Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Стройка в кризис: главное не «наплодить» новых обманутых дольщиков

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
13:40, 27 января 2016

По итогам 2015 года в Новосибирске разрешения на ввод в эксплуатацию получили застройщики 13-ти проблемных домов. Еще в городе осталось более 40 начатых строек, завершение которых в сложившихся экономических условиях под большим вопросом. Городские и областные власти строго контролируют каждый проблемный объект и каждого обманутого дольщика, число которых уже давно перевалило за 5,5 тысяч. Какие дома сдали в 2015 году и какие сдадут в ближайшее время, выясняли «Новосибирские новости».

«Тяжелая» экономика

Несмотря на то, что начатые когда-то строки постепенно приходят к благополучному завершению, незаконченных домов в Новосибирске по-прежнему немало. Как в центральной части города, так и в удаленных районах можно наткнуться на покосившийся забор с давно просроченным паспортом объекта, за которым в лучшем случае коробка с зияющими пустотой окнами, а в худшем – заросший бурьяном и обвалившийся котлован. Самые проблемные долгострои остаются в Новосибирске с 1998 года.читайте такжеДмитрий Холявченко: «Ни в коем случае нельзя покупать новостройку в кредит»К объектам с самой «тяжелой» экономикой можно отнести 10-этажный жилой дом по ул. Новосибирская, 27 и 16-этажный жилой дом по ул. Связистов, 13/1, начатые еще в середине «нулевых» печально известным застройщиком «Сумет», 22-этажный жилой дом по ул. Зыряновская, 27 (первоначальный застройщик ООО «БКП-7»), а также жилые дома микрорайона «Закаменский», строительство которого затеял «Неоград-Инвест», чье руководство обвиняют в хищении миллиарда рублей.

Всего в городе на данный момент насчитывается 41 недостроенный жилой дом. Практически все они были заложены в начале «нулевых» и встали в кризис 2008 года. С тех пор свои новые квартиры ждут около 5,5 тысяч дольщиков.

Решение проблемы есть

К сожалению, после вступления в силу поправок к Земельному кодексу РФ мэрия Новосибирска больше не может пользоваться схемой решения проблем обманутых дольщиков по региональному закону № 108, когда застройщику выдавали новый участок в обмен на завершение долгостроя. Правда, по этой схеме в Новосибирске успели ввести пять домов. Из-за отмены 108 закона не успели провести конкурс для застройщиков на дома на ул. Зыряновской, 27, на ул.Учительской, 9, на ул. Кошурникова,  22  и ЖК «Закаменский» от «Неограда».читайте также1.jpgПять советов от эксперта, как не ошибиться при покупке квартиры в новостройкеКак ранее заявлял заместитель министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, механизм 108-го закона областные власти совместно с заксобранием пытаются дальше продвинуть и на федеральном уровне, потому что считают, что это один из серьёзнейших инструментов в решении проблем с долгостроями. С 1 марта 2015 года участки распределяются исключительно конкурсным путём.

Лидерство Новосибирска среди других российских регионов по количеству обманутых дольщиков объясняется тем, что, во-первых, мы занимаем третье место в России и первое место в Сибирском федеральном округе (СФО) по объемам строительства жилья. А, во-вторых, в других регионах людей, не имеющих на руках договора долевого участия, обманутыми дольщиками не считают, даже если у них есть договор инвестиционной деятельности или какой-нибудь другой аналогичный документ. У нас же стараются помогать всем пострадавшим.

В качестве положительных примеров решения проблем обманутых дольщиков можно привести два объекта: один на ул. Авиастроителей, 27, а второй на ул. Немировича-Данченко, 16/1 и 16/2. Туда был привлечён застройщик Строительный трест №43, и завершение строительства там идет без доплат. Как сообщил представитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Игорь Чудаков, два дома планируется ввести в этом году.

IMG_5915(2).jpg
Фото Михаила Перикова

Главное - не «наплодить» новых обманутых дольщиков

В 2015 году в Новосибирске начато строительство 160 домов, что на 51% больше, чем в 2014 году. Как заявил независимый аналитик рынка новостроек Сергей Николаев на конгрессе строителей, достроят их или нет — вопрос неоднозначный. Эксперт считает, что 40% из них точно не продадутся и, соответственно, будут заморожены. В итоге город рискует получить кратное увеличение долгостроев.

Николаев ожидает, что за 2016-2017 гг будет заморожено 800-900 тыс. кв.м новостроек, а это 6-10 тысяч обманутых дольщиков. По его подсчетам, чтобы достроить все, что заморозится, понадобится 12-18 млрд рублей. А таких денег взять будет негде. Поэтому сейчас у застройщиков главная задача – не «наплодить» новых обманутых дольщиков.

Итоги 2015 года по новосибирским долгостроям

Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска сообщило, что в 2015 году в Дзержинском районе компания «Жилстрой» ввела 15-этажную кирпичную блок-секцию № 4 дома по ул. Есенина, 67, а ЖСК «Квартал» удалось достроить 11-этажный кирпичный дом по ул. Лежена, 1 стр.читайте также2.jpgКак правильно оформить договор долевого участия при покупке новостройки в НовосибирскеВ Ленинском районе в декабре ТСЖ «Титова 200» получило разрешение на ввод 7–10-этажного панельного дома по ул. Титова, 200. «Строительный трест № 43» достроил в этом же месяце 15-этажный кирпичный дом по ул. Немировича-Данченко, 16/1 стр.

В Октябрьском районе ПТК «Стройинвест» за год сдал два 29-этажных каркасных дома № 2, 3 в рамках второго этапа строительства домов по ул. Вилюйская, 5 стр. На ул. Выборной в ноябре компания «Спецжилстрой» ввела два 18-этажных каркасных дома № 1, 2 с подземной автостоянкой на 48 машино-мест по ул. Выборная, 91/2 стр., 91/3 стр.

В Первомайском районе в июне этого года «АстраВектор» сдал 12-этажную кирпичную блок-секцию № 1.2 в рамках второго этапа строительства дома по ул. Героев Революции, 70 стр.

В Центральном округе ввели четыре проблемных дома. В июле ПСК «Лауда» построил 16-этажный кирпичный дом по ул. Фабричная, 22 стр., в декабре «Главновосибирскстрой-2» сдал 22-, 28-этажные каркасные блок-секции № 1, 2 жилого дома по ул. Галущака, 15 стр., а компания «Обь-Инвест» завершила строительство 24-этажного каркасного дома с 2-уровневой подземной автостоянкой по ул. Кавалерийская, 10 стр. На завершение строительства только из областного бюджета было потрачено 145,5 млн рублей. Средства ушли на оплату присоединения жилых домов к энергоносителям, благоустройство придомовых территорий и монтаж лифтов.

Что происходит

Арт-маркет «Дёрн» покажет все грани культурной жизни Сибири

18 человек спасли из пожара в многоэтажке на Добролюбова

Однажды в Новосибирске: красный подарок, гендерный праздник и общее дело

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 28 февраля

Взрослых начали учить в детской музыкальной школе благодаря нацпроекту

Психологи бесплатно помогут вернувшимся с СВО новосибирцам

Как бесплатно установить счётчики для воды — горячий телефон

«Мы готовы взять в штат сразу 20 швей» — директор фабрики в Новосибирске

Один из тяжелейших долгостроев ввели в эксплуатацию в Новосибирске

Тест-аппарат с вопросами от Кикиной появится в новосибирском планетарии

Лёд тронулся: что происходит на стройке четвёртого моста в Новосибирске

Показать ещё