Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Вандалы, осквернившие Монумент Славы, получили реальные сроки

Юлия Хотяновская
Юлия Хотяновская
15:23, 16 сентября 2015

Ленинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор четырем вандалам, раскрасившим в цвета украинского флага памятники Ленину и технику на Монументе Славы в декабре прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе суда, Коржавин, Шиповалов и несовершеннолетний Коллекционов признаны виновными в вандализме (ч.2 ст.214 УК РФ) и надругательстве над телами умерших (п. «а,б» ч.2 ст.244 УК РФ), Белов – в вандализме (ч.2 ст.214 УК РФ).

В ночь на 3 декабря 2014 года Коржавин, Белов и Коллекционов приехали к штаб-квартире регионального отделения КПРФ на улице Большевистской. Сначала они перерезали трос флагштока, к которому крепился флаг коммунистической партии, а потом нарисовали на бюсте Ленина усы, галстук, фашистскую свастику и нацистскую символику - знак руны «Вольфсангель» в виде латинской буквы N, перечеркнутой посередине.читайте такжеВандалы раскрасили в цвета украинского флага танк, «Катюшу» и памятник Ленину

Бюсту Ленина в Новосибирске пририсовали усы и свастику

ФСБ нашла новосибирских вандалов по марке автомобиля и краске на одежде

- «Я не преследовал политических целей», - утверждает вандал на скамье подсудимых

В ту же ночь хулиганы отправились к офису политической партии «Единая Россия», расположенному в Центральном районе Новосибирска. Закрасив с помощью баллона с черной краской две вывески на фасаде здания, вандалы оставили на входной двери тот же знак «Вольфсангель».

Ночью 12 декабря Коржавин, Шиповалов и Коллекционов обезобразили сразу три памятника советского времени. Сначала они надругались над статуей Ленина у здания ЗАО «Гипроуголь» на улице Трикотажной. Скульптуру вождя раскрасили в голубой и желтый цвета, а на постаменте написали «Слава Украiне».  

После этого приятели поехали к мемориальному комплексу «Монумент Славы» в Ленинском районе. На танке Т-34 и макете самоходной системы полевой реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша») они нарисовали флаги Украины и знаки руны  «Вольфсангель», а на одной из памятных стел оставили надпись «Азов».

media199594.jpg
Кирилл Коржавин утверждал, что оскверняя памятники, не преследовал политических целей. Кадр из видео «НН»

Происшествие вызвало большой резонанс. Сотрудники ФСБ быстро вышли на след преступников благодаря видеозаписи с камеры наблюдения. Были задержаны два молодых новосибирца – 23-летний Кирилл Коржавин и его 17-летний подельник.

По версии правоохранителей, вандалы имели политические цели. К моменту совершения преступления они регулярно связывались через интернет с украинскими националистами. Между тем на скамье подсудимых Кирилл Коржавин заявил, что осквернял памятники за деньги - у него были финансовые проблемы.

Коржавину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, Шиповалову - 2 года. Оба будут отбывать сроки в исправительной колонии общего режима.

Белову назначено ограничение свободы на 1 год и 2 месяца, несовершеннолетнему Коллекционову - ограничение свободы на срок 1 год и 6 месяцев.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Что происходит

Показать ещё