Сегодня, 4 февраля, в управлении по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска подвели итоги работы в 2021 году и определили приоритетные направления на 2022-й. С какими парками, скверами и другими зелёными территориями в этом году будут работать сотрудники управления — читайте в материале «Новосибирских новостей».
О планах работы сообщил начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Вадим Полещук. По его словам, в 2022 году перед городом стоят задачи завершить реконструкцию Заельцовского парка и приступить к созданию пойменного парка «Каменка». Предстоит разработать проектно-сметную документацию на благоустройство парка на берегу реки Ини в Первомайском районе.
Напомним, что концепт создания парка на Ине разработали ещё в 2019 году. Там должна появиться мощённая плиткой набережная с освещением, скамейками и урнами, пандусами и навигацией. Территорию поделят на нижний парк, площадку ирменской культуры и зону для мероприятий. В концепте есть даже пешеходный мост через Иню, по которому можно будет быстро добраться до планетария, лыжной базы и конного клуба.

Также в 2022 году управление планирует доработать дизайн-проект Инюшенского бора на улице Выборной и провести обсуждения с горожанами. Кроме того, дизайн-проекты должны появиться для Соснового бора и для зелёной зоны на берегу речки Чербузы в Академгородке.
Продолжится создание городского декоративного питомника — на первом этапе его оснастят оборудованием. Кадастровые работы пройдут на территориях городского лесничества.
Проектно-сметную документацию разработают для сквера «Воинский» в Октябрьском районе. Сейчас это депрессивная территория площадью 4,1 га, заросшая бурьяном, заваленная мусором и заставленная гаражами.

В этом году завершится реконструкция сквера Гагарина в Ленинском районе. Работы начали в 2021-м. В итоге там полностью обновят покрытия дорожек и тропинок, поставят лавочки и урны. Входную группу и ограждение по периметру уже отремонтировали, а гранитным вазонам вернули первоначальный облик. В сквере заработали видеокамеры и система освещения.
По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, самые амбициозные планы, которые в этом году воплотят в нашем городе, — это пилотный российско-французский проект по созданию водно-зелёного каркаса. Аналогичные проекты реализуют ещё в четырёх российских городах — Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Зверево Ростовской области.
«Мы готовим революционные изменения в градостроительной политике страны. В будущем этот опыт будут использовать как основу для городского планирования», — подчеркнула Анна Терешкова.
Водно-зелёный каркас объединяет скверы и парки, общественные пространства и городские леса, пойменные территории и берега малых речек. Авторы проекта уверены, что можно снизить негативное влияние города на сохранившиеся «островки» природы и научиться жить в гармонии с ней.
#Зеленый город #Парки #Проекты планировки #Стратегия #Благоустройство