Страшно красивых кукол делает 23-летний новосибирец Максим Титков

Новосибирец Максим Титков учится на дизайнера одежды, а в свободное время шьёт очень необычных кукол — пыльных кроликов. Это герои немого анимационного фильма, снятого в 2011 году. В руках Максима они трансформируются в самых разных персонажей. Мастер работает в смешанной технике, использует полимерную глину, ткани разных фактур, мех, перья, тесьму, бисер. В этих изделиях всегда очень много мелких деталей. Как 23-летний юноша стал кукольником, «Новосибирские новости» выяснили, побывав в его мастерской.

11:30, 15 ноября 2022

— Максим, как так получилось, что ты стал делать кукол?

— Началось всё в пандемию. То есть можно сказать спасибо ковиду. Я учусь на дизайнера одежды в колледже лёгкой промышленности и сервиса. Весной 2020-го всех студентов отправили на дистанционное обучение. Онлайн-занятий у нас не было, мы получали задание, выполняли его и высылали назад. Сидеть в таком режиме дома очень скучно. В то время большую популярность начал набирать «ТикТок». Все сидели дома и варили контент, как умели.

KOMP8403.JPG

В итоге я начал смотрел видео других мастеров, а потом решил заливать свои. Что-то рисовал, что-то лепил, снимал и выкладывал. Потихоньку набралась аудитория до тысячи подписчиков. Потом я увидел мастеров смешанной техники, попробовал работать с полимерной глиной. А шить я умею ещё с детства: в школе у нас не было преподавателя по трудам для мальчиков, поэтому мы учились шить на машинке, даже делали фартуки.

KOMP8524.JPG
Максим Титков. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Когда выложил первое видео с процессом лепки игрушки, то понял, что аудитории нравится. Шитьё не очень, а лепка набирала по несколько миллионов просмотров.

— Что говорили комментаторы?

— Комментарии разнились от «Зачем тебе это надо, иди в армию» до «Я это куплю за любые деньги, только отдайте».

KOMP8659.JPG
Олень. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Почему ты решил делать игрушки именно в таком необычном стиле?

— Я вдохновился пыльными кроликами из мультфильма The Maker («Создатель»). Когда посмотрел его, то очень захотел сделать себе этого персонажа. Попытался, но у меня не получалось. Пробовал разные материалы, папье-маше — и даже печатал на 3D-принтере. Всё спасла полимерная глина, которую можно купить в магазинах для творчества.

Когда я сделал первого кролика и залил видео в «ТикТок», то все начали узнавать The Maker. И только потом, спустя месяца четыре, я узнал, что таких кукол уже создаёт американская художница Аманда Луиза Спейд.

Если честно, то я был немного расстроен, обвинял себя в том, что сплагиатил. Корил себя — что ж я за человек... А потом подумал — ну и что!

Аманда создала образ, а я взял идею и переработал её в абсолютно своё. Да, они есть, но они не братья-близнецы, к тому же выполнены в разных техниках. И я перестал по этой теме загоняться. Мне нравится делать этих кроликов, но я их не копирую.

KOMP8463.JPG
Аранеа. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Чуть позже появились мои авторские работы. Это Аранеа — маленький паукообразный дух, пожиратель снов. Он выполнен в готической тематике. Сиамские близнецы, шаманы с перьями. Основные темы для игрушек — это мифология, сказки, сказания, история. Ещё плету ловцов снов из индейских мифов.

KOMP8424.JPG

— В какой момент у тебя начали покупать изделия?

— Я набирал обороты в социальных сетях, аудитория росла. Подписчики начали задавать вопросы — продаю ли я кукол. Я подумал: а почему бы и нет? Материалы мне нужны, да, может быть, ещё и на кофе хватит. Первую большую качественную игрушку я продал даже меньше, чем за себестоимость. И потихоньку пошло-поехало. Приходят люди, заказывают; я выкладываю новые видео — ещё заказывают.  Как-то целый месяц я вообще не выходил из дома, потому что тупо сидел и работал.

— Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?

— Я всегда закладываю десять дней. Несколько дней на продумывание идеи. Я не очень люблю рисовать эскизы, мне проще держать образ в голове. Я спокойно могу перенести из головы на руки, минуя этап эскиза. Это сложно, надо это уметь — и не любить рисовать. День уходит на мордочку, день на пошив, потом ещё нужно время на декор. Я люблю, когда много мелких деталей, вышивки, аппликации. Всё это требует кропотливой работы.

KOMP8486.JPG

— Как рождается образ будущей куклы?

— Например, я пересмотрел «Франкенштейна» — и вдохновился. В итоге сложился образ персонажа. Первое — он собран из разных кусков, второе — это болты, третье — серо-зелёные оттенки. Так я взял разные отрезы ткани, сделал мордашку, куда вогнал болты, и всё это в серо-зелёных тонах. Вот так оно и рождается. Иногда я подбираю детали по цветовой гамме или сочетаемости материалов.

Допустим, могу добавить перья диких птиц. Мне их приносит знакомая из зоопарка, когда линяют питомцы. Из живых птиц перья мы не дёргаем.

Кроме того, я использую мех, различную фурнитуру: тесьму, пуговицы, бисер. Его закупаю пачками. В моей мастерской большой запас всевозможных материалов.

— То есть сначала возникает образ, затем он материализуется, а потом его покупают. А на заказ ты тоже делаешь?

— Да, на заказ тоже делаю. Мне накидывают свои пожелания. Я сам что-то предлагаю, если человек не знает, чего хочет. Просматриваем соцсети. Вот в этом случае приходится делать эскизы, сидеть и рисовать несколько вариантов. Затем согласовывать, обсуждать стоимость.

