Вечерний разговор: QR-коды, «Спутник V» и необходимость прививки

В Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса и систему QR-кодов. Кому придётся сделать прививку и в какой срок? Где необходимо будет предъявлять справку о вакцинации от COVID-19? Хватит ли вакцины на всех новосибирцев? На кого не распространяются новые правила? И почему власти вводят такие ограничения? Об этом и многом другом 14 октября в прямом эфире программы «Вечерний разговор» на радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказали гости — главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова и главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева.

Артём Роговский
12:11, 18 октября 2021

Артём Роговский: «Вечерний разговор» в прямом эфире радио «Городская волна» на частоте 101.4 FM. Меня зовут Артём Роговский. Всем добрый вечер.

Сегодня у нас в гостях главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Лариса Леонидовна, добрый вечер!

Лариса Позднякова: Добрый вечер!

Артём Роговский: И главный вакцинолог Новосибирской области Татьяна Ивлева. Татьяна Юрьевна, добрый вечер!

Татьяна Ивлева: Здравствуйте!

Артём Роговский: Итак, что происходит сегодня с заболеваемостью в Новосибирской области?

Лариса Леонидовна, какие тенденции видите? В последнее время всё идёт разговор о том, что пошла четвёртая волна. А официально есть ли это в лексиконе руководителей нашей области?

NET_2410_tn.JPG
Артём Роговский. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Лариса Позднякова: Вы знаете, я не могу сказать, что уже активно началась четвёртая волна. Тем не менее мы видим рост заболеваемости по острым респираторным инфекциям, мы последнюю неделю подрастаем в цифрах по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

По третьей волне, которую мы переживали июнь, июль, август, мы видели снижение заболеваемости. Но при этом по снижению мы не достигли цифр плато второй волны.

Сейчас заболеваемость растёт. Хотя, если посмотреть по субъектам Российской Федерации, в 50 субъектах идёт значительный рост заболеваемости, мы по сравнению с ними подрастаем значительно медленнее. Сложно объяснить, почему так происходит. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

Сегодня мы в полной готовности. Есть план коечного развёртывания, если нам придётся доставать дополнительные койки, которые мы ставили в предыдущие волны.

Артём Роговский: Если говорить в цифрах, какой сегодня ежедневный прирост по заболеваемости?

Лариса Позднякова: В среднем примерно от 110 до 160 человек. За всю историю пандемии в Новосибирской области 65 000 с небольшим оказались среди заболевших. Посмотрим, как будет дальше идти статистика.

Артём Роговский: И более 3000 летальных исходов, если я не ошибаюсь.

Лариса Позднякова: Более 3000. Вообще надо сказать, что в мире третья волна характеризуется повышением значения летальности. Это связано с дельта-штаммом вируса, который мутировал. Мы уже не имеем ни британского, ни уханского штамма. Мы имеем дельта-штамм, который прошёл свою изменчивость на территории Индии.

Этот штамм более агрессивный, более вирулентный, у него более стремительное развитие осложнений и самая высокая летальность. Сегодня это демонстрирует весь мир. В том числе и мы как часть этого мира.

Артём Роговский: Насколько я понимаю, из особенностей — это то, что возраст заболевших снижается, да?

Лариса Позднякова: Да, абсолютно точно. Более легко протекало заболевание в первую и вторую волну. Это были чаще лица старше 60 лет или лица с тяжёлыми сопутствующими патологиями.

Сегодня совершенно чётко понятно, что заболеваемость спустилась в популяцию 40-50 лет, и даже молодые люди и дети заболевают чаще, чем в предыдущие волны. Это объяснимо: вирус не терпит пустоты. Какая-то часть взрослого населения уже переболела и имеет антитела, какая-то часть вакцинировалась. Вирусу нужно искать другие поля для своей реализации.

Теперь это молодые люди, дети, которые болеют достаточно тяжело. Более того, в группе 20-30 лет зафиксировано уже три летальных исхода, чего не было в две предыдущие волны. Вакцинироваться нужно.

