Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сначала свеча: как не погибнуть при просушке уличного погреба

Свеча и напарник — лучшие способы предотвратить трагедии при подготовке закромов. Как избежать проблем и что делать, если кто-то потерял в погребе сознание, — полезные советы даёт департамент по ЧС и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
20:54, 21 августа 2023

Просушка погреба может обернуться несчастным случаем. Внимательность, последовательность и осторожность — главные помощники запасливого горожанина.

Правила простые. Перед тем как идти в погреб, нужно его проветрить — оставить открытым не меньше чем на сутки. Прежде чем лезть самому, важно спустить зажжённую свечу в ведре или на палке. Если пламя коптит или тем более гаснет — воздуха для дыхания в погребе нет. Если огонь красный — в помещении угарный газ. Можно погибнуть за считанные минуты. 

«Содержание 4-6% углекислого газа в воздухе вызывает отравление с падением пульса и учащением дыхания. 10-15% углекислого газа в воздухе — угроза для жизни. 

При сушке погреба открытым огнём образуется угарный газ — даже небольшая доза для человека смертельно опасна. Первые признаки отравления — лёгкая слабость, тяжесть в ногах, снижение остроты зрения, затем всё происходит стремительно: кружится голова, и человек теряет сознание», — объясняют в городском департаменте по чрезвычайным ситуациям.

Не ходите в погреб в одиночку. Два человека — один спускается, обвязанный веревкой, другой страхует сверху — оптимальный вариант. Можно подать сигнал, и напарник поможет выбраться.

Если человек отравился газом, нужно вызвать «скорую», помочь пострадавшему подняться и расстегнуть на нём одежду — чтобы не стесняла дыхание. Если случилось беда, необходимо позвонить по телефону 101 или 112.

При подготовке погреба рекомендуют обтирать стены бумагой, выстилать пол стружкой и использовать для сушки электроприборы.  

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Показать ещё