назначат.

Артём Роговский: Ещё одна цитата Андрея Перлова: «Наша цель — не только вывести команду в ФНЛ, но и вернуть зрителя на трибуны. Мы хотим вернуть интерес к игре. Стало модно ходить на хоккей “Сибири”, правда же? Надо сделать так, чтобы стало модно и на футбол ходить». Стало ли модно сейчас ходить на футбол, Андрей Олегович?

Андрей Полищук: Методы уникальные — материть болельщиков. Сегодня уже начали подпинывать специалистов, но, может, и будут ходить.

Я задал вопрос на встрече с общественностью: «Что вы делаете для того, чтобы болельщики привлекались?». Они даже не понимают, как это сделать. Элементарные вещи. Через работу с юными футболистами, через работу с болельщиками популяризировать этот вид спорта. Но они не понимают, что это нужно делать. Они считают нормальным материть болельщиков.

Семён Семененко: У меня сразу возникает вопрос: «А учредителю в одной компании вообще комфортно осуществлять деятельность, развивать эту отрасль, находясь с этими специалистами на местах?».

Андрей Полищук: Хороший вопрос, Семён. У меня такое ощущение, что кто-то в доме что-то подгрызает. Крысята какие-то, возможно. Меня возмущает, что там же есть местные ребята, которые это всё видят. Люди же не идиоты. А как вы потом будете смотреть им в глаза? Те, кто это крышует, должны понимать, что всё видно.

Артём Роговский: Надеюсь, что будущее у новосибирского футбола всё же есть. Задам своим гостям один вопрос. У каждого из вас был опыт руководства футбольным клубом «Сибирь». Андрей Олегович проработал пять месяцев, Семён Валерьевич — четыре месяца. Скажите, какая структура была у футбольного клуба «Сибирь»? Думаю, поменялось немногое.

Андрей Полищук: Всё поменялось.

Артём Роговский: Всё поменялось? Вот моя цитата за 2012-й год: «Когда возникли первые мысли о том, что с Алексом Миллером (он тогда был главным тренером) придётся попрощаться?». Ваш ответ: «Я в голову членов совета директоров залезать пока не научился. Не знаю, когда у них возникла идея пригласить Алекса, а когда появилась идея его уволить. Я об этом узнал за полтора часа до его увольнения». Что за структура была у клуба, если гендиректор узнавал об увольнении тренера за полтора часа?

NET_9494.JPG

Андрей Полищук: Тогда и сейчас — это кардинально разные структуры. Частная ООО-шка «Сибири» — тогда хитрая была схема. Финансирование было построено косвенно через бюджет. Сегодня там 100% бюджетное финансирование. Раньше была фактически частная контора. В общем, те пять месяцев пролетели для меня незаметно и непонятно. Всё решал совет директоров. И почему меня уволили? Потому что я предлагал навести порядок, в том числе и в бухгалтерии. Даже удалось сэкономить около 50 млн рублей. Там было под 60 футболистов на контракте, но по факту не все из них играли. Спортивный результат: у нас было 11 игр, мы заняли 6-е или 7-е место. Было большое отставание, чтобы пробиться дальше.

Артём Роговский: Вместо вас потом заступил Кричевский, который заступил на пост на долгие семь лет. Хотя прерывался, когда гендиректором становился наш второй сегодняшний гость Семён Семененко. Я тогда порадовался очень сильно. С каждым сегодняшним гостем мы знакомы по 20 и более лет. Семёна я ещё помню футболистом. Что не получилось, кто не дал работать? Четыре месяца — это очень маленький срок для работы любого человека. И могло ли что-то получиться в той нездоровой структуре?

Семён Семененко: Когда я заступил на пост, были разработаны определённые программы: как выйти из финансового пике, как стабилизировать составы и спортивные резервы, как стабилизировать результаты по сезону. Все эти моменты совет учредителей принял и назначил меня гендиректором. Что получилось по факту?

В течение первого месяца, когда мы увидели изнанку и все нарывы, которые существуют, на моей памяти не было ни одного позитивного момента — что в финансах, что в спортивной составляющей, что в подготовке. Было, так скажем, печально. В течение месяца мы брались за голову, поседели немного. В конце месяца определились, какие моменты мы должны реализовать. С этим мы пошли в совет учредителей, сказали, что нужно предпринять вот такие шаги.

На что было отвечено: «Вы подождите, никаких кадровых решений вы принимать не будете». Готовьте команду, назначайте тренера, ищите игроков. Это та зона ответственности, где вы можете влиять. О полноте власти речи не было. В этот момент мы поняли, что, может быть, мы заразим тот коллектив, который существовал в футбольном клубе, нашими идеями, но не вышло.

Артём Роговский: Сегодня мы не успевали ответить на вопросы, но есть один: «Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему при Николае Скороходове команда играла в Лиге Европы и какой был бюджет?».

Андрей Полищук: Не вспомню точно, это было не при мне, но да, Николая можно упомянуть в позитивном ключе. При нём действительно команда вышла в лигу Европы.

Артём Роговский: Послушаем звонок. Добрый вечер, вы в прямом эфире. Если можно, то коротко.

Звонок: Добрый вечер! Меня зовут Илья. Я хотел задать вопрос: что-нибудь поменяется в группе поддержки? Когда заходишь на стадион, там есть всякие барабаны. И на последнем матче болельщиков соседней команды было слышно очень хорошо, а наши вялые. Ещё охранник какой-то у нас спрашивал: «А вы кто такие, а вы что тут делаете?». Почему нельзя воспитать охранников?

Артём Роговский: То есть, недружелюбная атмосфера при походе на футбол. Гнетущая и некомфортная атмосфера для болельщиков. Спасибо, Илья. Наверное, это то, о чём мы сегодня говорили.

Семён Семененко: Ничего удивительного. Всё, как говорится, идёт от головы.

Андрей Полищук: От компетенции руководителя. Если ты специалист в лёгкой атлетике, ну передай свой опыт. Отдай должное своему городу. А там получается осваивание денег, уже освоили миллиард. Думаю, что через год будут те же результаты.

Артём Роговский: То есть, ничего не поменяется в следующем сезоне.

Андрей Полищук: Я думаю, да.

Семён Семененко: Поменяется. Такие маленькие районы, как Бердск, могли бы получить из этой субсидии часть денег и построить футбольный манеж у себя, развивать спортивный резерв. Могло быть бы быть так.

Артём Роговский: Но, как мы думаем, уже не будет.

Это была программа «Вечерний разговор» с Артёмом Роговским. Я благодарю всех своих сегодняшних собеседников. А у нас сегодня на вопросы отвечали в том числе генеральный директор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов и бывший главный тренер команды Павел Могилевский. До новых встреч, дорогие друзья.

С песней по жизни: Сибирский русский народный хор отмечает 80-летие

Улицу Ленина в Новосибирске не планируют перекрывать этим летом