NET_2435_tn.JPG
Лариса Позднякова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: Мы обязательно поговорим о вакцинации. Я жду звонков от своих слушателей. Номер: 30-40-600. Вакцинировались они или нет? Если нет, то хочется узнать почему. Аргументы из интернета я потом обязательно прочитаю, мы их обсудим.

Пока хочу обратиться к главному вакцинологу Новосибирской области Татьяне Ивлевой. Татьяна Юрьевна, процент вакцинированных на сегодняшний день в Новосибирской области какой? Мы помним, что сначала ставилась задача — 60%.

К сожалению, она не была выполнена, хотя все ветви муниципальной власти работали над этим не покладая рук. Итак, задача, как я понимаю, подверглась некой корректировке. Но какой же всё-таки у нас процент вакцинированных?

Татьяна Ивлева: На сегодняшний день в нашем регионе порядка 35% взрослого населения имеют законченный курс вакцинации. 60% мы, к сожалению, не достигли. Темпы вакцинации в последние месяцы снизились. Если мы и дальше будем так двигаться, то ещё долгое время будем достигать эту цифру.

Вы правильно сказали — и представители власти, и медицинское сообщество сделали всё возможное для того, чтобы вакцинация была доступной для населения. Сюда относятся открытые пункты вакцинации во всех медицинских организациях, торговых центрах.

На сегодняшний день получить прививку просто. Есть вакцины, которые доказали свою эффективность и безопасность. Тем не менее мы видим спад в спросе. Хотя хотелось бы, чтобы наше население пошло вакцинироваться более активно, чтобы мы наконец расстались с коронавирусом и зажили обычной жизнью.

Артём Роговский: Действительно, этот спад стал неожиданностью, когда мы сделали круглосуточный пункт вакцинации. Это я говорю по Первомайскому району, в котором работаю.

Тогда мы оборудовали пункт вакцинации в «Быстрономе». Я лично занимался этим вопросом и просил не сдавать помещение в аренду, а оставить под нужды вакцинации. Просил строителей оборудовать это помещение, потому что денег у районных администраций ни на что нет.

Сначала ходили по 50 человек в день (за три часа), а потом по десять. Нам пришлось свернуть этот пункт, но почему? Почему люди в какой-то момент успокоились? Или доля сознательного населения Новосибирска составляет всего лишь 35%? Хотел бы я узнать это у наших слушателей.

Вчера у себя в инстаграме я проводил опрос на тему «Поставили ли вы прививку?». «Да» ответили 43%, «нет» — 57%. По весне было примерно 20% на 80%. Но всё равно.

Татьяна Ивлева: Прогресс есть.

NET_2446_tn.JPG
Татьяна Ивлева. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: Да, но почему так? Лариса Леонидовна, ваш взгляд?

Лариса Позднякова: Это какой-то парадокс в обществе. Когда есть доступность, бесплатность, аргументированность от специалистов — почему-то всё это вызывает некое отторжение у людей. Я не могу понять, это касается только людей нашей страны или это вообще человеческая сущность. Тем не менее это существует.

Когда люди боятся, когда есть страх, когда мы имели пиковые волны заболеваемости — тогда люди бежали. Когда в течение последнего месяца мы имели снижение уровня заболеваемости, все как-то расслабились, успокоились. Хотя инфекции управляемы. Созданы достаточно эффективные вакцины.

Для того, чтобы выработать иммунитет, нужно вакцинироваться. Причём вакцины абсолютно безопасны. Антител, которые будут вырабатываться за счёт вакцинации, будет достаточно. Если организм встретится с вирусом, то сможет противостоять инфекции. Это же совершенно чётко показано на многих работах. Можно оценить мировые тенденции.

Люди, которые вакцинировались, могут заболеть (у кого-то может не хватать антител), но они заболеют легко. Человек не заболеет тяжёлой формой, и это не закончится летальным исходом. Я вам совершенно чётко могу сказать. Я работаю в стационаре, в инфекционных госпиталях.

Когда приходишь в стационар и общаешься с людьми, выясняешь, что все, кто там лежит, не вакцинированы. Ты задаёшь вопрос: а почему и что вам мешало? Ладно, на первоначальном этапе не хватало вакцины, и её не все могли поставить. Но сейчас, как уже правильно сказала моя коллега, это очень доступно. Вы придите, и вы обезопасите себя и своих близких.

