Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сделка с интеллектом: мастер-класс для стартапов покажут на OpenBio-2020

На форуме OpenBio обсудят защиту интеллектуальной собственности, венчурное инвестирование и модели выхода стартапов на внешние рынки. Событие состоится 30 октября в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
15:29, 19 Октября 2020

Важная часть форума — экспертный семинар и мастер-класс «Сделка с интеллектом». Мероприятия для инноваторов проведёт Андрей Москвич — патентный поверенный РФ, руководитель отдела интеллектуальной собственности университета «Сириус» (Имеретинская долина, Сочи).

Эксперт расскажет о стратегиях управления интеллектуальной собственностью в сфере биотехнологий и биофармацевтики, поделится моделью для стартапов по выходу на внешние рынки и разберёт кейсы слушателей об их опыте получения инвестиций на разработки. В конце мастер-класса Андрей Москвич проведёт конкурс среди участников-стартапов, чтобы выявить две самые подготовленные к коммерциализации команды. Каждый победитель получит сертификат на комплекс услуг по консультированию, подготовке документов или проведению переговоров от юридической команды Андрея Москвича.

«Моя идея — сделать практическую сессию и поделиться опытом работы с большими зарубежными и отечественными компаниями, который надо передать участникам. Мне важно видеть конкретные кейсы и решения от новосибирских стартапов, чтобы их можно было разобрать», — поделился ожиданиями эксперт.

Андрей Москвич занимается защитой интеллектуальной собственности много лет. Ранее он работал юристом в Osler, Hoskin & Harcourt (Канада), где разбирал кейсы Airbus, Bombardier и Reebok, готовил заявки на патенты, составлял заключения о патентоспособности. Позже Москвич создал отдел по патентам в ООО «Яндекс» и внедрил стандарты по защите технологий и брендов ЗАО «Биокад» в 86 странах мира. Ещё эксперт основал платформу FileWorldwide.com для автоматизации подачи заявок на патенты, товарные знаки, учредительные документы и иски в суды, государственные и патентные ведомства стран ЕС, Индии, Китая и США.

Российский рынок интеллектуальной собственности Андрей Москвич оценивает двояко. С одной стороны, эксперт видит, что за последние годы стало больше судов и разбирательств по интеллектуальным правам, участники рынка стали лучше понимать и оценивать смысл и ценность интеллектуальной собственности. С другой стороны, крупные западные компании, которые были на российском рынке с 1992 года, стали всё реже получать патенты здесь, потому что меньше доверяют юридической и законодательной системе.

«Можно ещё выделить несколько тенденций: появились новые инициативы по регулированию патентных поверенных, был выдан первый займ от частного банка под патентный портфель, налоговые органы стали задумываться, что интеллектуальную собственность стоит оценивать не по затратной, а по рыночной модели», — отметил Андрей Москвич.

Рынок интеллектуальной собственности в биофармацевтике имеет свои особенности. По мнению эксперта, в биофарме можно защищать всё и на законных основаниях помешать выпускать конкурентам схожий по характеристикам продукт.

«Можно защищать любые производственные процессы, композиции, способы хранения. В биофармацевтике можно доказать любые нарушения. Для юристов и патентных поверенных это практичная отрасль работы», — объясняет Андрей Москвич.

При этом у сегмента биофармы — те же тренды развития, как и на всём рынке интеллектуальной собственности в России. «Исторически сложилось, что при распаде СССР в Россию вошло много иностранных компаний, у которых было достаточно средств для найма специалистов для защиты своих прав, разработки брендов и получения патентов. Это господство западного капитала продолжалось до 2015-16 годов, когда срок действий патентов закончился. Тогда и произошёл перелом: отечественные компании стали набирать в свои команды специалистов по патентам и получили свою, весомую долю рынка и долю интеллектуальной собственности», — рассказал эксперт.

Он уверен, что в ближайшие несколько лет российские компании будут активно работать и защищать свои права как в своей собственной стране, так и в Евросоюзе.

В оргкомитете OpenBio подчёркивают, что примут все меры для того, чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность участников форума.

header_FB_900kh350.jpg

Что происходит

Показать ещё