KOMP8446.JPG

Однажды у меня заказали совсем нетипичного морфея. Это был небольшой демон с рогами и зубами. Потом его подарили женщине-эзотерику. На самом деле я и сам тоже немного эзотерик. Например, у меня с собой в сумке всегда есть колода карт Таро. Кроме неё, ещё эзотерическая записная книжка, ключи и пассатижи.

— С Таро понятно, но пассатижи?

— Иногда бывают такие ситуации, когда нужны пассатижи. Например, идёшь по улице, и тебе в сапог втыкается гвоздь.

KOMP8626.JPG

— Из каких городов заказывают кукол?

— Основная аудитория — это Москва. В Новосибирске продажи идут на фестивалях и ярмарках. В нашем городе они проходят довольно часто. Например, «Гаражка» и «Княжий двор». Ездил в Омск и Томск на гик-фестивали и фурри-ярмарки. Москвичи жалуются, что у них очень мало хэнд-мейд-ярмарок. Они в основном узконаправленные, куда приходит своя аудитория — в основном девушки за 40, коллекционерки игрушек.

Я участвовал в одной московской кукольной ярмарке на Тишинке. Народу была тьма. Но при этом я даже не окупил перелёт и аренду. Был немного разочарован, зато получил хороший опыт, посмотрел аудиторию. Удивило, что она очень консервативна.

Смотрят — и говорят: «Боже, какой кошмар, вам бы покаяться!» Но я уже привык к такому.

С таким направлением и такой узкой аудиторией реализоваться не так-то просто. Это требует много сил, бессонных ночей в мастерской по два-три дня подряд перед фестивалями.

KOMP8468.JPG
Близнецы. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Все мои знакомые мастера игрушек часто сталкиваются с депрессией. Некоторые зациклены на мысли, что их копируют и плагиатят. Люди боятся за своё творчество, порой даже до суицидальных эпизодов.

— Наверное, надо как-то научиться переключаться на другую тему, отвлекать себя от тяжёлых мыслей.

— Обязательно нужно переключаться, чтобы не было перегруза. Бывает, я что-то придумываю, но оно уходит в стол. Я считаю, что, если что-то резко разонравилось, это нормально. Например, недавно делал большую партию брелоков «Блуждающие огоньки», из 24 штук. Это тяжело, потому что нужно делать копии, а устройства для копирования нет. Чтобы переключиться, решил создать зубную фею под колбу. Потихоньку я её делаю, разгружусь и начну серию пыльных кроликов «Цирк». Это будет несколько игрушек. А потом ещё задумал серию «Ковен» (шабаш). Это всё по мотивам сериала «Американская история ужасов».

KOMP8513.JPG
Блуждающий огонёк. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— К такой кукле дома нужен какой-то особый подход? Чего категорически нельзя с ней делать?

— Стирать нельзя ни в коем случае. Можно влажной салфеткой протереть мордочку. Обдуть феном. Тканевую часть пропылесосить. Кто-то игрушки держит под колбами в держателях. Маленьким детям таких кукол лучше вовсе не давать.

— Вот этот брелок-человечек  это что-то из культа вуду?

— Нет. Это Вольт. Он похож на вуду, но у них свои особенности стиля и практики. А это просто брелок. Их я шью к фестивалям или ярмаркам. Такой товар-мелочёвка всегда хорошо уходит. Летучих мышей к ярмаркам делаю по 10-15 штук. Тоже улетают на раз-два.

KOMP8528.JPG
Вольт. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Что тебя вдохновляет? Откуда берутся образы, которые потом становятся куклами?

— Вдохновение можно найти в чём угодно. Иногда я вижу материал — и всё: я им вдохновился. Я его покупаю и пробую из него что-то сделать. Бывает, что заходишь в магазин тканей — сначала кайфуешь, а потом смотришь на цены, и становится грустно, что за метр придётся отдать три тысячи. Ладно, думаю, я сегодня не поем, но куплю десять сантиметров этой ткани.

У меня набралась уже целая коробка мордочек. Дальше с ними надо что-то делать. И я ещё не знаю, что с ними будет.

KOMP8690.JPG
Целая коробка мордочек. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Я могу сам покрасить ткань так, как мне нужно. Иногда сам делаю полимерную глину из клея ПВА и бумажных полотенец. Все мастера сами умеют создавать материалы.

Сам коллекционирую игрушки. Если мне что-то нравится, то покупаю или заказываю у другого мастера или художника. Когда был на московской Тишинке, купил себе пару игрушек, теперь они у меня на полочке. Там же стоит мой первый пыльный кролик.

KOMP8531.JPG
Паук. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Я смотрю на свои ранние работы и на те, что сейчас, понимаю, что это небо и земля, что за три года мастерство выросло глобально. Мне приходится постоянно изучать новые техники: шитьё, вышивку, вязание, лепку, аппликацию, пэчворк, роспись, гравировку и фрезеровку. Научился работать с эпоксидной смолой.

— Как ты решил пойти учиться на дизайнера одежды?

— Первое моё образование — краснодеревщик. Я не окончил обучение, решил, что это не моё, и ушёл в другой колледж — на повара-кондитера. Там я проучился ещё два года и тоже понял, что не моё. Потом подумал, зачем же я ходил в художественную школу, почему я трачу себя не туда. И начал искать направление дизайна, поступил на дизайнера одежды. Сейчас учусь на третьем курсе.

ФСБ, МЧС и Росгвардия проверяют летние лагеря в Новосибирской области

Музыку тувинских степей и гор привезли на фестиваль «Струны Сибири»