Артём Роговский: Мы ещё не затрагивали вопрос о том, почему ввели обязательную вакцинацию и почему сейчас не во все места можно будет попасть без QR-кодов. Нам можно звонить в прямой эфир, и у нас есть звонок. Добрый вечер! Как вас зовут и поставили ли вы себе прививку?

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Тимур. Прививку я себе не поставил.

Артём Роговский: Почему?

Слушатель: Честно говоря, вопрос выбора. В вашей передаче несколько раз повторилось: «Вакцины, вакцины, хороший выбор вакцин». В результате в Новосибирске одна-единственная вакцина — «Спутник V».

Артём Роговский: Неплохая вакцина. На себе проверено.

Слушатель: Я поздравляю вас, что вы на себе проверили. Но я, например, хочу другой вакциной привиться, а её у нас нет.

Артём Роговский: То есть только по этой причине не прививаетесь? Как только появится «КовиВак», вы сразу идёте ставить прививку, я правильно понимаю?

Слушатель: Более того, как только появится импортная вакцина, я тоже пойду и привьюсь. Важно, чтобы был выбор.

Артём Роговский: Понял. Спасибо, Тимур. Интересное мнение. Что называется, для затравки. Предлагаю Татьяне Юрьевне это прокомментировать. Нужен выбор: «КовиВак», «ЭпиВак», «Спутник» и, возможно, ещё даже AstraZeneca.

Татьяна Ивлева: Знаете, это очень интересное мнение. Когда человек хочет что-то делать, он ищет пути. Когда человек не хочет чего-то делать, он ищет повод. Этот выбор в том числе такой.

Тимур, к сожалению, на сегодняшний день повыбирать вакцины хочет больше, нежели защититься от коронавирусной инфекции. На мой взгляд, это выглядит так. Потому что вначале было: «Дайте вакцину, мы привьёмся, иначе мы болеем». Потом: «Дайте нам доступность». Сейчас люди говорят про выбор.

На самом деле из тех вакцин, которые присутствуют, «Спутник» — самая проверенная и испытанная. Мы уже понимаем, что от неё ждать и какой эффективностью и безопасностью она обладает. Это уже проверенный, надёжный препарат.

На сегодняшний день, мне кажется, если человек выбирает какую-то вакцину, то он должен выбирать «Спутник». Всем пациентам, которые ко мне обращаются, я советую эту вакцину. Не потому что её много, а потому что я в неё больше всех верю.

Остальные вакцины имеют меньший опыт применения. Про них мы можем сказать гораздо меньше, чем про «Спутник». Что касается зарубежных вакцин, наверное, я расстрою наших слушателей, но, скорее всего, эти вакцины у нас не появятся. Ждать их не приходится. Выбирайте по возможности уже сейчас.

Вы можете выбрать «Спутник», либо «Спутник Лайт» или «ЭпиВакКорону». На территории области присутствуют три вакцины. «КовиВак» отсутствует в связи с тем, что они перепрофилировали и улучшали своё производство, поэтому не выпускали свою вакцину в течение двух месяцев. Получился провал в поставке.

Когда вакцина появится, идите прививаться ей, но вам же нужно прожить эти месяцы, не заболеть, а вы теряете время. На мой взгляд, лучшая вакцина — та, которая есть в наличии. Нужно пойти и сделать прививку.

Артём Роговский: У нас есть очередной дозвонившийся. Добрый вечер. Как вас зовут? Поставили ли вы прививку?

Слушатель: Добрый вечер. Алексей меня зовут. Да, прививку я поставил. То ли к сожалению, то ли к счастью. Пришлось просто. Я привился импортной вакциной.

Артём Роговский: Вы были где-то за бугром?

Слушатель: Ну, назовём это бугром. Я был в Румынии и поставил однокомпонентную прививку.

Артём Роговский: Как ощущение?

Слушатель: Вполне себе. Ничего такого невероятного не испытал. Прошло уже несколько месяцев, чувствую себя замечательно. У меня вопрос такого плана. Почему бы на уровне правительства не ввести мотивацию для привитых граждан? Думаю, это был бы такой толчок к вакцинации, который был бы весомее розыгрышей квартир и машин в Москве.

