Разговор о спорте: «Три месяца дети-гимнасты пахали и ночевали в зале»

Как повлияла пандемия коронавируса на тренировки и выступления наших гимнастов? Какие качества нужны ребёнку, чтобы преуспеть в этом виде спорта? Стоит ли заниматься юношам? Тренеры по художественной гимнастике Ольга Власова и Виолетта Волкова рассказали об этом 18 ноября в передаче «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM).

Михаил Якимов
17:29, 20 ноября 2020

Михаил Якимов: На выходных в Новосибирске прошли соревнования памяти заслуженного тренера России Альбины Вешкурцевой. Подведите итоги соревнований. Удачно ли они сложились? Стоит ли кого-нибудь отметить?

Ольга Власова: Огромное спасибо, что нам вообще дали возможность провести эти соревнования. Сейчас мало стартов по всем видам спорта, поэтому я очень рада, что появилась возможность выступить у всех детей, не только у лидеров. Все дети встали на свои места, выполнили разряды. Я думаю, что все довольны, и родители тоже.

Михаил Якимов: Выполнить разряды — это главная задача на турнире?

Виолетта Волкова: Наши соревнования входят в городской календарь всех стартов. Он является квалификационным, и мы присваиваем детям до первого взрослого разряда.

Михаил Якимов: В этом году многие получили?

Ольга Власова: Очень мало по количеству. Нельзя было приглашать иногородних, у нас выступали только городские. Тем не менее все дети хотели выступить, показать своё мастерство. Хоть и прошло всего два месяца, как все вышли — было что показать.

Михаил Якимов: Были ли предшествующие соревнования? Может, в школе или какие-нибудь выезды? Или это первый такой полноценный старт для ребят?

Ольга Власова: Нет, соревнования были. Прошёл кубок губернатора — тоже огромный старт. Для кого-то он оказался успешным, а для кого-то стал одним из первых стартов. Было очень много потерь. Тем не менее дети были рады.

Конечно, тренеры пытались прийти друг к другу выступить, провести какие-то контрольные тренировки, чтобы хоть немного подтянуть детей. Без стартов очень сложно, последние были в феврале-марте. А онлайн-старты — это не то. Ребёнок не чувствует напряжённости, волнения, борьбы.

NET_2482_tn.JPG
Ольга Власова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Виолетта Волкова: На кубке губернатора было волнительно, дети показали себя. Однако выступали без зрителей.

Михаил Якимов: Вы организуете какую-нибудь возможность наблюдать за соревнованиями?

Ольга Власова: Да, у нас были и фото, и видео. Родители с помощью Zoom могли наблюдать.

Михаил Якимов: Большие ли отличия между онлайн- и обычными соревнованиями, когда выступаешь перед судьями?

Ольга Власова: Это совершенно другое волнение, ребёнок ведёт себя совершенно по-другому. Когда ты приезжаешь в другой зал, где праздник, всё красиво, судьи сидят — это другое.

Михаил Якимов: Как появилась идея организовать турнир памяти Альбины Вешкурцевой?

Виолетта Волкова: Это была моя мечта. Я проработала с ней больше десяти лет. У нас совместно было более десяти мастеров спорта, не говоря уже о кандидатах. У нас появилась звёздочка Нина Лазарева. С нами в бригаде работала Наталья Журавлева, и мы все втроём, конечно, помогали. Кто-то ездил на сборы с ней. Мы ездили на «Юность России», её там заметили, а потом пригласили в сборную. Она стала чемпионкой России, в 2002 году в Нью-Орлеане они получили в групповом упражнении золотую медаль.

Благодаря Альбине Ивановне я получила большой опыт, она меня многому научила. У меня была мечта — создать этот турнир. Когда с Ольгой Власовой мы начали вместе работать, она мне очень помогла. Сейчас мы вдвоём в седьмой раз проводим этот турнир.

Ольга Власова: К нам приезжали из стран ближнего зарубежья и других городов страны — Новокузнецк, Кемерово, Томск, Барнаул. К сожалению, в этом году не было такого количества участников, однако все наши друзья, которые нас поддерживают, пришли на эти соревнования. Всем большое спасибо!

Виолетта Волкова: Нам помогали многие тренеры, такие как Марина Нецветаева, Елена Баслык и другие. Создать такой турнир непросто.

NET_2516_tn.JPG
Виолетта Волкова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: Хочется понять, как вообще обстоят дела. Кем из наших девушек стоит гордиться, о ком стоит рассказать?

Ольга Власова: К большой радости, гимнастика растёт. Я бы хотела назвать фамилии девочек, которые нас радуют. Это Анна Широких — член сборной России, призёр в групповых упражнениях, Виктория Беспалова — призёр всероссийских соревнований, чемпионка области, Алиса Яковенко — член молодежной сборной России, Ксения Юкневич, Ксения Данилова — они тоже являются призёрами всероссийских соревнований. Я считаю, что у нас немалый список, детки уже большие, выступают по мастерам спорта. Есть чем гордиться.

Михаил Якимов: Художественная гимнастика — исконно женский вид спорта. В нём традиционно большая конкуренция. Трудно ли сейчас девушкам выходить на всероссийский уровень?

Ольга Власова: Мы — самая гимнастическая страна. Огромный выбор гимнасток. Тяжело пробиться везде, это огромный труд. В том числе и тренера. Нужно везде показывать, возить, добиваться своего.

Михаил Якимов: Как проходит подготовка в этом году? Хорошо ли девочки вошли в сезон? Ведь приходилось тренироваться онлайн.

Ольга Власова: Онлайн-занятия — это неплохо, но для гимнастики это не есть хорошо. Было очень тяжело детям, которые считаются взрослыми гимнастками. Зачастую тренировали сами себя, растягивались.

Все входили в форму очень тяжело, тренировались на улицах, на дачах кувыркались на травке. По-другому никак не удержать форму. Сила духа, сила воли заставили бороться дальше. Последние 2-3 месяца тренеры и дети пахали и ночевали в зале, чтобы хоть чего-то добиться.

Михаил Якимов: Как занимались с маленькими? Насколько они легко прошли карантин?

Виолетта Волкова: Малыши в онлайне меня понимают с полуслова. Было всякое, если тяжело — дети прятались или в туалет побежали. Но всё равно они старались. Я им давала домашние задания, они мне присылали видеоотчеты. Молодцы школа «Триумф», они делали видеоконкурсы. Нужно как-то заинтересовать ребёнка, чтобы удержать.

Ольга Власова: Даже я в своем онлайне говорила, что надо снимать видео, например, кто больше сделает жонглирований булавами. Тоже интересно, родители видят, мы всё отправляем в группу.

Виолетта Волкова: Я ещё показывала детям интересные видео и спрашивала, кто сможет повторить.

Ольга Власова: Была трудная задача — удержать детей. Однако удержались не все, некоторые разбежались.

NET_2493_tn.JPG
Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: Как прошёл в этом году набор?

Ольга Власова: Коронавирус сказался, вирус скосил сильно. Набор очень слабенький, очень мало народа. Нет той массовости, которая была в прошлые годы.

Михаил Якимов: Насколько я понимаю, жонглируют булавами уже взрослые спортсменки. Маленькие начинают с растяжки? С какого возраста появляются предметы?

Ольга Власова: Когда дети собираются в группу начальной подготовки, помимо общей подготовки и растяжки детки на 15 минут берут скакалки, обручи, держат мячи. Важно, чтобы было чувство предмета. А через 1-2 года они начинают выступать.

Михаил Якимов: С четырёх лет осуществляют набор в гимнастику?

Виолетта Волкова: У нас с пяти лет.

Ольга Власова: Если честно, я считаю, что с четырёх лет рановато. Это чисто оздоровительное.

Что можно сказать ребёнку в четыре года? Он тебя не слушается, бегает.

Виолетта Волкова: Они неусидчивые. За 30 минут сразу устают. Поэтому нужно преподавать в игровой форме.

Михаил Якимов: Слышал, что многие тренеры сразу видят — есть ли перспектива у ребёнка.

Виолетта Волкова: Я сразу могу определить.

Ольга Власова: Это можно, но, к сожалению, не всегда. Бывают красивые, фактурные для художественной гимнастики детки, но развитие гибкости и растяжки идёт туговато. Это тоже можно развить.

Ещё нужно смотреть, насколько ребёнок будет думать, как он будет внимателен. Это важно, как и в школе. Однако основные задатки видно сразу, остальное проявляется в пути.

Михаил Якимов: В некоторых видах спорта можно начать в 20 лет и выиграть медали чемпионата России. В художественной гимнастике нужно с маленького возраста?

Ольга Власова: Да, это такой кратковременный вид спорта, что если до 15 лет ничего не показал, то потом только в танцы или аэробику. Очень много хороших детей передавали в другие виды, и они в этом же году выполняли мастеров спорта. У них физика есть, данные есть, трудолюбие и голова тоже. Но в гимнастике у них бы не получилось — это намного сложнее вид спорта. Очень тяжело выполнить мастера спорта.

Михаил Якимов: В аэробике нужно больше чувствовать ритм?

Ольга Власова: Да, а ещё нужны силовая подготовка, растяжка и трудолюбие.

Виолетта Волкова: У нас сейчас очень сложно и кандидата выполнить. Правила меняются.

NET_2519_tn.JPG
Ольга Власова и Михаил Якимов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: Есть ли примеры, когда в любители приходят люди постарше?

Ольга Власова: Отдельных соревнований для таких детей нет, но групп всё больше и больше. Часто сами девочки хотят и звонят. К нам в прошлом году пришла девочка с танцев 2009 года рождения. За год она ничего большого не достигла, но оказывается, у неё хорошие данные, чего не было видно сразу. Она пришла пухленькой и похудела килограммов на семь. Она почувствовала, что может, и красная уходит с тренировок. Сейчас она в учебно-тренировочной группе, выступает на соревнованиях.

Михаил Якимов: Виолетта, расскажите о достижениях своих спортсменок.

Виолетта Волкова: У нас была девочка, мастер спорта, выступала на первенстве России. Это Александра Власова. Я её увидела, когда ей было шесть лет, она с мамой ходила на акробатику. Я сразу поняла, что эта девочка будет заниматься у меня и достигнет больших результатов.

Михаил Якимов: Художественная гимнастика является символом женственности, грациозности. Но, насколько мне известно, в других странах ей занимаются и мальчики. Есть ли такое направление в России, и стоит ли добавлять юношей в этот вид спорта?

Ольга Власова: Такое направление есть, в Москве уже все школы ввели мужскую художественную гимнастику. В Новосибирске Татьяна Ляхман открывала, я думаю, что группа сейчас существует. Но насколько она развивается — сказать трудно.

В других школах таких групп нет, поэтому на соревнования они, наверное, ездят только в определённые города. Моё лично мнение — я бы не смогла работать с мальчиками в художественной гимнастике. Это женский вид спорта. Я вижу девочек, вижу взрослых девушек. А мальчиков не представляю. До какого возраста они смогут скакать?

Михаил Якимов: В той же аэробике есть молодые люди.

Ольга Власова: Это более силовой вид спорта. Туда многие идут из спортивной гимнастики. Важно только наработать скорость, технику и поставить упражнения.

Михаил Якимов: Художественная гимнастика сложнее, чем спортивная?

Виолетта Волкова: Она более координированная. Совершенно разные направления. Сравнивать не нужно.

NET_2537_tn.JPG

Михаил Якимов: Сейчас специализированного зала для художественной гимнастики в Новосибирске нет. Появился центр спортивной гимнастики. Есть ли там возможность выступать, проводить соревнования?

Ольга Власова: Там, где спортивная гимнастика, художественная не сильно уживается. У них стоят брусья, бревно. Их же не будут убирать. Чтобы проводить соревнования, нам нужен потолок 9-12 метров. Я не думаю, что во всех залах есть такие потолки. Мы выступаем в «Заре», «Энергии», «Армаде». Мы будем очень рады, если появится у нас большой зал, даже просто для проведения соревнований, в центре города.

Блиц-опрос:

Ольга Власова:

Любимый спортсмен: Александр Карелин.

Ваше хобби: обожаю дачу и гонять на машине.

Какой бы выбрали спорт, если бы не художественная гимнастика: лёгкая атлетика и спортивная гимнастика.

Лучшее место на земле: моя дача.

Любимая книга/фильм: «Завтрак у Тиффани».

Виолетта Волкова:

Ваше хобби: домашние дела и чтение книг.

Какой бы выбрали спорт, если бы не художественная гимнастика: акваэробика и синхронное плавание.

Лучшее место на земле: Таиланд.

Любимая книга/фильм: старые советские фильмы 1950-х годов.