Новый сенсорно-моторный комплекс для реабилитации детей-инвалидов начали использовать в Новосибирске. Тренажёры подходят для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и расстройством аутистического спектра.
В центре социальной адаптации инвалидов для каждого подопечного составят индивидуальную программу занятий.
«Главная особенность в том, что теперь учреждение работает только по индивидуальным программам. Когда к нам дети поступают, с ними работают специалисты, которые определяют потенциал к реабилитации и составляют индивидуальный маршрут. В течение прохождения маршрута специалист измеряет, нужна ли коррекция», — пояснил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.
Около 50 детей с особенностями развития в течение полугода проходят комплекс из 50 занятий. Каждая тренировка длится примерно 25 минут.
«Поскольку нагрузка серьёзная и на вестибулярный аппарат, и на проприоцептивную систему, и на межполушарные взаимодействия — больше по длительности делать эти занятия неэффективно. Это достаточный комплекс для того, чтобы нам скорректировать то, над чем мы работаем», — рассказала директор комплексного центра социальной адаптации инвалидов Татьяна Власенко.
Как отметили в учреждении, разнообразные вариации использования снарядов помогают развивать силу и координацию у детей.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
#Здравоохранение #Медицина в городе #Город для роста #Спортивный город #Фотогалерея