Ну, разрешили бы привитым гражданам всё. В первую очередь ходить без масок, посещать мероприятия. Это был бы, наверное, бешеный взрыв популярности вакцины. Почему такой вариант не доходит до правительства и его не рассматривают?

Артём Роговский: Спасибо, Алексей. Интересное мнение и интересный опыт вакцинации в Румынии. Это не самый близкий мобильный пункт вакцинации для Новосибирска. Как вам, Лариса Леонидовна, такое предложение от Алексея: всё вакцинированным и ничего невакцинированным?

Лариса Позднякова: Это очень кардинальное решение. Наверное, когда мы имеем дело с большой популяцией, обществом, здесь нужно принимать решение более взвешенно. Сегодня невозможно отменить масочный режим, даже если человек вакцинирован.

Сегодня мы наряду с коронавирусной инфекцией имеем повышение уровня заболеваемости по другим респираторным инфекциям. Два случая гриппа зарегистрировано на территории Новосибирской области, чего не было в прошлом году. Вакцинальный иммунитет может давать сбивку, и можно заболеть легко, но передать вирус другому человеку, который тяжело заболеет.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в период повышенной заболеваемости — это одно. А то, что вакцинированным должны быть какие-то дозволенности: посещение массовых и культурных мероприятий, — это да, я поддерживаю.

Артём Роговский: У нас есть дозвонившийся. Добрый вечер. Как вас зовут и какую вакцину вы себе поставили?

Слушатель: Добрый вечер. Меня зовут Николай. Я не ставил прививку и не собираюсь этого делать, пока не отдам долги. Я думаю, половина страны с такой же проблемой.

Артём Роговский: То есть вы боитесь летального исхода?

Слушатель: А кто его не боится?

Артём Роговский: Хорошо, спасибо.

Лариса Позднякова: А можно мне спросить? Вы боитесь летального исхода, потому что вы поставите вакцину? И не боитесь того, что если не поставите прививку, то вероятность летального исхода возрастёт?

Слушатель: Возможно всё, но примеров достаточно. Далеко ходить не надо. Соседа уволили с работы после плохого самочувствия, после укола. Возможны всякие варианты.

Лариса Позднякова: Это какой-то частный случай. Я совершенно профессионально могу вам заявить, что сегодня, когда люди поступают в отделение реанимации в тяжёлом состоянии, я всегда спрашиваю: «Вы вакцинировались?» Получаю ответ: «Нет». Иногда они поступают целыми семьями. И иногда мы хороним семьями. Этого я вообще не могу понять. Сегодня есть доступ к бесплатной и совершенно безопасной вакцинации.

Слушатель: Ну хорошо. Скажите, вот умерли все. А кто будет деньги отдавать банку?

Лариса Позднякова: Я думаю, что у невакцинированных шанс умереть гораздо больше, чем у вакцинированных.

Артём Роговский: Это вопрос риторический. Мы желаем вам, Николай, всё-таки поставить вакцину и не умереть. Думаю, если есть такой случай, если человек был уволен с работы по причине плохого самочувствия, то этим случаем должна заниматься прокуратура. Если вы оставите данные этого человека, отправите нам сообщение в WhatsApp, то мы перешлём это обращение в нужные инстанции. Будем разбираться и помогать.

Артём Роговский: У нас есть очередной дозвонившийся. Добрый вечер, как вас зовут? Какие успехи в вакцинации?

Слушатель: Добрый вечер. Меня зовут Юрий. Я вакцинировался. Думаю, я сейчас переживаю меньше тех, кто этого не сделал.

Артём Роговский: То есть вас проблема невыплаченных кредитов в результате возможного летального исхода, в отличие от Николая, не смущает?

Слушатель: Разве прививка от гриппа никогда не приводила к фатальной ситуации? Это то же самое. Зависит от того, как организм человека поведёт себя в определённой ситуации. Можно и привитому умереть, а можно непривитому. У непривитого, я считаю, шансов умереть больше. У меня вопрос такой. Почему то, что изобрёл наш центр «Вектор», мы пересылаем в какие-то другие города, но, можно сказать, никак не торгуем препаратом на своей территории? У нас прививают другой вакциной. Почему так?

