В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывали четырёхкратный чемпион России по горному бегу и серебряный призёр марафона в Барселоне Юрий Тарасов, а также пресс-секретарь Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Анастасия Петрова. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) слушатели узнали, почему разреженный горный воздух творит спортивные чудеса и чем опасны шипованные кроссовки для новичка.
Анастасия Петрова: Для знатоков подмечу, что рекорд Юрия на марафоне в Барселоне — 2 часа 18 минут, на полумарафоне — 1 час 5 минут. Юра бежит марафон за столько же, за сколько я бегу полумарафон.
Юрий Тарасов: Ты, Настя, чуть-чуть быстрее бежишь всё равно.
Михаил Якимов: Среднестатистический бегун-любитель пробегает полумарафон за два часа. Полумарафон Раевича, например. Юрий, с чего начинаете этот год? Уже готовитесь к каким-то соревнованиям или сейчас постепенное вкатывание в новый легкоатлетический сезон?
Юрий Тарасов: Пока идёт вкатывание. Буду больше работать над силовым бегом. Будет первый официальный чемпионат России, планируют на середину мая. Ну а первый домашний старт — это «Белый трейл» 10 марта на Новосибирском водохранилище. Первый раз такое будет проходить, бег по снегу.
Думаю, до льда чистить не будут, скорее всего, снегоходами накатают тропу и на ней проведут соревнования. Скорее всего, дистанция будет не круговая, а по прямой туда и обратно, в два направления. Там пункт питания будет, чай. Думаю, организаторы всё проведут хорошо, это уже не первые их соревнования, опыт есть.
Вероника Иванова: В чём разница — по льду на Обском море бежать или в парке по укатанной дорожке?
Юрий Тарасов: Разница есть, и очень много зависит от обуви. Если под ногами лёд, то нужны, скорее всего, или трейловая обувь, либо кроссовки с шипами. Сейчас они продаются, очень популярные, потому что межсезонье у нас — то оттепель, то холод. Если выйти и пробежаться по тротуару, то очень скользко. Если плотно утрамбованный снег на хорошо почищенной дорожке, то можно использовать любые кроссовки.
Главное — одеться по погоде, чтобы не замёрзнуть. Некоторые спортсмены одеваются одинаково как на −5, так и на −25, а бегут в районе часа. Организм переохладится, можно заболеть. Лучше уточнить у организаторов, как они будут подготавливать трассу. Ветер, скорее всего, точно будет сильный: большая открытая территория. Потому надо продумать слои одежды. Сейчас много ветрозащитных курток и защитной экипировки.
Михаил Якимов: Вот этот «Белый марафон» на Новосибирском водохранилище — это полноценная марафонская дистанция около 42 километров?
Юрий Тарасов: Нет, это будет полумарафон, там даже есть две дистанции — 11 километров и 21 километр. Сейчас в интернете много информации: «Тайга.ру», во «В Контакте», в «Инстаграме» — группа «Алтай. Ультра Трейл».
Вопрос от слушателей: Как зимой побороть лень и вытащить себя на пробежку?
Юрий Тарасов: В основном всем сложно, потому что надо одеваться. Некоторые одеваются дольше, чем бегают. Лучшая мотивация — найти друга или подругу, с которыми можно пробежаться. Потому что если ты уже с человеком договорился, то, скорее всего, пойдёшь. Или надо заставить себя первый раз, а потом это очень затягивает, втянешься в режим и будешь бегать регулярно.
Анастасия Петрова: А если ещё и не заболеешь, то всё будет хорошо.
Юрий Тарасов: Надо сокращать время тренировок, если очень холодно. Смотреть не на более опытных натренированных людей, которые в мороз бегают. Выйти на 20 минут буквально, вернуться домой и сделать растяжку. Тогда это будет большой плюс.
Вопрос от слушателей: Почему выбрали для себя именно горный бег, а не лыжи, или, например, триатлон? И почему в горах бегать надо, там ведь гулять и отдыхать нужно.
Юрий Тарасов: Я выбрал для себя силовой бег. С детства тренировался: у меня был только стадион — 400, 800 метров. Уже повзрослее начал пробовать себя на марафонах. Понял, что марафоны бежать могу, но по шоссе бежать бывает довольно скучно. Выбрал для себя именно силовой бег — трейлы, либо горный бег. Бывает, ты остаёшься один на один с природой: эмоции, пейзажи. Один бежишь, можно сказать, борешься сам с собой. Когда соперники попадаются серьёзные, приходится с ними соревноваться.
