Как быстро найти правильное лекарство от гипертонии, придумали новосибирские учёные. Специальная компьютерная программа учитывает около 200 физиологических параметров пациента, анализирует действие разных препаратов и выдаёт максимально подходящий результат. Чему ещё хотят научить программу, и когда она появится в больницах, выяснили «Новосибирские новости».
Новосибирские учёные предлагают компьютерную программу для индивидуального подбора лекарства пациентам с артериальной гипертонией — повышенным давлением. Специальный алгоритм учитывает около 200 физиологических параметров больного. Рост, вес, возраст, давление и некоторые показатели крови.
«Гемоглобин, устанавливаем также концентрации глюкозы, холестерин, калий, натрий. Ну, это вот на данный момент, но постепенно мы увеличиваем этот список», — перечисляет научный сотрудник лаборатории биоинформатики Института вычислительных технологий СО РАН Илья Киселёв.
Некоторые показатели установить невозможно, однако для правильного подбора лекарства они необходимы. Для таких параметров программа создаёт целую популяцию виртуальных пациентов. Компьютер просчитывает тысячу вариантов и находит максимально подходящее лекарство для всех, в том числе и для настоящего пациента. Сейчас нужную таблетку в больницах подбирают перебором разных медикаментов. Часто на это уходят недели и месяцы. Пациент без правильного лечения рискует получить инфаркт или инсульт.
В будущем учёные хотят научить программу учитывать и генетические особенности пациентов.
«Артериальная гипертония — это генетически предрасположенное заболевание. Люди из семей, где родители страдают артериальной гипертонией, заболевают существенно чаще», — сообщает заведующая лабораторией персонализированной медицины института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Галина Лифшиц.
Новая программа умеет не только подобрать нужное лекарство, но и показать, каким может быть побочный эффект от разных препаратов.
«Внедрять в клиническую практику это ещё рановато. Нужно ещё собрать побольше статистики. Выяснить, действительно ли соответствует наше предсказание тому, что будет получаться на практике», — заключает заведующий лабораторией биоинформатики Института вычислительных технологий СО РАН Фёдор Колпаков.
Учёные обещают, если работа пройдёт успешно, программу можно будет использовать в больницах уже через год.
Как новосибирские учёные собираются лечить гипертонию — можно узнать в сюжете «Новосибирских новостей»:
#Медицина в городе #Здравоохранение #Наука #Сделано в Новосибирске