Больше парков, современный библиотечный фонд и развитие талантливых детей — такие задачи поставили перед городским департаментом культуры, спорта и молодёжной политики на ближайшие годы.
«Мы сами наших замечательных талантливых детей должны вырастить. А для этого надо усилить предпрофильное образование. Сегодня только 11% детей в Новосибирске, это притом что мы имеем сельские школы, где уже 50%. Конечно, за один год это не изменится, конечно, мы должны улучшать сами учреждения, должны проводить ремонт, закупать инструменты — это нужно делать совместно», — отмечает министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.
Кроме того, по её словам, необходимо расширить список учреждений, которые участвуют в проекте «Пушкинская карта». К нему должны подключиться ДК, музеи, библиотеки.
Ещё одно важное направление — развитие парковых зон в Новосибирске. В городе создадут так называемый водно-зелёный каркас. Помимо Оби в черте города протекает восемь малых рек. По оценке специалистов, это огромный потенциал для обустройства рекреационных зон.
«Водно-зелёный каркас — это не просто новое отношение к озеленению города. По большому счёту мы находимся на этапе революционных изменений подхода к градостроительным регламентам. Не только в нашем городе — по всей стране, где мы будем обращать внимание в первую очередь не на технические особенности, где пройдёт труба, где пройдёт канализация, а где у нас есть парк, где у нас есть малая река и так далее», — комментирует заместитель мэра Анна Терешкова.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: