Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Режиссера Тимофея Кулябина начали судить за оперу «Тангейзер»

Никита Манько
Никита Манько
14:00, 05 марта 2015

5 марта мировой суд отказал режиссеру Тимофею Кулябину в экспертизе оперы «Тангейзер» со стороны искусствоведов. Прокуратура представила экспертизу протоиерея Бориса Пивоварова. Священнослужитель посмотрел видеозапись постановки и описал, как был оскорблен образ Иисуса Христа. В защиту Тимофея Кулябина выступят его коллеги по театру, слушание назначено на 6 марта.

Протоиерей Новосибирской епархии выступил свидетелем по делу о «Тангейзере». Слушания по делу режиссера оперы Тимофею Кулябину состоялись 5 марта в Суде Центрального района Новосибирска.

Суд отказал в экспертизе искусствоведов РГГУ и МГУ Бориса Фаликова и Владимира Винокурова, о которой запрашивал адвокат Тимофея Кулябина. Напомним, заключения тех же экспертов предлагали приобщить к делу защитники директора Театра Оперы и Балета Бориса Мездрича.

Доктор богословия РПЦ Борис Пивоваров представил собственную экспертизу постановки «Тангейзер» на основе жалоб прихожан на скандальную оперу в январе 2015 года. «Это моя инициатива, я смотрел постановку оперы в видеозаписи, мне диск дали прихожане».

Первые 45 минут на фоне раздетые актрисы, изображающие нимф, недвусмысленные телодвижения и позы. «Во всех испугах» показывается, что называется – первый сорт. Среди этих полураздетых нимф находится Иисус Христос. Волосы, хитон и перепоясывание – все говорит о том, что это однозначно образ Христа.

«Постер, использованный в «Тангейзере», – это наложение сакрального на неприличное и это сознательный прием, нарушение духовно-нравственных законов общества», – отвечал на суде протоиерей Новосибирской епархии РПЦ, доктор богословия Борис Пивоваров. Однако он признался, что не имеет свидетельств того, что может выносить официальную экспертную оценку постановки. Судья Екатерина Сорокина приобщила рецензию священнослужителя к делу.

По мнению богослова, существует множество неканонических интерпретаций, но идея о детстве Иисуса в Венерином гроте оскорбляет верующих. «Период жизни Христа с 12 до 20 лет в книгах Ветхого завета не описан. Есть апокрифы, но они не входят в Новый Завет. Большинство из них написаны в 20 веке, и на неизвестном идет спекуляция. Но все равно это не оправдывает оскорбление», – подчеркнул протоиерей Борис Пивоваров.

Защитники режиссера скандальной постановки добились права вызвать коллег Тимофея Кулябина в качестве свидетелей. «Допрос указанных ниже свидетелей позволит доказать невиновность Кулябина, дать ему характеристику. Прошу выдать судебные повестки и вызвать в качестве свидетелей Татьяну Гиневич, Бориса Мездрича, Олега Головко, Бориса Фаликова, Владимира Винокурова. Уточняю, что Фаликов и Винокуров в настоящее время не в городе», – ходатайствовал адвокат Тимофея Кулябина Валентин Демиденко. Суд удовлетворил требования защиты и назначил слушания для свидетелей на 09:00, 6 марта.

Напомним, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон 16 февраля заявил, что обратился в прокуратуру с заявлением об осквернении церковной символики. 24 февраля прокуратура возбудила административное дело в отношении режиссера «Тангейзера» и директора НГАТОиБ. 25 февраля в Театре оперы и балета решили не исключать оперу из репертуара. Православные активисты провели митинг 1 марта, где требовали запретить оперу «Тангейзер» и отправить в отставку министра культуры Новосибирской области Василия Кузина.

Что происходит

«Союзмультфильм» отметит юбилей в Новосибирске

С 1 июня на месяц перекроют улицу Крылова в Новосибирске

Возле двух парков Новосибирска сузили улицы из-за ремонта теплотрассы

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

О Закаменском аэродроме расскажут на Городской волне

Из ночных заморозков в 30-градусную жару: синоптики о погоде в выходные

Экомобиль с конфетами снова приедет 15 мая на площадь Ленина

Показать ещё