Артём Роговский: Интересный вопрос. Спасибо, Юрий, за этот звонок. Татьяна Юрьевна, главный вакцинолог Новосибирской области, ответит на ваш вопрос. Кстати, это ситуация, знакомая мне. Люди в администрации Первомайского района говорили о том, что ждут «векторовскую» вакцину.

NET_2540_tn.JPG
Слева направо: Татьяна Ивлева, Артём Роговский и Лариса Позднякова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Татьяна Ивлева: Патриотические настроения есть. Наверное, вы не очень хорошо понимаете систему поставки вакцины в данной ситуации. Производители, которые существуют на территории РФ, независимо от того, где они расположены, выпускают вакцину. Эта вакцина закупается государством.

То есть, если вакцину выпускают на территории Новосибирской области, это не значит, что мы полностью пользуемся этой продукцией. Закупает государство, и затем уже минздрав РФ распределяет всю вакцину по регионам.

Я так понимаю, что количество вакцины зависит от разных моментов, в том числе от количества проживающих людей. Поэтому мы видим такую ситуацию и видим в основном вакцину «Спутник» не потому, что она не нужна в том месте, где её произвели, но просто очень много производственных площадок. Производство очень легко масштабируется, поэтому этой вакцины больше. Её легче произвести, нежели произвести вакцину «ЭпиВакКорона», и тем более значительно легче произвести, нежели вакцину «КовиВак». Именно с этим связано то, что вакцины «Спутник» больше других.

Это не связано с тем, что мы торгуем на другой территории. Это не мы торгуем. Собственно говоря, предприятия-производители не могут каким-то образом выбирать рынок сбыта. Я, кстати, считаю, что государство в этой ситуации ведёт себя очень правильно. Когда скупается всё и ничего не отдаётся на коммерческий рынок, это повышает возможности каждого гражданина совершенно спокойно получить эту вакцину в бесплатном варианте.

То есть никому не нужно испытывать неравенство. Всем предоставлена бесплатная возможность привиться от коронавируса. Количество вакцин зависит от производственных мощностей. Ничего удивительного нет. То, что Кольцово рядом с Новосибирском, никак не сказывается на количестве вакцины «ЭпиВакКорона».

Артём Роговский: У нас есть очередной дозвонившийся. Как вас зовут?

Слушатель: Виктор.

Артём Роговский: Вы привились?

Слушатель: Да, привился. Уже делаю ревакцинацию.

Артём Роговский: Как самочувствие? Вы советуете остальным привиться или нет?

Слушатель: Конечно, советую. Я сам проживаю в сельской местности. У меня на глазах уже несколько друзей умерли. Думаю, надо привиться. В городе этого особо не замечаешь, а когда живёшь в том месте, где знаешь почти всё население, то хочется пожелать, чтобы все привились и жили.

Артём Роговский: Очень правильные мотивация и взгляд на жизнь. Спасибо вам, Виктор. Вот о чём мы и говорим. Сегодня я, слушая наши некоторые звонки, думаю о том, что у нас очень умный город. Доля жителей с высшим образованием, наверное, одна из самых больших в стране. И очень умная аудитория. Мне нравятся эти звонки, я и сам эту аудиторию воспитывал три года здесь, в этой студии, а потом на время покидал её. Душу греют умные слушатели, и у нас есть ещё один звонок. Добрый вечер, как вас зовут?

Слушатель: Игорь Юрьевич.

Артём Роговский: Игорь Юрьевич, вы привились или нет?

Слушатель: Да, я записался через «Госуслуги», хотел привиться по месту жительства, проспект Дзержинского, 71. Мне сказали, что в данной поликлинике меня никогда не привьют.

Артём Роговский: А почему?

Слушатель: Я хотел привиться «Спутником Лайт». В поликлинике сказали, что ПЦР-тест оказался отрицательным после болезни. Сказали: «У вас нет официального подтверждения, и наличие антител не является условием прививки».

Татьяна Ивлева: То есть вам отказали именно в вакцине «Спутник Лайт»?

Слушатель: Да.

