Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Труд крут, или Зачем молодежи Новосибирска студенческие отряды

Ирина Силачева
Ирина Силачева
09:22, 03 октября 2016

Возрожденные в начале 2000-х студенческие отряды стали одним из крупнейших всероссийских движений. Среди популярных направлений – строительные, педагогические и отряды проводников. «Новосибирские новости» поговорили с бойцами студотрядов и выяснили, что значит это движение для студентов.

Алексей Шемякин, студенческий строительный отряд «Связь», СибГУТИ

Шемякин.jpg
Фото Даниила Огнева

В прошлом году друг позвал меня на собрание студенческих отрядов. Мне сразу понравились ребята: тёплая атмосфера, интересные мероприятия. Решил попробовать. А после того как отработал первый сезон, с уверенностью понял, что это мое.

Я два сезона отработал в Новосибирске, на стройке аквапарка. Занимался изготовлением приямков, укладывал плитку, облагораживал территорию.

Познакомился с большим количеством новых людей, как бойцов, так и уже взрослых рабочих, инженеров-строителей, перенял опыт работы у них, научился работать руками. Наблюдаю, как сильно за год преобразился аквапарк, а внутри такое тёплое чувство, ведь ты принимал участие в строительстве этого крупного объекта.

Отряды помогают мне самоутверждаться, развиваться. Работа в отрядах совершенно не мешает учебе, даже наоборот: старшекурсники из моего отряда делятся материалами по учебе, советуют, как вести себя с тем или иным преподавателем. Я нашел много новых друзей, хороших знакомых, а совсем недавно встретил девушку, тоже из отрядов.

Наталия Гвоздева, студенческий отряд проводников «АРГО», СГУПС

Гвоздева.jpg
Фото Карины Лысак

Я в студотрядах с 2013 года. Когда поступала в университет, в голове была четкая мысль – это лучшие годы жизни, и нужно сделать их яркими и запоминающимися. Когда к нам пришли с агитацией в студенческие отряды, поняла, что это именно то, что нужно. А еще и хороший способ подработки летом.

Последние два года являюсь командиром отряда: представляю наши интересы перед руководством, контролирую процессы набора бойцов, обучения, прохождения медкомиссии и трудоустройства, то есть все, что касается работы отряда в трудовом сезоне и подготовки к нему.

Все четыре года я работала проводником от Новосибирского депо. Рейсы были в основном в Адлер и Владивосток. Удивляли новые места, пейзажи за окном. Бывало, что за один день проезжаешь несколько республик и областей. Еще я научилась общаться с разными людьми, находить подход к каждому, будь то требовательная бабушка, дембель или группа детей.

Рейсы очень сближают с коллегами, ведь почти вся бригада состоит из студентов. Это постоянное общение. Бывает, «ненадолго» задерживаешься в чужом вагоне, обсуждаешь прошедший день, сидя на мешке белья с кружкой чая.

Каждый рейс - новая страница твоей истории, каждое лето - новая книга. Где бывает так, что ты проводишь весело время со студентами, едешь на море, и тебе еще за это и платят? Только в отрядах!

Я благодарна студенческим отрядам за эти четыре года, они прошли даже ярче, чем я предполагала. У большинства людей  за всю жизнь столько не происходит, сколько у бойцов лучшего движения страны!

Галина Емельянова, студенческий педагогический отряд «Эридан», СибГУТИ

Емельянова.jpg
Фото Екатерины Макаренко

В студенческие отряды я пришла два года назад. Участником движения решила стать совершенно случайно. Раньше об «Российских студенческих отрядах» (РСО) абсолютно не слышала и не знала, пока не стала замечать фотографии у ребят из своего университета с целины на космодроме «Восточный». А осенью как раз шел набор в отряды, я решила пойти в педагогический отряд «Эридан».

Сейчас я работаю вожатой в летних детских оздоровительных лагерях. Моя жизнь не стоит на месте: работа, участие во всевозможных акциях, волонтерство, общение с ветеранами и детьми, творческие конкурсы, спортивные соревнования - вот чем я, собственно, занимаюсь..

В студенческих отрядах много событий, о которых потом можно вспоминать: участие в молодежной патриотической акции «Снежный десант» - ярчайшее событие каждой зимы, стартовые слеты студенческих отрядов каждой весной, посиделки с бойцами своего отряда, а также люди, с которыми мне довелось познакомиться. Как минимум, студенческие отряды помогают любому человеку раскрыть свои таланты, а если они уже есть, то применить их и развить.

Сейчас в новосибирском отделении РСО порядка 3300 бойцов. За свою активную деятельность наше отделение получило право провести в ноябре этого года Всероссийский слет студенческих отрядов, на котором соберется более 2000 самых активных, творческих и амбиционных бойцов. В преддверии слета в новосибирском метро будет запущен вагон-музей студенческих отрядов, а также откроется выставка у Оперного театра.

Что происходит

10-летняя скалолазка из Новосибирска участвует в шоу «Суперниндзя» на СТС

Сибирская жонглёрская конвенция устроит бесплатное шоу в «Подземке»

Стало известно, кто представит Новосибирск на днях культуры в Беларуси

Предпасхальные ярмарки развернут в трёх районах Новосибирска

Где посмотреть фильм «Суворовец 1944» в Новосибирске

На «Солнечном марафоне» и репетиции хора проголосовали за зелёные зоны

40 аварийных домов расселят в трёх районах Новосибирска по КРТ

Как принять участие в субботнике — горячий телефон в Новосибирске

Ночные троллейбусы развезут новосибирцев из храмов на Пасху

Лифт с озвучкой этажей установили в девятиэтажке на Тенистой

На открытии Весенней недели добра улыбнулись даже тарелки

Показать ещё