В программе «Территория права» обсудили вопросы об оплате ипотеке, если супруги развелись, и вопросы наследования. На вопросы радиослушателей по интересующим их темам отвечали Иван Проскурин и адвокат, член Ассоциации юристов России и член Новосибирского горизбиркома Светлана Тестова.
Иван Проскурин: Это «Территория права», здравствуйте. В этой программе мы помогаем разобраться в тонкостях российского законодательства и права. В студии Иван Проскурин и представитель региональной общественной организации молодежного совета юристов области и член Новосибирского горизбиркома, адвокат Светлана Тестова. Светлана, снова здравствуйте.
Светлана Тестова: Здравствуйте, Иван. Здравствуйте, уважаемые слушатели.
Иван Проскурин: Начнём с вопроса, который пришёл к нам в виде сообщения на номер 8-913-787-60-05. Дмитрий написал: «Здравствуйте, мы с женой в браке прожили девять лет, четыре года назад взяли ипотеку. Сейчас разводимся. Как будет делиться ипотека, и кто будет платить?»
Светлана Тестова: Скорее всего, будет так: если супруги не смогут договориться миром и определить плательщика, то его придётся определять в суде. Бывает так, что у какого-либо из супругов остаётся квартира, и он продолжает выплачивать ипотеку самостоятельно. Тогда нужно будет переоформлять документы в банке, то есть, нужно закончить все формальности. Если у вас совместно нажитое имущество, то оно всё делится пополам, и ипотека тоже делится пополам.
Пусть кто-то определится, кому квартира нужнее, и он будет нести это бремя расходов.
Иван Проскурин: Продолжаем отвечать на ваши вопросы. Вопрос о наследстве: «Могут ли наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?»
Светлана Тестова: Вопрос понятен, скорее всего, имеют в виду прямых наследников — это наследники первой очереди. Есть несколько очередей наследников.
Бывает так, что арендодатель оставляет завещание, а у него есть наследники первой очереди, например, дети, а они не указаны в завещании. Например, какому-то другу или соседу оставили завещание, а у него есть несовершеннолетний ребёнок, есть родители пенсионного возраста и супруга. Кто из этих прямых наследников будет рассчитывать на наследство? Это несовершеннолетний ребёнок и нетрудоспособные родители.
Иными словами, наследники действительно могут рассчитывать на имущество, которое оставил арендодатель, если вдруг их нет в завещании при соблюдении нескольких условий.
Я бы советовала по таким вопросам обращаться к нам по телефону горячей линии 8-913-989-96-76. Будем рады вам помочь.
Иван Проскурин: Вот такой ещё вопрос: «Через какой срок наследство считается выморочным, если никто из наследников не обратился к нотариусу? Что такое „выморочное наследство“»?
Светлана Тестова: «Выморочное наследство» — это наследство, которое наследники не приняли, либо, когда наследников совсем нет, и арендодатель был одиноким. Если в определённый срок, который установлен гражданским законодательством, наследники не обратились, либо наследников нет, а этот срок прошёл, то это имущество переходит в пользу государства.
Совет такой: если кто-то пропустил или пропускает срок, то лучше обратиться к нам за юридической консультацией по телефону горячей линии, и мы будем разбираться по каждому конкретному случаю, потому что бывает такое, что наследство считается фактически принятым, и этот срок уже не распространяется.
Иван Проскурин: Светлана, спасибо за ответы.
#Дом #Жилье #Консультация специалиста #Городская волна #Полезный город #Недвижимость #Семья #Территория права