Михаил Якимов: А наступает ли тот момент во время гонки, когда уже не обращаешь внимания ни на горы, ни на красоту, а просто лишь бы добежать?
Юрий Тарасов: На трейлах я такого ни разу не испытывал, даже более десяти часов находясь на дистанции, на марафоне такого не случалось. На шоссе — да. Это случается на 35-36 километре. Встаёт так называемая стена, асфальт перед тобой. Потому марафон чем сложнее — бежишь меньше, но выкладываешься на максимум, вырабатываешь максимальную скорость, которую ты можешь показать на данный момент, и поэтому организм работает на износ.
Трейл — это чуть легче. Ведь чем сильнее ощущается рельеф, тем чаще ты можешь перейти на шаг. А в шаге организм не так устаёт, как при беге. Этим ты себя восстанавливаешь и можешь больше времени находиться на дистанции. Можно наслаждаться процессом и более длительной работой организма.
Вопрос от слушателей: Меня зовут Лидия. Как правильно выбрать обувь для зимнего бега? Нужны ли какие-то специальные кроссовки с шипами или можно бегать в обычных? На что вообще обратить внимание: размер ноги, вес бегуна, утепление, непромокаемость? Стоит ли тратить деньги или перейти на беговую дорожку в зале — полноценную замену зимним тренировкам?
Юрий Тарасов: Начнём с беговой дорожки в зале. Бегать можно, но не так часто, так как это больше имитация бега, чем настоящая тренировка: дорожка упрощает процесс. Можно походить на дорожку, когда −30, у нас не все дни такая погода. Рекомендую в манеж ходить, либо всё же выходить на улицу.
Что касается кроссовок, то с шипами, скорее всего, новичку или любителю сразу выбирать не стоит. Те кроссовки, которые выпускают — для более или менее серьёзных стартов. Они и относительно дорогие — порядка 10 тысяч, и у них очень маленький перепад в подошве.
У неискушённого бегуна, то есть обычного человека, который только начинает адаптировать свой опорно-двигательный аппарат к бегу, это может вызвать травмы стопы либо колено можно повредить из-за плоской подошвы.
Лучше брать с перепадом, где пятка чуть больше, носок поменьше. Перепад чуть больше полусантиметра: 0,8 −1,0 см. В обычных летних тоже можно бегать. Единственное — у обычных, которые предназначены для летней погоды или зала, когда больше часа бежишь, подошва замерзает. Кажется, что ты на деревяшках. Это минус, но для тех, кто только начинает, это и не опасно, ведь, скорее всего, больше часа тренировка на начальном уровне и не продлится.
Михаил Якимов: Гипоксия в горах, когда кислорода не хватает — как с этим бороться, и надо ли?
Юрий Тарасов: Такой эффект встречается в высокогорье. Я езжу выступать в Киргизию, там высота 1600-1700 метров над уровнем моря. Гипоксия — это такой эффект, который вызывает ощущение, что кислорода не хватает. Ты стараешься выходить на рабочий темп, как и при тренировках дома. При условии, что тренируешься более трёх недель (это такой стандартный минимум, чтобы почувствовать физиологический эффект), возвращаешься домой, где воздух обогащён кислородом, при привычном вдохе кровь больше насыщается кислородом. Легче дышится на контрасте с горами, в мышцы поступает больше кислорода, можешь сильнее задействовать свой организм. Этот эффект длится до пятидесяти дней.
Оптимальный период — между 15-м и 25-м днём после возвращения с горных сборов. В эти дни нужно подыскать соревнования и выступить. Тогда это будет максимально эффективно.
Анастасия Петрова: Потому у нас все спортсмены в центре высшего спортивного мастерства — и легкоатлеты, и боксёры, и даже пловцы — выезжают в высокогорье на сборы минимум на три недели, как Юра и сказал. И пока этот эффект действует, можно ехать на соревнования.
Юрий Тарасов: Здесь важно не упустить и момент акклиматизации.
И когда ты приезжаешь домой, тоже акклиматизация, первые дни лучше отдохнуть, полежать, себя физически не нагружать. У организма большой стресс.
Михаил Якимов: А какие цели ставите в этом сезоне? Скоро в Киргизию опять?
Юрий Тарасов: В апреле — трёхнедельные сборы, а в мае как раз выпадет 15-16-ый день после высокогорья, поеду на чемпионат России по трейлу. Победа на Чемпионате России — главная цель на этот год. Будет весенний трейл в мае, начну готовиться к октябрьскому. В мае бежим 12 600 метров в Санкт-Петербурге, набор небольшой, больше скоростная дистанция. Осенью — традиционно на Красной поляне в Сочи побежим, 30 км, это горный бег.
