Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как правильно оформить договор долевого участия при покупке новостройки в Новосибирске

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
10:08, 30 ноября 2015

На что нужно обратить внимание при оформлении договора долевого участия и как дольщику избежать рисков, связанных с покупкой новостройки, рассказывает начальник отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве и прав на создаваемые объекты недвижимости Управления Росреестра по Новосибирской области Елена Меркулова.

В первую очередь покупателю новостройки нужно обратить внимание на историю и репутацию застройщика, чтобы убедиться в его добросовестности. Давно ли он работает, какие объекты уже сдал (эту информацию можно почерпнуть из проектной декларации строящегося дома), не задерживал ли строительство ранее.читайте такжеmedia226819.jpgПять советов от эксперта, как не ошибиться при покупке квартиры в новостройке Когда покупатель выбрал новостройку, то ему обязательно нужно обратить внимание на то, в рамках какого закона идет строительство. Это может быть закон №214-ФЗ или закон о ЖСК (жилищно-строительный кооператив):

- Если строительство идет по 214-ому закону о долевом участии, то дольщик на стадии строительства застрахован дополнительно наличием зарегистрированного в Россреестре договора долевого участия (ДДУ). Также у дольщика есть возможность взять ипотечный кредит на покупку новостройки.

- В случае с ЖСК такого договора, зарегистрированного на время строительства, у покупателя нет.  Он ждет окончания строительства и только тогда приходит оформлять право собственности.

Сегодня закон определяет, что земельный участок, на котором ведется строительство, должен принадлежать застройщику – быть в собственности или в аренде. Покупателю необходимо поинтересоваться статусом земли, выяснить, какие у застройщика на нее права.

Прежде чем заключать ДДУ, можно заказать выписку из реестра в отношении земельного участка. В ней указывается весь перечень объектов долевого строительства – квартир и нежилых помещений. Так покупатель убедится, что его квартиры еще нет в реестре и что она ничем не обременена. Это позволит исключить двойные продажи.

Закон 214-ФЗ предусматривает страхование ответственности застройщика. На этот вопрос покупателю новостройки в данный момент надо обратить особое внимание. Дело в том, что государство обязывает застройщиков заключать договор страхования лишь с той страховой организацией, которая соответствует требованиям закона 214-ФЗ. Список страховых организаций формируется Центробанком и периодически меняется. Искать страховую компанию, с которой работает ваш застройщик, надо на сайте Центробанка. Если ее нет в списке допущенных к страхованию строительных компаний, то лучше избегать заключения договоров.

 

Что происходит

Если вы пропустили: памятник скорой, фабрика игрушек и суворовская каша

Новосибирцам предлагают закодироваться от тяги к шопингу

В Новосибирске стартовал горнолыжный сезон — где уже можно кататься

Культурная столица: «Галилео», мастер скульптуры и поп-фолк-спектакль

Новосибирские подростки нашли новые увлечения на фестивале «Время юности»

11-летний мальчик ушёл под лёд на реке Ине в Новосибирске (18+)

Разговор об истории: рождение ГЭС, богатырь Алиферий и женщина с косой

Мэр Кудрявцев: 122 новосибирца будут получать стипендию от города

Впервые за долгое время НОВАТ номинировали на премию «Золотая маска»

Щи и суворовская каша: как кормят в лучшей школьной столовой Новосибирска

«Сюрреализм — это я!»: работы Сальвадора Дали выставили в Новосибирске

Показать ещё