Новосибирскому оперному театру подарили его 25-килограммовую съедобную копию. Сладкий шедевр из пряничного теста, глазури и мастики водрузили на выставочную витрину.
«Наклоняйте осторожнее! Мы не хотим делать его в третий раз! Надо было ещё скорую вызвать для сопровождающих!» — слышалось в толпе встречающих необычную выпечку, когда поднос с ней под наклоном преодолевал самое узкое место — рамку металлоискателя на служебном входе в НОВАТ.
«Волнительный момент. Хорошо, что сделали на подносе специальные ручки», — прокомментировали сосредоточенные носильщики. Доставить результат месячной работы на ПМЖ в оперный театр куратор проекта доверила мужу и племяннику.
По словам кондитера Валентины Заворотнюк, смелую идею — НОВАТ из пряничного теста — на практике оказалось реализовать не так просто, как думали изначально.
Работа над шедевром началась в декабре 2022 года — в прямой трансляции арт-марафона пряничных мастеров Санкт-Петербурга, СФО и Крыма. Над воплощением задумки колдовали специалисты из разных сибирских городов. Когда изделие было готово, его авторы пообещали передать съедобный НОВАТ в подарок настоящему. Но сделать это удалось не сразу: первый макет рассыпался из-за того, что воздух в помещении оказался слишком сухим.
«Увы, первый оперный у нас растрескался. Пришлось вырезать, выпекать и раскрашивать кисточками заново. Кропотливая работа целого коллектива затянулась на месяц. Вообще это был вызов самим себе — осуществить такое. И мы счастливы, что пусть и не с первого раза, а со второго нам удалось это сделать.
Во второй раз мы изменили рецептуру теста, решили уже не экономить на материалах. Нужно жирное сливочное масло — значит, его и берём, а не маргарин подешевле. И, видите, другой результат», — рассказала «Новосибирским новостям» Валентина Заворотнюк — мастер «Этнопряника», курировавшая амбициозный проект, реализованный благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Валентина добавила, что трудности преследовали создателей пряничного театра с самого начала.
«Первая проблема, которая возникла сразу: новосибирский оперный — особый объект. И нигде в открытом доступе нет его чертежей. Я училась в архитектурном и хорошо помню, что в музее НГУАДИ такая модель стояла. Я ринулась в свою альма-матер, сфотографировала и обмерила этот единственный макет, его мы все и воплощали в тесте», — раскрыла секрет Валентина.
Как рассказали мастера, стены и купол сладкого оперного, если пересчитать в масштабе, толще, чем у оригинала. Все остальные архитектурные фишечки символа Новосибирска сохранены. Газоны сделали из имбирного теста. Все детали вырезаны вручную, расписаны и склеены глазурью, снег на куполе — сахарный. Съедобный тут даже каток.
Проект воплотили девять мастеров: Валентина Заворотнюк, Мария Дорофеева, Ксения Дойнеко, Анна Тетерюкова, Светлана Куликова, Наталья Ефремова, Ирина Сырцева, Ирина Воробьева, Лилия Кирилова.
По словам куратора, некоторые специально приезжали в Новосибирск из других городов не по одному разу — и получили красивый результат.
«Открою страшную тайну — он ещё и очень вкусный! Мы детали, конечно же, пробовали», — поделилась Лидия Королёва — организатор марафона «Мир пряника» в Новосибирске.
«Съедать макет мы не будем и другим не дадим. Пока он будет стоять на четвёртом этаже театра, в новом выставочном зале, вместе с картинами и партитурами первых спектаклей. Вообще у нас есть задумка — собрать три макета оперного, потому что изначально было три архитектурных проекта. Второй можно будет трогать и даже ощупывать. Он будет из бетона и предназначен специально для слепых», — сообщил собравшимся помощник генерального директора НОВАТа Игорь Решетников.
Последние штрихи — российский флаг на купол из мастики и фигурки балерин из глазури. Их прикрепили на прощание. Первые экскурсанты посмотрят на уникальный экспонат уже сегодня, заверили в оперном.
#Еда #Театр #Милый город #Культурный город #Сделано в Новосибирске