Вероника Иванова: А какой-то личный рейтинг курортов для горного бега есть?
Юрий Тарасов: В Санкт-Петербурге это не горы, это пересечённая местность: горнолыжная база есть, и на этой базе участники накручивают круги, набор высоты в районе 600 метров получается. Довольно быстрая трасса будет, не силовая, а на скорость придётся поработать.
Можно на Алтае побегать. Многие ездят в Забайкальский край, у них там тоже есть база, но 900 метров всего. Это среднегорье. Многие ребята ездят в Кисловодск: верхняя база там на высоте 1200 метров над уровнем моря, сам город — это уже 800-900 метров. Это курорт, где очень хорошо готовиться к сезону.
Михаил Якимов: А марафоны — в них вы продолжаете участвовать и планируете ли в этом году?
Юрий Тарасов: Планирую, это, скорее всего, 19 мая будет «Забег.РФ» здесь, в Новосибирске. Всё будет зависеть от того, успею ли вернуться с Чемпионата России. Также планирую марафон, который станет, скорее всего, хорошей тренировкой — Омский, 42 километра. Он будет в начале августа.
Михаил Якимов: А восстановиться легко — с Чемпионата России по горному бегу и сразу на полумарафон?
Юрий Тарасов: Ну, я исхожу из того, что Чемпионат России будет всего 12 600 м. Думаю, за сутки успею восстановиться. Здесь как раз ещё будет эффект суперкомпенсации после горного бега: пробегу одни соревнования, будет эффект от сборов, и на следующий день — другие соревнования.
Михаил Якимов: Какие преимущества появились, когда начали тренировать?
Юрий Тарасов: : Как тренеру очень нравится наблюдать за ребятами, которые хорошо прогрессируют. У кого-то большие скачки в прогрессе, кто-то продвигается меньше, но ребята ходят и тренируются, видят эффект систематических занятий и даже просто записывая результаты в блокнот и просматривая через месяц, радуются.
У Анастасии Петровой тоже хороший прогресс. Мы планировали, что рождественский полумарафон в Омске пробежит, как летом. А она молодец — и пробежала побыстрее. Сейчас будем готовиться на более высокие результаты. В горы — это летом, а пока у неё ещё запланировано три полумарафона до того, как она побежит в горах.
Вероника Иванова: А можно заниматься исключительно горным бегом? Или всё равно нужно учиться просто бегать в городе, а потом в горы? Или параллельно нужно учиться бегать и так и так?
Юрий Тарасов: Лучше сначала научиться, поймать технику бега, усилить свой опорно-двигательный аппарат. А потом уходить на горный. Потому что у новичка, или у человека с ослабленным опорно-двигательным аппаратом суставы и мышцы не готовы сразу идти в горы: там колоссальная нагрузка на спину, колени, таз, бёдра. Можно так травмироваться, что из спорта уйти вообще.
Анастасия Петрова: И трудно бегать только лишь в горах, когда живёшь в Сибири. Сильно не поездишь.
Блиц-опрос
Любимый спортсмен: Марафонец Элиуд Кипчоге, потому что очень прогрессивный спортсмен, топовый марафонец, нравится за ним наблюдать, всегда идёт очень подготовленным к своим стартам. Это, можно сказать, редкость. Все старты проходят по плану. Угадывает время чуть ли не на доли секунд.
Форест Гамп или Флэш: Форест Гамп — персонаж более жизненный. Бегать, как он, думаю, реально. Есть рекорды уму непостижимые — 10 дней бегают без остановки. Особенно в Америке и Европе.
Алтай или Киргизия: Киргизия, так как больше эффекта для тренировок даёт и эффект этот дольше.
Самое лучшее место на Земле: Сибирь, Алтай, потому что рядом и красота неописуемая, завораживающая. Перевал Кара-Тюрек, когда видно Белуху. И ещё бежишь.
Любимая книга или исполнитель: Не меломан, в любимые записываю всё, у чего нравится мотив.
Любимая книга или фильм: «Бег от 800 метров до марафона», потому что там подробно всё расписано. Можно всем почитать: доступно даже для тех, кто собирается начать, не вникая в серьёзную теорию. А фильм — «Трансформеры», нравится сюжет.
#Спорт #Спортивный город #Интервью #Город в лицах #Разговор о спорте