Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Территория права: какие льготы предусмотрены для собственников жилья

В программе «Территория права» обсудили вопросы об оплате капремонта, квартплату и льготы. На вопросы радиослушателей по интересующим их темам отвечали Иван Проскурин и адвокат, член Ассоциации юристов России и член Новосибирского горизбиркома Светлана Тестова.

Иван Проскурин
Иван Проскурин
08:20, 08 декабря 2017

Звонок: «В газете „Красный проспект“ №7 от 2017 года написано, что люди, достигшие возраста 80 лет и старше, полностью освобождаются от уплаты капитального ремонта, если человек одиноко проживает, и никто больше не прописан. Но, тем не менее, от регионального оператора мне поступают сигналы, что на меня подают в суд, потому что я не оплачиваю за капитальный ремонт».

Иван Проскурин: Светлана, чем мы можем помочь в этой непростой ситуации? 

Светлана Тестова: Давайте начнём с того, что действительно право на такую компенсацию у лиц, достигших 80 летнего возраста, есть. Но здесь я хочу обратить внимание на следующее: это не означает, что граждане, получая квитанции, не должны платить. То есть, как я подчеркнула, это компенсации. Человек сначала должен оплатить и только потом показать документы, подтверждающие право на компенсацию. 

И действительно, как указала радиослушательница, есть такое в Новосибирской области, что граждане, достигшие возраста 80 лет, получают компенсацию в размере 100%.

Возможно, объявление было неправильно составлено, и именно по этой причине граждане не оплачивали и сейчас попали в такую не очень приятную ситуацию. Юридически компенсация предоставляется гражданам ежемесячно, после наступления и исполнения обязательств по уплате взноса на капитальный ремонт.

DSC_9513.jpg
Светлана Тестова. Фото: nsknews.info

Иван Проскурин: Ещё один вопрос, который пришёл к нам на автоответчик.

Звонок: «Здравствуйте. Мне 84 года, у меня к вам два вопроса. Скажите, пожалуйста, я федеральный льготник. Мы должны получать субсидию от государства за оплату квартплаты. И второй вопрос. Значит, я выезжаю на дачу. Живу на даче пять месяцев, и в квартире у меня никто не живёт, я одна прописана. Почему я должна платить за вывоз мусора?»

Светлана Тестова: Как я поняла, здесь два вопроса. Первый вопрос у нас касается льгот для граждан, которые достигли 80-летнего возраста по оплате коммунальных услуг. Данные льготы в виде компенсации за капитальный ремонт предоставляются. Но ещё раз подчеркну, что это в порядке компенсации. А иные льготы не предусмотрены. Второй вопрос у нас касается вывоза твёрдых бытовых отходов и именно в тот период, когда гражданин не проживает в своём помещении. 

Однако, расходы, как на содержание лифта, так и на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов не отнесены действующим законодательством к тем коммунальным услугам, размер платы за которые подлежит перерасчёту в связи с временным отсутствием граждан в занимаемых ими жилых помещениях.

Иван Проскурин: Светлана, мы видим, что новосибирцы внимательно относятся к изменениям в законодательстве, не всегда, может быть, правильно разбираются, но активно продолжают задавать вопросы. Следующий, который задаёт нам Николай, как раз касается активности граждан в сфере управления многоквартирными домами. 

Смс: «Добрый день. В нашем доме есть председатель дома, которому мы каждый месяц платим за работу зарплату, но я не хочу платить за работу, которой не вижу. Подъезды грязные, двор не убирается, а этим ведь должен заниматься председатель дома. Можно ли не платить эту строчку в квартплате?»

Светлана Тестова: Просто взять и не заплатить нельзя. Если не устраивает работа председателя дома, нужно писать претензии о том, что работа не выполняется, и какая именно работа не выполняется. Инициировать собрание собственников данного многоквартирного дома, в котором поставить вопрос о смене данного председателя.

Что происходит

Милое видео с кенгурятами показал Новосибирский зоопарк

График выходных и праздников на 2025 год опубликовал минтруд

«Токсичные» арбузы изъяли у придорожных торговцев на Хилокском

В поющей школе «Журавушка» 1938 года постройки начали капремонт

Фальцевая кровля и хай-тек: новый дом Кондратюка откроют в декабре

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Новосибирска на уровне ruА-

НОВАТ закрывает сезон свежим взглядом на «Риголетто» Верди

Хаотичные сервисы Берёзовой рощи упорядочат единым дизайн-кодом

Ремонт двора за десять миллионов заканчивают на улице Петухова

Мэр Кудрявцев обсудил продление метро с китайской компанией

Готовность ГЧП-поликлиники на Краснодарской оценивают в 54%

Показать ещё