Татьяна Ивлева: Игорь Юрьевич, простите, а возраст у вас какой?

Слушатель: 58 лет.

NET_2496_tn.JPG

Татьяна Ивлева: То есть до 60 лет. Давайте мы сделаем так. Вы отправите нам сообщение на номер, мы попробуем связаться с вашей поликлиникой, потому что отказ неправомерен. Вакцина «Спутник Лайт» может использоваться как для вакцинации переболевших, как для ревакцинации, так и для первичной вакцинации. Нет ограничений.

Единственное: в возрасте 60+ используется только для повторной вакцинации. Раз вы не в этой категории, вам могут поставить «Спутник Лайт». Оставьте координаты, мы свяжемся с руководством вашей поликлиники.

Артём Роговский: Знаю, что «Спутник Лайт» больше используют для ревакцинации. По крайней мере, врачи так говорят.

Лариса Позднякова: На самом деле, да. Если человек изначально не болел коронавирусной инфекцией, не прививался, то однократная вакцинация будет менее эффективной. Пациентам, которые не контактировали с вирусом, мы рекомендуем полный комплект, то есть «Спутник V». Для повторной вакцинации, вакцинации переболевших «Спутник Лайт» является более приоритетным.

Артём Роговский: Очередной звонок. Здравствуйте. Как вас зовут? Успели ли вы поставить себе вакцину?

Слушатель: Добрый вечер. Владимир. Да, я поставил себе прививку ещё в июле.

Артём Роговский: Как ощущения? Советуете ли вы это делать остальным?

Слушатель: Да, советую. Когда ходили разговоры о том, что, кто не привился, от ковида помирает — это всё были слухи. Но когда у меня двое близких знакомых умерли от ковида, я был маленько шокирован этим. Я привился до того, как у них случился летальный исход. Получилось, что они были не привиты. Опять же, у меня есть знакомый и даже моя родная тётя, которая была привита, но заразилась ковидом. И знакомый, и тётя перенесли болезнь в лёгкой форме.

Артём Роговский: Это как раз к вопросу о том, почему нужно прививаться.

Слушатель: У меня вопрос к тем людям, которые не хотят прививаться. Я считаю, сидите тогда дома.

Артём Роговский: Спасибо, Владимир. Спасибо за ваши печальные примеры, но для кого-то они послужат мотивацией, чтобы сходить и поставить прививку.

Итак, мы ещё не обсудили одну тему и никогда её не обсудим, если продолжим принимать звонки, поэтому берём паузу. В Новосибирской области введена обязательная вакцинация для определённых групп населения.

Лариса Леонидовна, насколько оправданно было вводить вакцинацию для работников сферы услуг и торговли — салонов красоты, бытовых услуг, общественного питания, МФЦ, ЖКХ, транспорта общего пользования, досуга, развлекательных мероприятий, театров, кинотеатров, концертных залов, массовых спортивных мероприятий?

NET_2525_tn.JPG

Лариса Позднякова: Хочу сказать, что достаточно мягкие меры в нашей Новосибирской области. Есть регионы, где вакцинация проходит для всего населения. Были выбраны эти приоритетные группы, о которых вы сказали, потому что социальная сфера — это то, куда чаще всего приходят люди.

Понятно, что почти все у нас посещают мероприятия развлекательного, спортивного характера, решают какие-то бытовые вещи. Безусловно, люди, которые по роду своей профессии контактируют с большим количеством горожан, должны быть вакцинированы, чтобы не передавать инфекцию другим.

У нас практически 99% людей вакцинировано в сфере здравоохранения, это понятно. Образование имеет достаточно высокий показатель вакцинации. В других профессиях очень низкие показатели, поэтому было принято решение для вакцинации этих групп населения.

Артём Роговский: У нас есть очередной дозвонившийся. Добрый вечер, как вас зовут и поддерживаете ли вы обязательную вакцинацию для сотрудников сферы торговли и услуг?

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Вообще я хотел задать вопрос. Я переболел в июне. Нужно ли мне прививаться?

Татьяна Ивлева: Наверное, многие люди сейчас задаются этим вопросом. По последним рекомендациям вам можно будет привиться через полгода после перенесённого ковида. В вашей ситуации это будет декабрь, независимо от количества антител.

