Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Тюнингованные инвалидные коляски презентовали в Новосибирске

Кровать, которая сама делает массаж, кресло-разведчик на дистанционном пульте управления или говорящие остановки. Выставку ассистивных технологий открыли на втором форуме «Город безграничных возможностей». Сегодня средства реабилитации не только помогают улучшить качество жизни людей с инвалидностью, но и сделать их яркими и модными.

Ольга Маховская
Ольга Маховская
09:12, 21 сентября 2017

Спортсменка, гонщица Любовь Ивановна наконец-то нашла что искала, говорит, соскучилась по скорости. Она участвует в гонках на колясках. По сравнению с её домашней, эта — настоящий болид. Лёгкая, на беспроводном управлении, проехать на такой коляске без подзарядки можно до 15 км. Она ещё и тюнингована светодиодами — тестовый заезд в режиме дискотеки.

Стоит коляска всего 35 тысяч рублей — в три раза дешевле аналогов, и такой электропривод устанавливается на любое инвалидное кресло. Камера сбоку позволяет использовать кресло в качестве «разведчика». Если человеку тяжело встать с кровати, с помощью пульта можно отправить коляску в соседнюю комнату — проверить, чем занимаются внуки. На выставке не только кресла «с глазами», но и остановки с голосом.

«Например, нам нужен троллейбус №14. Услышали наименование транспортного средства, его номер, направление, и нажимаем кнопку вызова. У водителя раздаётся звуковой сигнал, он знает, что к нему собирается сесть инвалид», — пояснила генеральный директор ООО «СТП-инжиниринг» Мария Ромашова. 

Незрячие петербуржцы и колясочники уже давно живут в таком «говорящем городе». Там такие голосовые помощники есть и в подземных переходах, и на остановках. Новосибирец Александр Пасечник показывает, что с его карбоновой тростью преграды не страшны. При ударе, например, о забор алюминий согнулся бы, стеклопластик рассыпался, а она прогнулась и выпрямилась. Лёгкая и красивая, с пробковой рукояткой — настоящее украшение.

«Это ещё и аксессуар, он должен отличать статус человека, а не только быть средством реабилитации. Должно выглядеть достойно и прилично, чтобы можно было помодничать», — рассказал разработчик компании «Тактильные трости Сибири» Александр Пасечник. 

Модно и функционально — этот плащ-трансформер модельер разработала специально для колясочников. Низ утеплён, часть капюшона с прозрачными вставками для увеличения обзора, на рукавах — защита от попадания брызг от колес. Накидка тоже с секретом: защищает все уязвимые места.

«Получается, вот эта штука откидывается назад и закрывает спину, то есть не протекает», — рассказала модельер, директор «Лаборатории дизайна» Алёна Русакова.

Выставка будет работать до 21 сентября. О самых интересных экспонатах смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

GorodBezgranVozmojn2017.jpg

Что происходит

Показать ещё