Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Школьный стул для хорошей осанки разрабатывают в Новосибирске

Второй форум «Город безграничных возможностей» стартует под девизом «Форум результатов». Год спустя результаты уже есть.

Ольга Маховская
Ольга Маховская
19:12, 19 сентября 2017

«Мы реализовали наш прошлогодний проект города безграничных возможностей, смоделировали и создали парту-кушетку, которая позволяет ребёнка находиться и в сидячем, и в лежачем состоянии», — рассказал замдиректора гимназии №2 Виталий Кузьмин.

Такими партами уже пользуются ученики интерната №133. Их поставляют и в другие школы города. От идеи до реализации и от макета до готовой модели понадобился год. На открытии второго форума также прозвучало: все экспертные площадки, мастер-классы, обсуждения — встреча ради дела.

На конвенте безбарьерной среды собралось 15 000 участников. Более 400 мероприятий запланировали на 70 площадках города. На них эксперты расскажут о самых актуальных трендах развития доступной среды.

По словам директора центра профессиональной реабилитации инвалидов МГТУ имени Баумана Александра Станевского, инклюзия — в меньшей степени доступная среда, в большей — универсальность. Также это философия того, что всё, что производится, должно содержать в себе функции и возможности для всех.

На форуме обсуждают вопросы, которые касаются развития социального предпринимательства и защиты прав потребителей с ограниченными возможностями и о того, что происходит в индустрии реабилитации. Результатом недельных обсуждений должна стать усовершенствованная городская стратегия развития безбарьерной среды: над чем работать в первую очередь и на какие средства нужно будет рассчитывать.

Главная мысль заключается в том, что стратегия развития безбарьерной среды зависит не только от финансового капитала, но и от человеческого. Поэтому в течение недели эксперты и участники форума будут искать тот самый важный ключ к человеку, который поможет понять, что расширить границы способен каждый.

Глобальные изменения, уверены участники форума, начинаются с желания даже одного человека сделать удобным пространство хотя бы у себя во дворе.

«Задачу нашего форума мы видим в том, чтобы создавать среду, где потенциал, заложенный в людях, мог бы раскрываться. Чтобы среда города Новосибирска была дружелюбная по отношению ко всем, и чтобы чувство помощи взаимной поддержки, которая традиционно сильна у сибиряков, развивалось бы и попадало на такую питательную почву», — прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Ученики гимназии №2 в дополнение к своей парте-помощнице работают над новым проектом — здоровая спина. Придумывают кресло, которое поможет школьникам с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата снизить нагрузку на позвоночник и сидеть правильно.

О том, как развивается безбарьерная среда, и какие задачи ставят перед собой участника конвента, в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

GorodBezgranVozmojn2017.jpg

Что происходит

Памятку для мигрантов на четырёх языках выпустила мэрия Новосибирска

Как уговорить кошку спуститься с дерева — лайфхаки от спасателей

Туристический поезд по горнолыжным курортам Сибири начнёт ходить в июне

Провалившуюся в колодец собаку достали на Петухова

Заговорившаяся по телефону девушка попала под электричку в Академгородке

Мэр Новосибирска поздравляет с Днём медицинского работника

Новый сезон «Кино на траве» с бесплатными фильмами открыли в Новосибирске

Моторная лодка врезалась в баржу у Димитровского моста — погибла женщина

Кораллы из Египта забрали у томички в аэропорту Толмачёво

Из-за розовой курицы проверяют детский лагерь под Новосибирском

На Михайловской набережной делают УЗИ и проверяют родинки на рак

Показать ещё