Хочу сделать акцент на том, что не нужно обследоваться. Через полгода можно сразу идти и прививаться. В вашей ситуации, наверное, лучшим выбором будет «Спутник Лайт» и однократная вакцинация, после которой вы будете защищены на ближайшие месяцы.

Артём Роговский: Надёжная вакцина, испробовал её на себе. «Спутник V» — первичная вакцинация, «Спутник Лайт» — уже ревакцинация. Рекомендую всем.

Добрый вечер. Как вас зовут?

Слушатель: Меня зовут Константин, а вопрос очень простой. Хотел понять, вот у меня болела жена, а я с ней контактировал. Болели сын, дочь, зять, внуки, и со всеми я контактировал, но не заразился. Есть такое понятие «интерфероновый статус». Где его можно проверить? Или почему я не заболел?

Лариса Позднякова: Давайте я вам скажу. Дело вообще не в «интерфероновом статусе». Не надо вам идти и его проверять. На самом деле, скорее всего, вы в лёгкой или бессимптомной форме перенесли болезнь. Посмотрите на ваши антитела. Скорее всего, у вас сформировались защитные функции.

Это ещё зависит от индивидуальной восприимчивости. Почему кто-то болеет легко, а кто-то тяжело? Это зависит от иммунной системы каждого человека. Будут лежать пять пациентов, ты всё для них сделаешь одинаково, но кто-то может умереть, потому что у каждого человека есть индивидуальные ответы иммунной системы. Также те антитела, которые вы приобретаете, могут по-разному реагировать.

Артём Роговский: Спасибо за звонок. Давайте успеем ещё обсудить тему QR-кодов. Некоторые места будет возможно посетить только с ними. Татьяна Юрьевна, насколько оправданна эта мера?

Татьяна Ивлева: На мой взгляд, эта мера достаточно оправданна. Она хорошо работает во многих странах мира. Сегодня даже один из слушателей говорил, что должны быть какие-то преференции для тех людей, которые вакцинировались. На мой взгляд, это как раз один из небольших шагов навстречу тем людям, которые сделали прививку. Надеюсь, что это каким-то образом простимулирует людей привиться, обезопасит их.

Артём Роговский: Не привился — не пустят на концерты, фестивали, на хоккейный клуб «Сибирь» не попадёшь, в «Локомотив-Арену» тоже. Везде, где больше 500 человек.

Примем последний звонок. Добрый вечер. Как зовут вас?

Слушатель: Здравствуйте. Добрый вечер. Зовут меня Андрей. Привился я летом. Закончил вакцинацию в июле. В прошлом году не прививался, потому что считал, что вакцина недостаточно обкатанная. Сейчас была необходимость: присутствие в аэропортах, общественных местах.

Артём Роговский: Не пожалели, что привились?

Слушатель: Нет. Более того, я привил всех своих близких и родственников. Вплоть до мамы, которой сейчас уже идёт 91-й год. Все мы перенесли вакцинацию прекрасно. У меня была температура в течение двух часов, такие же симптомы были у ряда моих родственников, но к утру мы уже забыли о прививке.

По роду работы мне приходилось бывать во всех «красных» зонах. Я насмотрелся на тех людей, которые погибают от коронавируса, ждал момент, когда вакцина будет широко применяться. Выбор пал на «Спутник V». Я убедился в том, что вакцина безопасна. Если бы предложили привиться иностранной вакциной, я бы, наверное, отказался.

Артём Роговский: В конце концов, нужно доверять тому, что произведено в нашей стране. Спасибо за звонок. Потрясающая точка в нашей программе.

Думаю, мои гости сегодня со мной согласятся. У нас очень умная аудитория. Я просто восхищён всеми звонившими, которые задали очень серьёзный тон нашей программе. Вакцинируйтесь. Спасибо большое.

Это была программа «Вечерний разговор». Со мной в студии сегодня были главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова и главный вакцинолог Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Вечерний разговор: ремонт дорог, всеобщий субботник и комфортная среда

Афиша Новосибирска: куда сходить в пятницу, 26 апреля